Друг, мама или образовательный политик?



Каждая школа стремится стать престижным учебным заведением. Эффективность работы педагогического коллектива, а также успешность учебного заведения зависят, прежде всего, от того, насколько хорошо директор умеет управлять.

Школа всегда похожа на своего директора, потому что многое зависит от его профессионализма, мобильности, готовности к переменам, творческого подхода к делу. С 2009 Новоельнянская средняя школа начала значительно меняться: новый руководитель, Марина Лашковская, с первых дней работы задалась целью создать для школы новый и неповторимый имидж.

Свою деятельность Марина Евгеньевна начала с объединения единомышленников, так как сильный и дружный коллектив - основа успешной работы. Был разработан план развития учреждения по укреплению учебно-материальной базы и обеспечению безопасных условий организации образовательного процесса.

- В школе, которой я руковожу, сложился стабильный, работоспособный, творческий коллектив. Школа является лидером в районном рейтинге качества образования, добивается достойных результатов в соревнованиях и конкурсах различного уровня. Чтобы результаты были еще более весомыми, считаю своим долгом создать все необходимые условия для организации образовательного процесса, - объясняет свою позицию директор.

Не так просто осуществлять свои планы мгновенно. Установление тесных деловых контактов, поиск спонсоров, взаимопомощь - это то, что помогает Новоельнянской школе процветать и из года в год занимать лидирующие позиции в Дятловском районе.

В учебных кабинетах сделан капитальный ремонт. Следует отметить, что каждый кабинет имеет свой стиль. Значительная работа проведена по благоустройству школьной территории. В теплое время года жителей городского поселка Новоельня радует яблоневый школьный сад, для отдыха обучаемых построена беседка-корабль. Приятно уточнить, что все это сделано руками учеников, их родителей и работников школы. Каждый класс имеет свой школьный участок, за которым дети ухаживают.

Учащиеся Новоельнянской средней школы имеют высокие результаты на областном и республиканском уровнях. Все потому, что школа работает в инновационном режиме, запущен проект по работе с высокомотивированными учащимися на первой ступени обучения.

Новоельнянская школа часто принимает гостей любого уровня: районного, областного, республиканского. Также туда приезжают гости из зарубежных стран. Даже китайское телевидение снимало фильм о школьном музее "Дети лихолетья".

По итогам 2017 года школа занимает первое место в районе среди учреждений образования, имеет сертификат о занесении на районную Доску почета. Это большая заслуга педагогов, учащихся и, конечно, самого руководителя.

- Руководитель - это не тот, кого назначили приказом, а тот, кого уважает и поддерживает коллектив. Моя работа давно перестала быть просто работой, а стала для меня смыслом жизни. Главное для руководителя - это вера в себя и в свое дело, ответственность и профессионализм, доверие и любовь к детям, коллегам, - признается Марина Лашковская.

Главу Новоельнянской школы можно назвать образовательным политиком. Марина Евгеньевна та, кто знает, куда идет сама. Она та, за кем в том же направлении готовы идти ее коллеги. Директор школы не может отделить свою управленческую деятельность от профессии педагога. Свою жизнь она не представляет без детей и видит в них будущее, которое в некоторой степени зависит от нее самой.

Марина Лашковская считает, что в жизни нужно пройти различные этапы. Ее профессиональная лестница начиналась с работы пионервожатой, затем она была учительницей русского языка и литературы, дальше - заместителем директора по воспитательной работе. В 2006 году Марина Евгеньевна была назначена директором Крутиловичского детского сада-средней школы и там начала получать свой управленческий опыт, который продолжает сейчас в Новоельне.

- Опыт предыдущих лет бесценно важен. С каждым днем ​​ты делаешь шаги к саморазвитию, самореализации, а от этого развивается учреждение, которой управляешь, - рассказывает Марина Евгеньевна.

Директор и мама для Новоельнянских школьников в одном лице, она уже с малых лет знала, что станет учителем. Почему? Говорит, что в жизни ей очень повезло с теми, кто обучал ее, был для нее примером.

Теперь она сама стала примером для многих, настоящим лидером, который наполнен энергией, новыми идеями и любовью к своей работе.

