Фрида Давыдовна Гуревич



Наверное, мало кто из дятловчан ответит, кто такая Фрида Давыдовна Гуревич. А она - советский археолог, доктор исторических наук, в 60-ые годы изучала Понемонье, культуру наших городов, бывала в Дятлово, дружила с Михаилом Федоровичем Петрикевичем, вела с ним научную переписку, помогала организовать первую экспозицию Дятловского историко-краеведческого музея. Материалы об отношениях Фриды Давыдовны и Михаила Федоровича находятся в фондах нашего музея, их передал нам Валерий Михайлович Петрикевич.

Родилась Фрида Давыдовна в 1912 году. Закончила педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, стала учительницей истории, потом училась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию по теме "Саксонское восстание 1073-1075 годов". В годы Великой Отечественной войны была в эвакуации в Ташкенте, растила двоих детей. После войны приехала в Москву, потом вернулась в Ленинград, в родной институт. Здесь и связала окончательно свои жизнь с археологией Понемонья.

Памятниками Западной Беларуси Фрида Гуревич заинтересовалась в 1956 году, именно тогда эти земли открылись для археологических работ. Вышла из печати ее монография "Древности Белорусского Понемонья" (1962). Через 20 лет - "Древние города Белорусского Понемонья" (1982).

"Любимым ребенком" Фриды Давыдовны стал Новогрудок, изучению которого она посвятила почти 30 лет. Раскопки в Новогрудке Ф. Гуревич проводила с 1956 по 1985 год. Результаты исследований были подведены в монографии "Древний Новогрудок: Посад - окружной город" (1981).

В начале 60-х годов Фрида познакомилась с Михаилом Петрикевичем, вела с ним переписку, присылала брошюры со своими исследованиями. В фондах музея находятся письма, из которых можно понять, что Михаил Федорович обращался к ученой с просьбой помочь в формировании экспозиции "Каменный, бронзовый и железный век на Дятловщине".

Фрида Гуревич писала: "Глубокоуважаемый Михаил Федорович. Посылаю Вам три свои статьи, которые, возможно, пригодятся при разработке плана экспозиции. При разработке раздела или выставки Вам придется давать материалы, начиная с каменного века и до 17-18 века. Возможно, Вам поможет М. И. Соболь из Гродно.
Наши археологические материалы я пока что не могу отобрать. Надеюсь, что смогу подобрать для музея графические и фотографические материалы. Статьей для газеты я начала заниматься. Конечно, я понимаю, что писать нужно для широкой публики. И надеюсь, что смогу написать уже в ноябре этого года. О муляжах я постараюсь узнать. Пока что не представляю себе, где их производят. Будьте здоровы. Желаю успехов во всем. С уважением, Гуревич ".

Письмо Фриды Гуревич подтверждает, что подготовка к открытию музея велась серьезная, экспозиции формировались на научной основе, опирались на новейшие исследования ученых-археологов.

Е. Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/