ФЕСТИВАЛЬ "КОГДА МЫ ВМЕСТЕ — МЫ СИЛЬНЕЕ!"



В Мостах прошел VIII областной фестиваль творчества молодых инвалидов "Когда мы вместе - мы сильнее!». В фойе местного Центра культуры для участников и гостей мероприятия звучала музыка и работала выставка работ декоративно-прикладного искусства "Кветка Радзімы". Даже не верилось, что всю эту красоту своими руками создали люди с ограниченными возможностями. Здесь же встречались давние друзья из разных районов Гродненщины, и можно было сфотографироваться на память с ростовыми куклами.

Зрительный зал был празднично украшен воздушными шарами. Участники фестиваля немного волновались. И не удивительно, так как среди членов жюри были почетные гости: главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Н. Табола, председатель Гродненской областной организации ОО "БелТИЗ" И. Новикова, председатель Гродненской областной организации ОО "Белорусское общество инвалидов" В. Лукашевич, председатель Гродненской областной организации ОО "Белорусский фонд мира" А. Корней, председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Р. Скоморошко, директор Гродненского областного отделения ОО "Белорусский детский фонд" Т. Червякова.

Вначале, чтобы подбодрить участников фестиваля, на сцене выступила местная танцевальная группа. Ведущие обратились к зрителям со словами, что областной фестиваль творчества молодых инвалидов "Когда мы вместе - мы сильнее!" — это отличная возможность присоединиться к доброте. И как символы доброты на зрителей сверху начали плавно опускаться разноцветные воздушные шары. Этот волшебный момент и дал старт выступлениям особых людей.

Дятловщину на празднике представляли Виталий Крейдич с песней С. Трофимова "Я привык улыбаться людям" и танцевальная группа в составе Александра Колодко, Ульяны Лукашени, Татьяны Уласевич с танцем "Я поеду в Комарово". Кстати, подготовить танцевальный номер посетителям отделения "Праменьчик" помогла педагог Дятловской детской школы искусств Е. Большая. Екатерина Алексеевна на благотворительном концерте "От сердца к сердцу" увидела, как выступают инвалиды, узнала, что у ниx пока что нет художественного руководителя, и теперь, как волонтер, приходит в отделение и занимается с молодыми инвалидами. Плодом их сотрудничества и стал танец "Я поеду в Комарово".

Фестиваль пролетел незаметно, оставив присутствующим букет ярких впечатлений. В конце праздника все участники получили дипломы, подарки и сладкие призы. На прощание хозяева праздника призвали на сцену делегацию Дятловщины и передали им кубок фестиваля. А это значит, что осенью 2017 года в Дятлово пройдет IX областной фестиваль творчества молодых инвалидов "Когда мы вместе - мы сильнее!».

В.Соломевич
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/