Е. Юч: мечтаю, чтобы были счастливы шестеро сыновей и дочь



Каждый человек рано или поздно дает оценку прошлому, как-бы заглядывает в копилку жизни, чтобы подытожить приобретения. Они у нас разные: деловые люди пересматривают бизнес-планы, подсчитывают доходы, талантливые - подытоживают достижения в сфере искусства, а щедрые сердцем - переживают и радуются за близких.

Каждый день находится повод для радости и переживаний у многодетной приемной матери Елены Павловны Юч. Она вместе с мужем Вячеславом Владимировичем заботятся о четырех своих и троих приемных детей. Елена Павловна успешно совмещает две профессии: учителя математики в Жуковщинском детском саду-базовой школе и "мамы-воспитательницы" для троих приемных сыновей.

На вопрос, планировала ли в молодости стать многодетной мамой, Елена Павловна отвечает, что и подумать не могла, а вот получилось. Ее родители вырастили троих детей, родители мужа вообще только двоих, a их семья оказалась богатой на детей.

Родилась Елена Павловна на Новогрудчине. Когда девочке было 7 лет, семья переехала в Гродно. Там Елена закончила школу и факультет математики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Работать по распределению попала в чернобыльскую зону, поэтому на первом месте работы задержалась лишь на три года. Затем было замужество и переезд на Дятловщину.

Муж, Вячеслав Владимирович Юч. родом из Дятловского района. Здесь он вырос и окончил школу. Работает Вячеслав Владимирович лесником Гезгаловского лесничества. Вообще, всю свою трудовую жизнь он посвятил лесному хозяйству.

Познакомились Вячеслав и Елена на танцах в деревне Погири. Между прочим, здесь сейчас и живет многодетная семья Юч. А когда-то на Дятловщину, в деревню Устье к бабушке, Елена приезжала каждое лето. Когда выросла, конечно, ходила с подругами на танцы.

Вячеслав покорил сердце девушки своей добротой. Елена Павловна и сейчас, спустя 26 лет совместной жизни, характеризует его как заботливого, внимательного мужа и отца.

На вопрос, как возникла решение взять в семью приемных детей, Елена Павловна отвечает, что душа ее подготовилась к этому, так как много лет женщина отработала в школе. Отношения с детьми помогли взрастить лучшие человеческие качества.

Понятно, что без согласия мужа пойти на ответственный шаг было бы невозможно. Вячеслав Владимирович поддержал жену. Более того, в течение времени, сколько приемные дети живут в семье, он проявляет по отношению к ним самые лучшие родительские качества и является большой поддержкой и опорой Елене Павловне.

Прошу маму рассказать о каждом из детей.

- Старший у нас - Максим, - начинает перечислять Елена Павловна, - ему 24 года, он частный предприниматель, создает сайты, хотя в свое время окончил техникум железнодорожников.

Следующие у нас - двойняшки: Леша и Полина. Алексей сейчас служит в армии. Ему там нравится, он наводчик, ездит на БМП. Вообще, парень он талантливый: в Минске закончил сначала художественную гимназию, а затем колледж, красиво рисует. Для того, чтобы развивать художественный талант, не побоялся с 10 лет жить в гимназическом общежитии в столице, он и сейчас очень самостоятельный.

Полина - моя первая помощница, правда, сейчас живет в Минске, окончила колледж, выучилась на дозировщика лекарственных препаратов, работает на предприятии "Белмедпрепараты". На достигнутом останавливаться не собирается: хочет, как отец, работать в лесном хозяйстве, думает поступать в университет на лесохозяйственный факультет.

Егор закончил 9 классов, поступил в колледж в Гродно, собирается работать на заводе "Гроднохимволокно".

Старшему приёмному сыну Андрею - 15 лет. Очень им довольны. Он серьезный, рассудительный, отзывчивый, откликается на просьбы о помощи, любит заниматься хозяйством, собирается получить профессию тракториста-экскаваторщика. Я уверена, что Андрей способен на большее, уговариваю его закончить 11 классов, но выбор - за ним.

Максим-младший закончил 8-й клac. Он более шустрый, поэтому в школе бывают проблемы, но дома он ведет себя хорошо. Максим часто ездит на оздоровление в Италию. Недавно его очень хвалила "итальянская мама". Говорила, что, когда заболела, Максим хорошо о ней заботился, даже сам готовил еду.

Младший Никита окончил 5-й класс. Он старательный в учебе, наиболее успешно усваивает математику. Никита послушный, он хороший помощник, тянется к отцу и старается помогать ему в любых делах.

Большая семья живет дружно, любит собираться вместе, имеет хорошие традиции. И это не только календарные праздники, но, например, обед выходного дня, когда вместе выбирают меню, вместе готовят. Кстати, любимое блюдо - папины фирменные лепешки. Почему самыми вкусными они получаются именно у Вячеслава Владимировича, не знает никто, зато каждый их любит.

В свободное время вместе с папой мальчики мастерят из фанеры машинки и самолетики, занимаются выжиганием по дереву. А мама вяжет для семьи носки и теплые свитеры, вышивает крестиком картины.

Елена Павловна Юч считает, что и многодетной, и приемной матери быть несложно, а чтобы дети выросли достойными людьми, их нужно больше любить и уважать, прислушиваться к детскому мнению, признавать свои ошибки и не бояться просить прощения.

Гармоничными могут быть только отношения, построенные на доверии. Детей не надо лелеять, их надо уважать.

Напоследок спрашиваю о заветной мечте Елены Павловны и слышу в ответ:
- Мечта у меня одна: чтобы все мои дети были успешны и надежны, чтобы жизнь у них сложилась, чтобы они нашли свое счастье в профессии и семье.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/