Дом культуры на колесах



Коллектив сектора внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества уже не первый год ведет активную работу в отдаленных, малонаселенных деревнях района, там, где давно нет ни клубов, ни библиотек. Для местных жителей это единственная возможность вживую посмотреть и послушать выступления артистов. О том, как сложился 2016-й год - Год культуры для маленького мобильного коллектива, рассказала заведующая сектором внестационарного обслуживания населения Анна Харлинская.

- Анна Валерьяновна, как часто в этом году выезжали на гастроли?
- График у нас был насыщенный. Раз в неделю обязательно выезжали в сельский Совет, который определяли заранее. Старались не ограничиваться только одним населенным пунктом. За один день посещали несколько деревень, чтобы как можно больше людей порадовать песней, подарить им хорошее настроение. Мы проводили дни отпуска, праздники деревень, поздравляли юбиляров. Особенно тепло встречали наши зрители концертные программы "Рецепт долголетия", "Женщина. Весна. Любовь", "Тепло сердец мы отдаем вам, люди", "Примите наши поздравления, юбиляры!". Много провели тематических программ: ко Дню Великой Победы - "Нам дороги эти позабыть нельзя", к 75-летию со дня начала войны - "Колокол скорби", к праздникам деревень - "Нам года - не беда", к акциям за здоровый образ жизни - "Быть здоровым - это выгодно". Организовывали праздники для людей, живущих в отделении круглосуточного пребывания для престарелых в горпоселке Козловщина. Концерты, приуроченные к Году культуры, устраивали рейдами в деревнях во время приезда автолавок по принципу: куда направляется автомобиль потребобщества, туда и мы. Пока люди приобретали необходимые покупки, делали заявки продавцу, мы их развлекали юморесками, радовали народными песнями, чтобы не скучали в очереди.

- С кем еще организовывали совместные выезды, кроме потребобщества?
- Это социальная служба района, спасатели-пожарные, специалисты ФАПов, амбулаторий и другие. Мы всегда положительно относимся к пожеланиям совместного проведения встреч в отдаленных населенных пунктах. Надо понимать, люди там живут преимущественно пожилые, им не только душевная песня нужна, но и возможность обратиться с просьбой или предложением к председателю сельсовета, услышать доброе, заботливое слово социального работника, чтобы специалисты измерили давление или послушали сердечный ритм, осмотрели печку или электропроводку в доме. А нам, мобильным артистам, только приятнее, что и порадовали людей, и чуточку помогли. Службам же районным, председателям сельских Советов, старостам деревень, идеологическим работникам организаций и сельских хозяйств большое спасибо, что всегда соглашаются сотрудничать.

- Каким образом организовываете поздравления юбиляров, от кого принимаете такую заявку?
- В первую очередь, интересуемся сами у местных властей, старост деревень, есть ли в них люди, которые будут в этом году отмечать круглые даты, серебряные, золотые свадьбы, которые примечательных события состоятся в населенных пунктах, инициативу проявляют и старосты деревень. Заранее нам звонят, подробно рассказывают, например, о человеке, у которого будет юбилей, кем он работал или работает, есть ли у него близкие, родные, что юбиляр любит, чем увлекается. Собрав эту информацию, мы пишем сценарий, готовим программу. В 2016 году такие персональные праздничные концерты провели в деревнях Засетье и Клишевичи.

- В штате сектора внестационарного обслуживания всего три человека. Справляетесь ли?
- Действительно, коллектив наш маленький, но энергичный, творческий. Гармонист-виртуоз Василий Шпиганович, дипломант конкурсов народной музыки, артист, которого знают во всех уголках нашего района за душевность его игре на гармошке, и Ирина Бакшук, мастер народной песни, которая много лет работает с фольклором, стремится сохранить местные традиции, - вот мой коллектив, моя опора. Мы уже привыкли работать как оперативная мобильная бригада. Выступаем под открытым небом, импровизированную сцену и зрительный зал научились оснащать буквально за пять минут. Главное, местные жители остаются довольны. Люди своим одобрением, теплыми отзывами, искренними эмоциями дают нам ощущение, что такие встречи им нужны. Еще долго потом вспоминают, звонят, зовут снова приехать. Отдельно хочу сказать о своих коллегах из Дятловского районного центра культуры и народного творчества, отделов культуры и досуга Новоельнянского, Дворецкого, Жуковщинского, Козловщинского домов культуры, сектора по работе с молодежью, отдела методической работы, театра-студии игры "Примаки", солистке Инне Югановой. Если обращаюсь к ним с просьбой поучаствовать в выездном концерте, всегда поддерживают и помогают. Вот так и справляемся. Перед нами стоит одна, но весьма значительная задача - культурный отдых всем!

Беседовала И. КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/