Добрососедство против испытаний судьбы



В Гезгалах открыли квартиру совместного проживания

Самая большая ценность - жизнь человека. На Дятловщине ведется большая работа по обеспечению безопасных условий жизни граждан. В этом году при Дятловском райисполкоме создана вторая обзорная комиссия по обеспечению безопасных условий проживания граждан в городе Дятлово (всего в районе функционируют 12 обзорные комиссий).

На постоянном контроле заинтересованных служб - обеспечение безопасных условий проживания социально незащищенной категории граждан: пожилых людей и инвалидов. Большая роль в осуществлении работы в этом направлении у социальной службы и отделения социальной помощи на дому.

На обслуживании в отделении 537 граждан пожилого возраста. Это самая экономичная и востребованная форма работы с пожилыми людьми, так как они имеют возможность оставаться по месту жительства. Однако большую тревогу вызывают люди этой категории из отдаленных деревень, где нет соцработника, родных и близких, порой, даже соседей.

Для решения проблемы с 2013 года в отделении введены новые формы обслуживания - "Гостевая семья" и "Дом зимовки".

Так, в агрогородке Гезгалы функционирует Дом совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, который отлично себя зарекомендовал за время работы, так как ежегодно он дает временный приют 17-20 человеком.

Соседи по возрасту

21 марта 2019 года в Гезгалах открыли квартиру совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В этот день обитатели квартиры встречали гостей, среди которых были заместитель председателя Дятловского райисполкома Игорь Кухаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Елена Васкель, председатель
Жуковщинского сельисполкома Валерий Веремейчик, директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района Татьяна Никипорчик, настоятель храма святителя Николая деревни Ногородовичи Иоанн Ярович.

Встреча началась с поздравлений и подарков. Очень важными среди них были "маленькие защитники жизни" - два автономных пожарных извещателя. Их бесплатно для социального объекта выделил и оказал содействие в установке Дятловский участок Гродненского комбината противопожарных работ.

Также жильцы квартиры получили от гостей чайный сервиз и угощения. Игорь Кухаревич поинтересовался судьбой каждого из пожилых людей, спросил, нравится ли им жить под одной крышей, обеспечены ли всем необходимым, пожелал здоровья и хороших взаимоотношений. Отец Иоанн отметил, что в квартире совместного проживания можно чувствовать себя, как в большой семье. Если такое есть, будет и душевный покой, и радость на каждый день.

Заботой и поддержкой обеспечены

Во время встречи очень хотелось услышать оценку стараниям специалистов, как говорится, из первых уст. И такая возможность предоставилась. Обитатели квартиры и их "хозяйка" - соцработник Светлана Крейдич поделились впечатлениями.

Валентин Костюкевич, житель деревни Озераны:
- Сюда привела изменчивая судьба. Все началось со смерти родителей в 1997 году. Жить одному было непривычно, решил поехать к сестре в российский город Ростов. В Беларуси с 2000 года был только раз, когда приезжал подлечиться. Недавно сестра умерла, и мне пришлось вернуться на Родину. Родной дом застал в ужасном состоянии: за время моего отсутствия черные заготовители металла "содрали" цинковые листы с крыши, из-за чего деревянный дом сгнил. Пришлось обратиться к председателю сельисполкома, который и помог поместить меня сюда.

Наша Светлана Петровна - отличный соцработник, доброй души человек, заботливая хозяйка. Она умеет нас подбодрить, рассмешить, в квартире всегда царит теплая атмосфера.

Елена Бортко, жительница деревни Репки:
- В Репках сейчас живут человек 15. Мой дом - на отшибе, поэтому социальная работница всегда переживала за меня, чтобы чего не случилось. Дочь моя - в Литве, зимой ей трудно наведываться часто, поэтому было принято решение зимовать вместе с сестрой - Юзефой Черкас, у которой не осталось близких. Однако сестра получила серьезную травму ноги, сейчас находится в больнице сестринского ухода агрогородка Гезгалы. Я ее навещаю и поддерживаю, прекрасно, что имею такую ​​возможность. Самой мне здесь очень нравится: нас окружили заботой и поддержкой, атмосфера домашняя. Особенно благодарна за помощь нам с сестрой директору Центра Татьяне Никипорчик.

Ирина Крупник, жительница деревни Малые Шестаки:
- Живется нам здорово, так как у специалистов социальной службы - золотые руки и сердца. Взгляните, какая красота, чистота и комфорт вокруг. Я сюда попала из-за высокого давления, очень плохо себя чувствовала. Теперь, благодаря социальным работникам, здоровье улучшилось. Да и жить вместе веселее. Судьбы у моих соседей нелегкие, пообщаемся, поддержим друг друга - уже легче.

Светлана Крейдич, социальный работник, закрепленный за квартирой, председатель районной организации ОО "БелТИЗ":
- За своими подопечными и ухаживаю, и кормлю, и развлекаю, и медиков им вызываю при необходимости. Стараюсь, чтобы люди, которые здесь живут, не чувствовали себя одинокими или ненужными. Даю им посильную работу: вытереть пыль, подремонтировать лавочку во дворе. Они радуются, что приносят пользу другим. Для пожилого человека это очень важно. Думаю, моим подопечным здесь нравится. Они могут пообщаться, подбодрить друг друга, как большая семья. А мне приятно, что меня ждут, что я нужна, за это и горжусь своей работой.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/