Дорога в несколько судеб



Евдокия Григорьевна Улога - учительница начальных классов Хвиневичской школы. Ее трудовая деятельность на ниве образования отмечена одной из высоких педагогических наград - нагрудным знаком "Отличник образования Республики Беларусь".

Трудно начать ... Так трудно привести мысли в порядок и начать писать о человеке, который стал для тебя открытием, загадкой. Чуточку разгаданной, но только чуточку ...

Наша жизнь состоит из эпизодов, различных, полосатых, черно-белых эпизодов. Давайте просмотрим некоторые из них под названием "Дусечка, Дуся, Евдокия Григорьевна".

Я все еще люблю тебя

Августовская совещание. Начало двухтысячных. С каким трудом она добилась выступления перед коллегами на сцене. Выступления не по существу, не о достижении школьной жизни и не о победах на олимпиадах, а о своем, о личном, о наболевшем. Ей дали слово. Потому что оно и было по той же сути, самой главной, самой важной сути - берегите людей, пока они живы, помните людей по делам их, по душе их, по поступкам их.

Она читала стихотворение о муже. Может быть, немного длинное и непонятное тем, кто не знал ни ее, ни ее мужа - бывшего директора Хвиневичской школы Александра Трофимовича Улога. Но это же было не так и важно. В словах жены, соратницы, друга звучало вечное, как мир, истинное: боль, горечь и гордость. Она была счастлива в своей скорби и гордилась тем, что небо послало ей несколько десятилетий совместной жизни с любимым.

А его нет. Он отошел. Но Евдокия не могла смириться с этим. Первый год ездила в разные города Советского Союза на экскурсии, все искала его. По тургеневским и пушкинским местам, на родине Салтыкова-Щедрина. ей казалось, что он где-то есть, живой, но потерялся и не может найти дорогу домой. А она его обязательно встретит и привезет. И снова будет все по-прежнему. Не могла и мысли допустить, что он умер, просто не могла.

А судьба била, и била, и била ... За что? Разве можем мы понять, за что? Может быть, за то, что нарушаем законы Вселенной, законы гармонии: отчаяние - смертный грех. Смерть сына, Александра Александровича в 2002 году, потом его жены. На руках Евдокии Григорьевны остаются две внучки - Люда и Оля. Она растила их, давала не только кров, одежду и пищу, отдавала всю себя - заменила мать и отца. Но и у девочек все сложилось не так гладко, как хотелось бы.

Она читает мне свои белые стихи медленно, ритмично, необычным тембром. Слушаю внимательно, проникаюсь, начинаю понимать, как мне кажется, ее боль, ее страдания. Голос убаюкивает, успокаивает. И теплая слеза катится по моей щеке, и обруч крепко сжимает горло. Я не стыжусь своей слезы - пусть течет. И мне полегчает, сойдет и имеет сокровенное, наболевшее куда-то в небеса, в мир. И дай Бог, скажется добром на земле моим детям и внукам.

Она забывает некоторые строки, потом вспоминает и рассказывает дальше. Все по памяти. А я слушаю, слушаю, слушаю. И восхищаюсь этой женщиной с большой душой. Сильной и слабой, веселой и печальной, красавицей и потрепанной годами. Нет, нет ... Не старой! Так ее не назовешь. Ровна спина, ясный взгляд, прическа на подкрашенных волосах, костюмчик. При полном параде. Вот у кого нужно поучиться быть леди!

Корни

Евдокия Григорьевна родом из Кричевского района, из деревни Охара. Родилась 14 марта 1927 года в крестьянской семье. С детства научилась различной сельской работы, помогала матери. Была девочкой привлекательной, с красивыми, немного кудрявыми черными волосами. Сколько пережила эта девочка в годы Великой Отечественной войны, даже сказать трудно. Много раз стояла на краю обрыва, на границе между жизнью и смертью.

Местность у них была партизанская. Рядом с деревней протекала река Сож. Ha их стороне - немцы, на противоположном - лес Василевщина, там партизаны. Деревня была сожжена карателями, только их дом по счастливой случайности остался цел.

И они выжили, прятались некоторое время в лесу. Есть было нечего, иногда спасал лес, но ходить туда было опасно. Вспоминает, как однажды решила сходить по малину (а ее там было так много, что за несколько часов набирается целое ведро. Да какая вкусная, сочная!). Этот поход запомнился на всю жизнь: и малину всю рассыпала, и едва спаслась, встретившись с разведчиками, которые следили за немецким берегом Сожа, готовили акцию. А еще и возвращаться назад было опасно: вдруг увидят и решат, что идет от партизан - расстрел на месте. Пришла домой еле живая, припала к маме, вся дрожа от страха, и забилась в истерике. Больше таких необдуманных походов не совершала. Жизнь дороже.

