ЕВРОВИДЕНИЕ В КРУТИЛОВИЧАХ. КАК ЭТО БЫЛО?



Интересным и богатым на события был для учащихся Крутиловичского детского сада-средней школы прошлый 2016 год - Год культуры. Школьники знакомились с историей и культурой родного края, встречались с известными земляками, устраивали экскурсии на предприятия и в организации, знакомились с представителями различных профессий, тесно сотрудничали с сельским Домом культуры. Однако наиболее интересным событием года стал школьный проект "Евровидение в Крутиловичах".

Как все происходило? Инициаторами идеи выступили сами учащиеся. Семиклассники предложили осуществить проект в общешкольном масштабе. Педагоги и администрация школы поддержали интересную задумку.

В начале был выбран организационный комитет, в который вошли трое старшеклассников. Определились с целями: найти таланты среди учащихся; развивать художественный вкус школьников, их умение держаться на сцене перед большой аудиторией, воспитывать чувство дружбы и моральные качества. Но самое главное, что проект был доступен для всех.

В результате в оргкомитет было подано 20 заявок. Учащиеся разного возраста начали готовиться к первому отборочному туру. Им на помощь пришли родители и работники местного Дома культуры во главе со Светланой Михайловной Гросс. Участники выбрали для себя песни и определились, какие страны они будут представлять. Чтобы выступление получилось действительно интересным и зрелищным, дети знакомились с географическим положением, обычаями и культурой некоторых стран.

В начале ноября прошел отборочный тур. Зал едва вместил зрителей и болельщиков. Во время голосования придерживались правил "Евровидения". Среди 20 участников были выбраны 10 финалистов.

Снова закипела работа. Сейчас проект поддерживали и оказывали содействие заместитель председателя райисполкома И. С. Кухаревич, начальник и заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н. С. Белоус и А. И. Жадейко, Центр культуры и отдыха города Дятлово, Дом творчества детей и молодежи города Дятлово, магазин "Евроопт" и, как и раньше, работники местного Дома культуры.

В конце декабря 2016 года актовый зал Крутиловичского детского сада-средней школы снова был наполнен зрителями. Пожаловали на финальное выступление и гости: начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Сергеевна Белоус, заместитель начальника Елена Ивановна Жадейко, руководитель производственного отдела магазина "Евроопт" Инна Владимировна Барановская. В состав жюри вошли профессионалы, эксперты, дети, зрители.

Гостей и участников приветствовал директор школы Сергей Аркадьевич Гузовский. Он напомнил, что песенный конкурс проводится как мероприятие, которое завершает Год культуры, и пожелал успехов финалистам "Евровидения в Крутиловичах".

Ведущие мероприятия Роман Лозовик, Ксения Болтач, Антон Синевич обращались к залу на трех языках: белорусском, английском, русском. В первом отделении финала прозвучали пять песен. Затем прошла программа, посвященная 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Читали стихи поэта, вспоминали факты биографии. Во втором отделении выступили еще пять финалистов.

Победителя "Евровидения в Крутиловичах" определили с помощью подсчета голосов. Большинство проголосовало за одиннадцатиклассницу Веру Семуху с песней "Беларусь синеглазая". Под дружные аплодисменты, как и полагается по законам "Евровидения", Вера исполнила свой песенный номер на бис.

Участники проекта были награждены дипломами, грамотами, подарками от отдела образования спорта и туризма райисполкома и магазина "Евроопт". Гости поблагодарили организаторов и исполнителей за отличное мероприятие, пожелали дальнейших творческих успехов.

На прощание участники проекта вышли на сцену и вместе исполнили песню "Мама Беларусь". На большом экране демонстрировались слайды с фотографиями самых красивых уголков Беларуси, которые подготовил Кирилл Болтач. Зрители поддержали артистов и аплодировали им, встав со своих мест. Так в Крутиловичской детском саду-средней школе простились с Годом культуры.

Н. КОНЕВЕГА, учительница Крутиловичского детского сада-средней школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/