Детский доктор с громким именем Тамила



Многие дятловчане давно называют Тамилу Крышалович "землячкой", возможно, и не догадываются, что она - уроженка соседней Украины. Однако не ошибусь, если скажу, что ее, врача-педиатра Дятловской центральной районной больницы с 50-летним стажем, "Отличника здравоохранения БССР", в Дятлово знают все, кто растил детей. Даже на заслуженном отдыхе Тамила Александровна продолжила работать вплоть до 2014 года, так как любила свою профессию и маленьких пациентов.

Оказалось, много общего

Родилась Тамила в городке со сказочным названием - Белогорье. Это районный центр в Хмельницкой области Украины, который ранее назывался Ляховцы. Поселение переименовано из-за своих знаменитых месторождений мела и белой глины, вкусной минеральной воды, которую очень ценил бывший первый секретарь Коммунистической партии Украинской ССР Владимир Щербицкий.

Белогорье "лежит" между городами Острог (вотчиной Константина Острожского, которого мы знаем как основателя Дятлово) и Старо-Константинов (где раньше был фольварок Острожских).

Как видим, между малой родиной Тамилы Крышалович и нашим Дятлово, где она живет уже несколько десятилетий, много сходства, сама же Тамила Александровна уверена, что Украина и Беларусь имеют немало страниц общей истории, ведь ранее входили в состав Великого Княжества Литовского, а позже по их территориях "прошлась" Великая Отечественная война.

Военные события на всю жизнь запомнились и Тамиле, хотя встретила она их трехлетней девочкой. Отец отправился на фронт, победу он застал в Праге. Врезался в детскую память обстрел, во время которого пришлось с родными прятаться в яме, а когда все стихло, ужасно было увидеть тело убитого красноармейца у соседской калитки. Не забывается тот день, когда немцы пришли на их подворье по гусей, а она побежала прятаться в кукурузу.

Вспоминается, насколько было страшно, когда враги, возвращаясь с облавы на партизан, отдыхали в их доме, что стоял на шоссе.

С большой радостью украинцы встретили победу, после войны жилось бедно, но всегда радовала мысль, что в дальнейшем станет легче, ведь врагов прогнали, смерть отступила.

В семейном альбоме Крышаловичей сохраняется послевоенная, школьных времен фотография Тамилы, где она в нарядном платье в горошек сидит между подругами. Девочки нарядились в новое на Пасху, но обуть им не было чего, и на снимке они босиком, но со счастливым блеском в глазах.

Диплом "привел" в Беларусь

После окончания Львовского медицинского института по распределению Тамила Александровна приехала работать в Беларусь, попала в Свислочь.
Признается, что первые годы сильно скучала по Родине, затем вышла замуж, появилась своя семья, и ностальгия немного отступила, но в родное Белогорье старалась наведываться каждый год, а также много путешествовала по Советскому Союзу.

Поскольку муж Тамилы Крышаловіи работал в милиции, они часто переезжали из района в район, а на постоянное жительство остались в Дятлово.

- Только представьте себе, на то время в Дятловском районе проживало 14 тысяч детей и 60 тысяч взрослых, - рассказывает Тамила Александровна. - Нередко нам, педиатрам, приходилось останавливать эпидемии кори, краснухи, ветрянки. Реанимационного отделения не было, и до маленьких пациентов меня нередко вызывали в свободное от работы время. Когда требовалась неотложная помощь, случалось выбегать из квартиры даже в домашних тапочках. Везло, что живу на Красноармейской, поблизости от тогдашней детской больницы, что находилась в двухэтажном здании напротив дворца Радзивиллов: теперь оно реконструировано в жилой дом.

За полвека медицинской практики Тамила Крышалович "вырастила" не одно поколение дятловских детей, бывает, что и сейчас с нею на улице здороваются бывшие пациенты. Правда, во взрослых мужчинах и женщинах доктору уже трудно узнать тех карапузов, которых приносили к ней на прием мамы.

За пять десятилетий работы Тамила Александровна отмечена многими наградами, главную из которых - "Отличник здравоохранения БССР" - получила в мае 1979 года.

Есть с чем сравнивать

Беларусь стала второй Родиной для Тамилы Крышалович, где она прожила большую половину жизни, вырастила сына, который сейчас работает в Гродно, и дочь, которая живет в Москве, дождалась двух внучек и правнука. Сторонку, что стала дорогой сердцу, называет не иначе, как "страна лесов и замков, красивая и гостеприимная".

Безусловно, Тамила Александровна и сегодня тоскует по Белогорью, где уже никого из родных не осталось, только дорогие сердцу могилки.

Рассказывает, что последний раз была там три года назад, останавливалась у соседки, тоже пенсионерки. Поразило, что та много лет проработала заведующей местного ЗАГСа, а получает мизерную пенсию, если "привязать" к курсу - всего 35 долларов США. Живет преимущественно за счет домашнего хозяйства, ибо держит стадо коз. К сожалению, в таких реалиях сейчас "существуют" многие украинские пенсионеры. Негативное влияние на ситуацию в стране оказали майдан, проблема Луганска и Донецка. Ее украинцы не любят обсуждать, на вопрос: "Ну, что у вас?" - отвечают коротко: "Привозят и хоронят молодых".

Пропустив все это через свое сердце, Тамила Александровна задается вопросом: "Кто хочет осуществления того же "сценария" в Беларуси? Неужели люди еще не поняли, к чему ведут конфликты и войны?"

Несколько недель назад на заседании клуба "Познай-ка", что работает при отделении дневного пребывания для пожилых людей, которое посещает Тамила Крышалович, обсуждалась тема "Год народного единства". Как оказалось, среди посетителей отделения много тех, кто приехал жить в Беларусь из других стран. Все они - граждане бывшего СССР, представители братских народов, каждый смог поделиться историей своей жизни. Можно только поучиться, как люди старшего поколения умеют дружить и поддерживать друг друга, жить в мире и согласии.

Детский доктор Тамила Александровна, которая пережила войну, полвека профессиональной деятельности придерживалась клятвы Гиппократа, не искала разницы между пациентами, а просто помогала им быть здоровыми, и советует нам:
- Возьмитесь за ум, подумайте, к чему ведет противостояние в обществе. Богатство, высокие зарплаты и пенсии, другие блага цивилизации не падают с неба. Нужно, чтобы работала промышленность, предприятия оставались государственными, тогда они придерживаются социального курса страны. А "частник" ищет выгоды в первую очередь для себя. Не повторяйте чужих ошибок, чтобы потом не страдали ваши родители и дети, вы сами.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/