Дорогие мои земляки



Солнечным августовским днем на одной из улиц деревни Колки было многолюдно и шумно. В этот день, 5 августа, собрались люди, которые когда-то учились в Колковской начальной школе.

Мы готовились к этой встрече заранее. С помощью интернета и мобильной связи связались со многими, кто сейчас живет за пределами Дятловского района и Гродненской области. Наш земляк и бывший ученик Колкавской школы Александр Барановский вместе с руководителем Козловщинского сельского Совета Александром Белятко помогли нам подготовить улицу и место, где проводился праздник.

Многие из гостей были поражены тем, что в Козловщинском доме культуры работают очень одаренные и талантливые люди, настоящие артисты. Много благодарственных слов за прекрасный концерт было сказано руководителю Дома культуры Дмитрию Мискевичу и его коллегам.

На наш праздник пожаловал человек, который заслуживает особого уважения, потому что он, не жалея своих сил и времени, по крупицам собирает историю нашего края. Его можно назвать директором интернет-музея. Благодаря Евгению Горбачу, в "Одноклассниках" можно увидеть старые и современные фотографии красивых пейзажей, праздников в деревнях, выпускных вечеров и многое другое.

А вечером над деревней зазвучали мелодии и песни из нашего детства и молодости. Пожилые люди, забыв о своих болезнях, танцевали и польку, и краковяк, и даже современные танцы.

Праздник продолжался до самого утра. Каждый получил множество позитивных эмоций от встречи со своими одноклассниками, земляками, соседями и друзьями. А воспоминания о детстве, юности, родителях, учителях, о тех, кого уже нет, посещение родных домов и подворий вызвали счастливые чувства и тихую печаль о том, чего больше уже не будет.

Мы все прикоснулись к своим истокам, надышались воздухом своих родных деревушек, которые сейчас, к большому сожалению, относятся к "неперспективным". Наговорились с тетей Любой и тетей Анютой, которые помнят нас маленькими и воспитывали нас по-своему.

Считаю, что такие праздники имеют воспитательное значение. Это пример молодому поколению, как нужно любить свою малую родину, беречь ее, гордится своим происхождением, ведь из таких маленьких деревень выходили в свет замечательные люди: образованные, воспитанные, трудолюбивые.

В течение всего праздника над деревней кружили аисты. Они будто радовались, что люди вернулись в свою деревню так же, как и они, аисты, возвращаются в свои гнезда каждую весну из теплых стран.

И.БУБНОВСКАЯ, уроженка деревни Колки
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/