Для кого "зазвучали" здания?



Новые технологии приходят на помощь человеку, чтобы сделать его жизнь более комфортной, а для некоторых они становятся просто необходимыми.

Об этом в районной библиотеке говорили участники районной организации ОО "БелТИЗ". Работники библиотеки устроили для гостей просмотр киноленты "Белые Росы" с тифлокомментарием. Тифлокомментарий помогает слабовидящим и незрячим людям получить более глубокое впечатление от кино, поскольку в течение киноленты они слышат не только голоса героев и звуки, но и слова комментатора с описанием событий на экране. В Дятловской библиотеке уже собрана небольшая кинотека, которой могут воспользоваться инвалиды по зрению.

Не менее интересно людям с проблемами зрения было послушать участника районной организации ОО "БелТИЗ" Виталия Крейдича, который недавно побывал в медицинском колледже города Гродно, где проходила презентация языковых информаторов "Шаги на звуки". Виталий рассказал присутствующим, что это разработка ученых представляет собой небольшую коробочку, которая вешается на социально значимый объект в городе. Чем больше зданий оборудовано приборами, тем более комфортным будет город для инвалидов по зрению.

Чтобы воспользоваться возможностями языковых информаторов, незрячий человек должен закачать себе на смартфон специальную программу. С ее помощью при приближении незрячего к зданию языковой информатор посылает на телефон информацию об организации, которая располагается в здании, ее название, адрес, график работы, сферу деятельности, ориентирует инвалида внутри здания (посылает звуковой сигнал ориентирования).

Виталий Крейдич рассказал, что в Минске речевыми информаторами уже оборудованы автовокзал, железнодорожный вокзал, несколько банков. Приборы проходят стадию тестирования и скоро появятся в областных центрах.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/