Но был у нее в военной юности и один романтический случай. Романтический и трагический одновременно. Происходило все весной 1944 года. Наши уже освобождали Беларусь. Дуся пошла на Сож полоскать белье и встретила молодого красноармейца. Поговорила с ним. Да так ему понравилась, что тот взял ее адрес и сказал, что обязательно вернется после войны.

Прошло несколько дней. Приходит в их деревню незнакомый мужчина и ищет Дусю. Нашел. Оказалось, что тот парень умер, а перед смертью попросил, чтобы мужчина разыскал Дусю и передал, что он ее полюбил и умирает с мыслью о ней. Жалко было парня, но ничего не поделаешь - война.

Саша и Дуся

Дуся закончила Кричевское педучилище и поехала с подругами по распределению в Дятловский район. В других районах не нашлось сразу несколько мест, чтобы их трудоустроить. Работала три года в Алехновичах учительницей начальных классов. Потом перевелась в Боровики. Не знала, где эти Боровики находятся, пришла на базар в Дятлово и стала искать людей из Боровиков. Нашла мужа и жену с телегой. Они взялись подвезти, а потом дали кров, определили к себе на квартиру. Школа находилась в крестьянской избе, параллельно в одном классном помещении обучалось несколько классов.

Как только устроилась, на следующий же день пошла в Норцевичи становиться на комсомольский учет - до этого тогда относились очень ответственно. Принимал документы Саша. Поставил на учет, и она пошла обратно пешком три километра. Вечерело, было немного страшновато. Прошла метров пятьсот - повернулась. Саша стоит на пригорке, машет ей рукой. И она помахала. Так завязались их теплые отношения. На следующий день он прислал ученика с запиской, назначил встречу. Постепенно у Дуси собралась целая горка таких записок. Вскоре они поженились. Александр Трофимович Улога работал учителем математики.

Накануне рождения первенца Александра забирали в армию, дали отсрочку только на девять дней. Дуся осталась одна. Надо было и младенца-сыночка смотреть, и работать. Снова помогли хозяева: наняли няньку из местных жительниц. Пока Евдокия Григорьевна на работе, сына смотрела нянька. На переменах молодая мама бежала покормить - и снова на урок. Такой была доля всех женщин в то время: никаких декретных, никаких выплат, ей повезло: хозяева заменили родителей. Даже отпустили один раз поехать к мужу, а он служил в Закарпатье.

Жили с мужем немного, семнадцать лет по чужим квартирам. Ее Саша был красавцем, нравился женщинам, ученикам но ревности никогда не чувствовала - доверяла мужу. Да и повода не давал. Квартира. в которой Евдокия Григорьевна живет сейчас, - их первая личная квартира, получили, когда Сашу назначили директором Хвиневичской школы. Отработал в должности всего пять лет.

Умер в санатории от сердечного приступа. Сама уговорила поехать отдохнуть. Видела: устал, работает без отдыха. Помнит: не хотел ехать, будто предчувствовал что-то.

Ах, жизнь, одним ты даешь счастье, но короткое. А другим - муку, но через всю жизнь. А некоторым все и от времени, не жалея, чтобы посмотреть, выдержит. Выдержала. Устояла. Живет. Живет всем невзгодам назло, живет, чтобы сказать: жизнь прекрасна несмотря ни на что, я люблю его.

Сижу и думаю: чем закончить мой монолог о Евдокии Григорьевне? Да, пожалуй, тем, что мы с ней немного похожи. Подобные душой, внутренним миром, тем возвышенным человечным отношением к людям, к миру, которое дает веру и надежду, держит на течении при любых ситуациях. Смотрю ей в глаза и понимаю: нельзя никогда сдаваться, нужно находить смысл в этом нашем прекрасном земном существовании. Находит его в любом возрасте.

Долгих Вам лет, здоровья и душевных сил, дорогая Евдокия Григорьевна, солнышко Вы наше.

Елена Абрамчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Для того чтобы выбрать предмет интерьера, уже не нужно посещать магазин и тратить свое время. Всю информацию и параметры любого предмета мебели можно найти на сайте. Здесь вы без труда найдете именно то, что вам нужно, по преемлимой цене.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/