Душа - как огонь, а в сердце - фольклор!



Народная мудрость, народное поэтическое творчество, искусство слова и музыки, которые связаны с бытом и обрядами, позволяют современному человеку любого возраста и статуса познать свою историю.

Речь идет о фольклоре. Лучше всего с ним знакомиться через его носителей, которые творят в рамках традиции, опираясь на предшественников, повторяя, изменяя, дополняя тексты.

К счастью, носители народного творчества есть на Дятловщине. Фольклорный коллектив села Погири известен не только в районе, но и в разных местах Беларуси.

Активные и жизнерадостные женщины-участницы коллектива уже много лет звонко и бодро несут в народ песни, которые слышали от своих мам и бабушек.

Основала женскую фольклорную группу в Погирах Александра Абрамчик в 1969 году. С течением времени ее муж Михаил Шидло стал хорошим помощником и участником коллектива. Если в семье подросла дочь Наталья, то и она тоже стала активной участницей группы.

В 1978 году объединение артистических женщин зарегистрировали как фольклорный коллектив Погирского сельского клуба.
Все песни, которые несет в народ группа села Погири, аутентичные, репертуар постоянно расширяется.

Обновляется и состав участников. Через некоторое время коллектив дополнили мужчины - скрипач Иван Крагельский, гармонист Петр Шидло. Кстати, скрипка у Ивана Крагельского в то время была волосяная: струны старинного инструмента были сделаны из конского волоса.

Благодаря музыкантам, коллектив приобрел еще больше популярности. К нему присоединились Раиса Дуло, Лариса Маркушевская, Мария Шидло. Стало 14 человек. Все они друг другу не чужие люди. Кого-то объединила песня, а кого-то - еще и родство.

Через некоторое время песни и музыку в концертных программах дополнили народные танцы. Это нововведение появилось, когда пришел Анатолий Петровский. Выполняли то, что раньше сельчане танцевали на свадьбах, крестинах, посиделках.

В 1995 году фольклорная группа деревни Погири получила почетное звание - народная, а его руководителем стала Раиса Дуло.
В 1996 году уже в новом статусе народного коллектива певцы и музыканты участвовали в первом Международном фестивале фольклора, который состоялся в Пинске. Профессиональное жюри конкурса отметило исполнительское мастерство группы.

В 1997 году погирские артисты побывали на фестивале аутентичного фольклора в Могилеве, на республиканском празднике «Дожинки» в Мостах. В 1998 году стали участниками зонального смотра фольклорных коллективов в городском поселке Кореличи, где группа представила обряд "Хрэсьбіны".

Неоднократно выступали на радио и телевидении. Так, в 2004 году артисты снимались в передаче "Провинциальные истории" на телеканале "Лад" (сейчас - "Беларусь 2").

Это все уже история. Как и чем живут фольклористки сейчас?

Артистки все так же полны энергии, живут с блеском в глазах и готовы делиться своими творческими приобретениями.

Сейчас их семь: Мария Белоус, Раиса Дуло, Мария Шидло, Софья Яцко, Елена Станкевич, Анна Едко, Елена Захарченя, Бывшая солистка Анна Едко уже не поет, но связь со своей творческой семьей поддерживает и вдохновляет женщин на продолжение творческой деятельности.

С 2016 года руководителем Погирского народного аутентичного коллектива является Тамара Ступак, но, по-правде, рядом с фольклористками она была и задолго до руководства. Сейчас коллектив стал более певческим и зазвучал по-новому.

Все участницы группы - пенсионерки. Каждая из них пережила свою жизненную драму, но все они берут от жизни самое лучшее и подбадривают друг друга в трудных ситуациях. Женщины одарены чувством юмора, а в узком кругу о них говорят: "То поют, то хохочут". Наверное, поэтому у них получается уже несколько десятков лет быть рядом и ни разу не поссориться. Не говорите после этого, что женской дружбы не бывает.

Взаимоуважение, любовь к творчеству и одаренность помогают участницам Погирского народного коллектива достойно выступать на районных, областных и республиканских фестивалях.

Этот год для группы - щедрый на приглашения участвовать в значимых мероприятиях района и области. В мае в агрогородке Тарново Лидского района она заняла третье место на фестивале бытовых танцев. Именно танцев! Несмотря на зрелые годы, женщины заряжают танцевальным настроением публику. Их погирскую кадриль на восемь коленцев знают уже во многих местах Беларуси. Танцуют сами и учат других танцевать краковяк, польку, "Нарэчаньку", "Лысого", "Семеновну", "Яблочко", "Подыспань".
Скоро будут полностью обладать элементами "Ойры". Теперь женщинам помогают ставить танцевальные номера участники народного театра-студии игры "Примаки".

В августе на региональном фестивале традиционной культуры "Скарбы Гродзеншчыны" народный фольклорный коллектив деревни Погири был награжден дипломом "За популяризацию местных танцевальных традиций". На областном фестивале регионального фольклора "Панямоння жыватворныя крыніцы" стали лауреатами второй степени.

Солистка группы Мария Шидло заняла третье место в конкурсе аутентичных песен. Она исполнила затрагивающую сердце композицию "Ой, давным-давно я у мамки была".

В репертуаре группы много обрядовых песен: семейно-бытовые, шуточные, крестинные, свадебные, причитания. Песни народного фольклорного коллектива деревни Погири вошли в сборник "Песні беларускага Панямоння", в одиннадцатый том книги "радыцыйная мастацкая культура беларусаў. Гродзенскае Панямонне" Тамары Варфоломеевой.

Следует отметить в репертуаре и давние обряды "Пасха" и "Юрье", возрожденный обряд "Хрэсьбіны".

Фольклористки устают, как и все, а жизненные силы черпают из своего увлечения. Все костюмы, в которых выступают певицы, сделаны собственноручно. Юбки сотканы изо льна, рубашки и жилеты, которые вышиты красивыми узорами и орнаментами, также сделаны собственноручно. Дизайнеры назвали бы эти наряды "капсульной коллекцией", потому что такую одежду не найти в магазинах, и создана она в ограниченном количестве для конкретных случаев.

В планах группы провести праздник деревни Погири. Женщины вообще готовы поучаствовать в любом празднике, на который их пригласят. Веселье гарантируют и могут выступить в качестве не только артистов, но и ведущих.

Эти прекрасные женщины - хранительницы народной культуры, которая передается из поколения в поколение. В следующем году народному фольклорному коллективу деревни Погири исполнится 40 лет, а девиз его участников по-прежнему такой: "Только вперед!".

Ю. Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Привлечение клиентов и покупателей - это одна из главных задач компаний, реализующих услуги и товары. Один из способов рекламы - это вывески объёмные буквы. Станьте заметнее и оригинальнее - и ваш бизнес ждет успех.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/