Двенадцатая встреча куликовщинцев



В середине лета, во время самого расцвета природы, бывшие жители деревни Куликовщина Дятловского района собрались на традиционную ежегодную встречу, уже двенадцатую по счету.

Собралась в этом году четырнадцать человек. Среди присутствующих были и самые старшие земляки, двоим в текущем году исполнилось восемьдесят лет. Приехали и молодые, родившиеся в этой деревне, а теперь живущие в других поселениях. Прибыла на встречу землячка, которой раньше не довелось участвовать в таком собрании.

Как всегда, собрались за совместно накрытым столом в красивой беседке, расположенной в саду гостеприимного хозяина Феликса Гайдука, нашего земляка, который сейчас живет в Дятлово.

Надо отметить, что до приготовленных на стол блюд хозяин всегда подает лично испеченные блины, которые по душе присутствующим.

В разговорах, в воспоминаниях бежит время быстро. Земляки как и обычно делились своими новостями жизни, радостями и печалями, пели песни, фотографировались.

Традиционно съездили на место бывшей деревни Куликовщина. В 1945-1955 годах там насчитывалось более семидесяти жителей, а теперь от деревни остался только дуб. На этой земле когда-то была усадьба моих дедов и отцов.

Мы осматривали окрестности, вспоминали свои молодые годы, которые прошли в этом красивом родном уголке белорусском земли. Дышали воздухом с запахом луговых трав и множества цветов, деревьев и кустов, которые свободно растут на окрестных холмах. Время значительно изменило это место, однако в памяти остается образ деревни, которая много значила в нашей жизни.

На короткое время вернулись снова в беседку. Как и в предыдущие встречи, прощались с сожалением и надеждой на очередное свидание в следующем году.

В. Угринович, житель г. Слонима
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/