Эдвард Кулеш: Главная награда - человеческая память



Среди старшего поколения жителей нашего района и города Дятлово много соотечественников, которые своим трудом прославляют Родину. Ветеран финансово-банковской системы Эдуард Казимирович Кулеш также имеет немало трудовых достижений.

Наш соотечественник Эдуард Казимирович Кулеш родился 16 июля 1934 года в деревне Бернатовщина, корни его семьи - из деревни Даниловичи. Его прадед был георгиевским кавалером Гренадерского полка, отец и мать занимались земледелием. Пережив тяжелые военные годы, Эдуард Кулеш окончил 7 классов Молчадской школы и решил продолжить обучение в Новогрудском торгово-финансовом училище. Учился на отлично. 28 июля 1952 года началась его карьера.

Первым местом работы был Верхнедвинский район, где он был финансистом по налогам и сборам. Коллектив был очень слаженным, здесь он почувствовал уважение к себе не только как к труженику, но и как к человеку. В этой команде пришло осознание того, что работа в финансовой и налоговой службах - его жизненный путь.

В конце 1953 года по собственному желанию и по просьбе Эдуарда Кулеша призвывают в ряды Советской Армии. Пришлось служить в группе советских войск в Германии. В 1955 году младшим лейтенантом вернулся в родной город.

После службы в армии Эдуард Кулеш перешел работать в финансовое управление Лидского района. Здесь он познакомился со своей будущей женой - Людмилой Вильгельмовной, которая стала верным советчиком, помощницей и единомышленником на всю жизнь. Они создали семью, вырастили двух замечательных сыновей - Валерия и Виталия. Кстати, Людмила Вильгельмовна до выхода на пенсию 22 года проработала экономистом на Дятловском МПМК-147.

Так сложилась жизнь, что Валерий сейчас живет с родителями в городе Дятлово, а сын Виталий поселился в Гродно, работает судьей в Гродненском областном суде. У бабушки и дедушки Кулешей есть взрослые внуки: Вадим (уже работает) и Владислава (студентка Гродненского государственного университета им. Я.Купалы).

В течение десяти лет, пока дети учились в школе, сам Эдуард Казимирович был председателем родительского комитета средней школы школы №1 и помогал строить спортзал для школы.

Жизненные обстоятельства не позволили нашему соотечественнику закончить учебу в Белорусском государственном институте народного хозяйства им. В.Куйбышева и получить финансовое образование, но это не помешало ему быть профессионалом в финансовой и банковской сфере на высшем уровне. Большая ответственность в работе, добросовестность в исполнении служебных обязанностей, трудолюбие, умение работать на результат обеспечили перевод Эдуарда Кулеша на должность старшего инспектора, а затем заместителя начальника Финансового управления Радунского района.

Умение работать в команде и приносить пользу другим сформировало Эдуарда Казимировича как профессионала. И как результат - руководство областного отделения «Сельгосбанка» по рекомендации райисполкома приглашает его на работу, где он работал до реорганизации банка. С 1960 года и до пенсии Эдуард Казимирович Кулеш работал руководителем филиала Госбанка и «Агропромбанка». В Дятловском отделении работал с 1963-го по 2001 год. После выхода на пенсию продолжал работать в банке до сентября 2002 года.

Подсчитано, что он проработал руководителем отделения Госбанка 40 лет и 7 месяцев, а в Дятловском районе руководителем отделения банка - 38 лет!

По его инициативе и при поддержке местных властей в 1972 году началось строительство нового здания банка. Коллектив банка переехал работать в новое здание в марте 1973 года.

В своей работе Эдуард Казимирович Кулеш считал главными три основные направления. Во-первых, это забота о людях, с которыми вы работаете, и создание условий для работы коллектива. На втором месте - работа, которую вы выбрали и которую вы должны делать безупречно. Очень ответственно, в-третьих, следует относиться к семье и решению личных дел.

