"Француз" и первый тренер чемпиона



Более половины века в городском поселке Козловщина живет семья педагогов, а теперь уже ветеранов педагогического труда, людей в этих местах известных и уважаемых, которые воспитали не одно поколение учеников. Это Вячеслав Петрович и Алла Петровна Казак. Много лет они отработали в местной школе. Жена преподавала историю, муж сначала был учителем физической культуры, позже успешно учил местных школьников английскому и французскому языкам.

Алла Казак родом из Витебской области. В послевоенные годы на отлично закончила школу и решила поступать в мединститут, но молодым абитуриенткам там говорили: "Девушки, вы еще подрастете. У нас сейчас поступает много военных медиков".

Доктором стать не удалось, девушка несколько лет отработала медицинской сестрой, а высшее образование получила в пединституте и с 1955 г. работала по новой специальности.

Вячеслав Казак, рассказывая о себе, шутит: "Я француз". Причем, бывший учитель имеет в виду не только свою специальность, но и место рождения. На свет он появился во французском городе Ланс. Ранее регион славился добычей угля, которая сейчас прекращена, а некоторые шахты и подземелья внесены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Родители Вячеслава еще до войны выехали во Францию ​​в поисках работы, там и познакомились, создали семью. Мать, полька, работала на ферме, отец - белорус из деревни Голынь, что на Новогрудчине, работал шахтером.

После Великой Отечественной войны началась репатриация, и семья Казаков, в которой росли уже двое сыновей, в числе еще 600 граждан тогдашнего СССР пароходом была привезена в Одессу. Отец Вячеслава решил продолжить работу шахтером уже в Донбассе. Поселили их в большом бараке, пищевые продукты выделяли только по карточкам, поэтому через год такой жизни они решили ехать к деду в деревню Голынь.

Здесь Вячеслав вместе с младшим на четыре года братом пошел в третий класс местной школы. Старшему брату сложнее было учиться языку (в Лансе разговаривали дома по-польски, на дворе и в школе - по-французски). Если по математике парень был среди лучших, то диктанты ему просто не давались. Вячеславу повезло, что педагоги с пониманием отнеслись к его проблеме и, несмотря на неграмотность, переводили из класса в класс.

Окончив семилетку, юноша решил поступать в Гродненский техникум физкультуры. Учился там успешно, выступал за сборную Гродненщины, результативно участвовал во многих соревнованиях. Поэтому, когда серьезно заболел плевритом, ему выделили путевку в санаторий.

Незадолго до окончания учебы парня призвали в армию. Служил в Украине, был водителем. Во время службы в 1957 году юношу командировали на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ведь в Москве не хватало водителей). Он смог почувствовать атмосферу этого значимого для страны события.

В конце службы Вячеславу Казаку предложили остаться в части инструктором по физической культуре, но он отказался.
После армии по распределению попал работать в Козловщинскую школу учителем физической культуры.

- Я все приглядывался к своим ученикам, - вспоминает бывший педагог, - найду ли парня, который будет бегать, как я. И вот обратил внимание на шестиклассника Мишу Желобовского из Скипоровичей. Худощавый, в очках, на первый взгляд могло показаться, что ждать особых спортивных побед от него не стоит. Но Миша был очень упорный. Он выполнял все мои требования. К тому же, парень ежедневно бегал в школу: его младший брат ехал на велосипеде, а Миша бежал рядом со Скипоровичей в Козловщину.

Первое итоговое выступление моих учеников произошло в центре (на то время Козловщину присоединили к Слонимскому району). На лыжных соревнованиях должны были выступать восемь человек, а мы имели только четыре комплекта лыж. Повезло, что бегали на лыжах сначала ребята, а после девушки. Наши в первом соревновании показали высокие результаты. Среди них был и Миша Желобовский, но хорошо выступали все. Тогда хозяева площадки пошли на хитрость, мол, завтра побежим все вместе. Мне пришлось звонить в школу, чтобы нам нашли и привезли лыжи, которых не хватало. Все получилось, и мы заняли второе место.

Весной на районных соревнованиях, только на этот раз уже бежали кросс, Миша Желобовский показал лучший результат. Это и был его старт в большой спорт.

Когда у бывшего воспитанника начала успешно складываться спортивная карьера, Вячеслав Казак и сам решил получить высшее образование. Поскольку прекрасно знал французский язык, собирался поступить на заочное отделение института. Такое оказалось только в Москве, в тогдашнем институте имени Мориса Тореза. Языки давались легко, и Вячеславу Петровичу предлагали остаться преподавать на кафедре, но от жизни в столице бывшего СССР он отказался.

Зато спустя много лет его правнучка продолжила дело деда: окончила Российский университет дружбы народов, связала свою карьеру с французским и английским языками, живет и работает в Москве. Многие ученики Вячеслава Казака также успешно сдавали экзамен по иностранному языку при поступлении в различные высшие учебные заведения.

После выхода на пенсию учитель еще работал в школе, пока не начало подводить зрение. К сожалению, специалисты заключили, что этот процесс необратим. Сейчас потерянное зрение Вячеславу Петровичу компенсирует его память, где яркими пятнами отразились многие события прошлой жизни. Он интересный собеседник, даже в свои "давно за восемьдесят" свободно может поддерживать разговор не только на русском, но и на польском, французском, английском языках.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Если вы подыскиваете помещения под офис, для организации производства, для торговли или открытия объекта общепита, агентство недвижимости в Бресте поможет найти оптимальный вариант. На портале агентства можно найти множество объектов как для аренды, так и приобретения а собственность.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/