- Я не ищу легких путей. Мне нравится ставить перед собой сложные задачи. Когда появляется решение - это уже успех. Пусть он будет в виде значительных достижений наших детей в научных конференциях и конкурсах или даже в виде благодарности родителей. Любой такой успех окрыляет и вдохновляет.

Марина Евгеньевна не акцентирует внимание на том, когда приходит с работы, не считает, сколько осталось до конца рабочего дня, не ожидает отдыха. О школе она думает постоянно, много планирует и анализирует:
- Придя домой, я думаю, что, может быть, что-то не успела сегодня сделать. Возможно, не так кому-то ответила, а может, и не заглянула в глаза кому-нибудь из детей, - когда речь шла о детях, голос директора школы менялся на более нежный и теплый.

Для того, чтобы директор не сбился с правильного курса, он должен правильно видеть основу своей деятельности, отвечая на вопрос: а для кого он работает? И тут ответ для Марины Лашковский может быть только один: для каждого ученика. Ее двери всегда открыты для любого ребенка, а мобильный телефон доступен и днем, и ночью.

Интересно, что связь директора с детьми не прерывается даже в период школьных каникул. Школьники, гуляя по улицам поселка, знают, что в любой момент могут встретить Марину Евгеньевну. Она всегда им улыбнется, остановится с ними поговорить, поинтересоваться, как дела. Шутка это, но, зная, что директор все видит, детям даже хулиганить не хочется. Но это не страх, а уважение к лидеру школы.

- Если человек боится, он закрывается. Я стараюсь расположить к себе детей, чтобы они могли мне рассказать о своих проблемах, поделиться переживаниями. И дети благодарны, добро не проходит бесследно, - рассказывает Марина Евгеньевна. - Какие-то теплые слова от них, возможно, и аванс для меня. Мы не идеальны, но от услышанного мне хочется действительно становиться еще лучше, расти и этому соответствовать. Детей не обманешь, в их глазах ты такой, какой есть.

А в глазах Новоельнянской детей директор местной школы не просто как заботливая мама, но и как надежный друг. Она не равнодушна к их судьбе, они - частичка ее души. Марина Евгеньевна не скрывает, что ей хочется, чтобы школа пополнялась детьми. Сегодня 24 ребенка приезжают учиться в Новоельню из Торкачей, всего здесь обучается 310 девочек и мальчиков.

Кстати, у Марины Лашковской двое своих уже взрослых детей, двое маленьких внуков. Она счастливая женщина, которая заряжает своим оптимизмом и позитивом любого, кто находится рядом. Ей нравится дарить свою энергию окружающим, она создает впечатление сильного и независимого человека, но вместе с тем в женщине много душевности, добра и стремления идти вперед. Как известно, все возвращается бумерангом, поэтому на свою доброту и отзывчивость директор Марина Лашковская может с уверенностью получить ответ от коллег:
- Я провожу анализ своих ежедневных дел, чтобы работать над ошибками, двигаться вперед. У меня есть коллеги, которым я могу позвонить в любое время по волнующим вопросам, и они не откажут в помощи. Если что-то случится, я знаю, что на коллектив Новоельнянской школы я могу рассчитывать, мне нравится видеть мир радужным, солнечным, добрым и светлым.

Кроме занимаемой руководящей должности, Марина Евгеньевна ведет активную социальную жизнь: является председателем районного совета директоров, секретарем президиума Дятловского райкома профсоюзов работников образования и науки, членом Новоельнянского сельского исполнительного комитета, районных общественных организаций, председателем участковой избирательной комиссии. В течение нескольких лет Марина Лашковская была депутатом Новоельнянского поселкового Совета депутатов.

Она неоднократно печаталась в республиканских специализированных средствах массовой информации, была удостоена множества Почетных грамот и наград. Среди них - Почетная грамота Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки, Грамота Министерства образования Республики Беларусь, Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь, сертификат о занесении на районную Доску почета.

Марина Лашковская идет по жизни с энтузиазмом и утверждает, что с удовольствием прошла бы свой путь снова, только еще более интенсивно и насыщенно.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/