За все годы работы по инициативе руководителя Эдуарда Кулеша были уволены с работы всего двое рабочих. «Нужно заботиться о людях, с которыми ты работаешь», - рассуждает он. Когда сотрудник банка идет на работу и думает, что дома много проблем, то высокоэффективной работы на рабочем месте у него не будет. Бывает, что люди делают ошибки в своей работе, но я никогда не упрекал их за это».

По инициативе Эдуарда Кулеша за время работы в Дятлово за счет доходов банка было построено 50 квартир для сотрудников. Все дети сотрудников банка были помещены в детские сады, для нужд сотрудников всегда предоставлялась служебная машина банка, было организовано централизованное снабжение продуктами питания. В свою очередь, банковский служащий должен был быть ответственным, организованным и безупречным в своей работе. Действуя по принципу «Слова убеждают, пример воспитывает», сам руководитель отдавал себя работе. Рано приходил и поздно возвращался домой.

Подсчитано, что это дополнительное время суммируется в пять лет «дополнительной» работы. Эдуард Казимирович всегда был первым в коллективе при проведении субботников, соревнований, турслетов. Коллеги сказали, что под таком руководителе плохо работать нельзя. По результатам работы филиал Госбанка Дятловского района был неизменным лидером и победителем в области и республике. Первые были в республике и по применению компьютеризации.

На протяжении 25 лет, с 1977 по 2002 год, Эдуард Казимирович возглавлял Дятловское районное отделение Фонда мира, из которых 15 лет Дятловский филиал Фонда был первым в области. Сам же председатель в течение трех лет был единственным представителем БССР в ревизионной комиссии Фонда мира СССР.

26 лет Эдуард Казимирович возглавлял ревизионную комиссию районной партийной организации. В 1985 году он был признан лучшим пропагандистом района, его имя было занесено на районную Доску почета идеологических работников. Около 20 лет наш земляк избирался депутатом Дятловского горпоселкового Совета народных депутатов и работал в качестве заместителя председателя. Кроме того, он возглавлял внештатный отдел районного комитета народного контроля.

За свою работу Эдуард Казимирович получил три почетных знака Фонда мира СССР и БССР и несколько Почетных грамот. В 1983 году имя Эдуарда Кулеша занесено в Книгу почета областного отделения Госбанка. Среди наград нашего земляка три грамоты правления Госбанка СССР, грамота и Почетная грамота Верховного Совета БССР, грамота Совета Министров Республики Беларусь, медаль «За трудовые достижения», почетная медаль Советского фонда мира. К наградам следует добавить звания «Отличник Госбанка» и «Отличник Белагропромбанка». Это далеко не полный список наград, так как грамот и благодарностей за безупречный труд, профессионализм, человечность и сердечность у ветерана труда более 70!

Эдуард Казимирович Кулеш считает, что самая дорогая и почетная награда - это память родных, друзей, коллег о том добре, которое он смог для них сделать.

Тамара Юргилевич, бывший заместитель руководителя филиала банка, вспоминает: «Я проработала у Эдуарда Казимировича более 25 лет. Он культурный, грамотный, целеустремленный руководитель. Он всегда приходил на помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Я до сих пор называю его учителем. который научил любить свое дело, ответственно работать, научил ценить и уважать человека труда».

Вот что говорят о нем его бывшие 42 сотрудника банка: «Для большинства из нас вы стали первым учителем и старшим товарищем, а в трудную минуту - близким другом и советником. Вы научили нас дисциплинированности и ответственности за выполнение задач. Мы рады, что жизнь соединила нас с таким умным, искренним человеком, который умеет слушать и давать дельные советы. Здоровья и счастья Вам на долгие годы».

И теперь, когда Эдуард Казимирович на пенсии 19 лет, о нем помнят и заботятся бывшие сотрудники и друзья, за что он им очень благодарен.

Михаил ЛУКЬЯНЧИК, краевед
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/