Дмитрий Ёда:"Агротуризм на Дятловщине - это 15 усадеб"



Во время январского рабочего совещания Президента нашей страны Александра Лукашенко с руководством Совета Министров был обсужден ряд документов, которые затрагивают различные сферы жизни белорусского общества. В том числе речь шла о перспективах развития в Беларуси такого актуального в последние годы направления туристической деятельности, как агроэкотуризм.

С вопросом, как это направление туристической деятельности развивается в нашем районе, корреспондент газеты "Перамога" обратилась к главному специалисту Дятловского райисполкома Дмитрию Ёде.

- На территории Дятловщины на 11 декабря 2021 года зарегистрировано 15 агроусадеб. Это "Усадьба Сокола" в деревне Корица-2; "Каля Дуба" в Тетейках; "Бульбаш" в Несиловичах; "Хуторок" в Сверплевичах; "Адамантъ" в Гезгалах; "Родник" в Кошкалах; "Мёдпанацея" в Крутиловичах; агроусадьбы Н. Якубчика и 3. Бубич в деревне Боровики; агроусадьбы В. Зайца и "Местечко ля Радона" в Курпешах; агроусадьба "Латыши" в одноименной деревне; агроусадьба С. Базана в Жыхах; агроусадьба Т. Ремезовой в Нагорниках; агроусадьба И. Иода в Накрышках.

На сегодня функционируют 11 усадеб. Эти объекты осуществляют свою деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях определенных Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372.

В 2020 году агроусадьбы Дятловщины заключили 216 договоров на оказание услуг (годом ранее - 267 договоров). Количество туристов, посетивших эти объекты района в прошлом году составила - 1476 человек (годом ранее - 1686), среди них иностранцев - 46 (в 2019 году - 178). Как видим, отмечается определенное снижение количества туристов, особенно иностранных, что связано с пандемией коронавируса и закрытием границ. Однако при этом не снизился финансовый результат деятельности агроусадеб района. Сумма заработанных средств в прошлом году составила - 68043 белорусские рубли (годом ранее - 63869,4 рубля).

Если сравнить эти цифры с теми, что были на Дятловщине в 2013 году, когда в нашем районе действовали только 5 усадеб, которые посетили 699 человек, а зарплата по итогам года составила 10433 рубля, то видим значительный рост. Ожидается, что и в ближайшую пятилетку сфера агроэкотуризма будет активно развиваться, учитывая увеличение внутреннего спроса на такой отдых.

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Что может быть лучше летнего отдыха? Конечно же, летний отдых на море! Гостиница Альпийская Долина Крым всегда открыта для туристов со всего мира. Активный отдых будет обеспечен как взрослым, так и детям.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/