Дмитрий Ёда: "Надежда дятловских хоккеистов - тентово-каркасная постройка"



Накануне VI Всебелорусского народного собрания наши земляки активно делятся конструктивными предложениями и интересными идеями. Главный специалист Дятловского райисполкома Дмитрий Ёда рассказал об участии дятловчан в турнире "Золотая шайба", вспомнил спортивные победы юношеской хоккейной команды "Алмаз" (Дятлово) и озвучил идею возвести в Дятлово тентово-каркасную постройку для продления сезона занятий на льду.

- На Дятловщине есть свои спортивные традиции, которые поддерживаются на протяжении не меньше чем полвека. Еще в далеком 1970 году в Дятлово было открыто отделение хоккея и буквально до 1990 года дятловчане целенаправленно занимались этим видом спорта. Были морозные зимы, поэтому дятловские хоккеисты на своем льду готовились к соревнованиям "Золотая шайба" и достойно представляли Гродненщину на республиканских соревнованиях.

Самая высокая хоккейная победа прошлого века и дятловчан в общем - это победа на республиканских и участие во всесоюзных соревнованиях в 1980 году, когда в городе Горка дятловские хоккеисты достойно представили нашу республику, тогда еще БССР.

В 1998 году, когда в Принеманском крае под эгидой управления спорта и туризма Гродненского облисполкома соревнования возродились, на Дятловщине снова приступили к тренировкам.

Сейчас хоккейная детско-юношеская команда нашего района "Алмаз" является постоянной участницей областных соревнований "Золотая шайба". За это время имеем определенные успехи: уже 15 раз "заходили" на пьедестал почета с различными достижениями - первое, второе, третье места в области.

Гордимся и тем, что стали участниками республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" на призы Президента Республики Беларусь.

Наиболее успешными для дятловского "Алмаза" были 2016 и 2019 годы, когда в младшей возрастной группе мы становились победителями Республики Беларусь.

В 2017 году дятловчане были третьими в республике, в 2018 - вторыми. К сожалению, в 2020 году из-за пандами нам не удалось сыграть на республиканском этапе "Золотой шайбы", хотя на Гродненщине в младшей возрастной группе мы стали бесспорным лидером.

Примечательно, что спорту (не только хоккею) в нашей стране уделяется и, я уверен, и будет уделяться много внимания. Хочется, чтобы в этом направлении и для небольших регионов расширились возможности. Будем очень рады, если идея - строить в райцентрах недорогие каркасно-тентовые площадки с искусственным льдом, которая обсуждалась на районной диалоговой площадке, будет поддержана, и наши хоккеисты получат возможность тренироваться 4-5 месяцев в год.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/