Дети - наше зеркало, а зеркало не обманывает



Понятие "толерантность" в последнее время стало общеупотребительным. Это слово используется в разных аспектах жизни человека. Оно характеризует отношение к себе, отношение с людьми, взаимодействие с окружающим миром. Нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свой поступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь, терпение. И только от нас, взрослых, зависит проявление терпимости наших детей по отношению к тому, "кто идет рядом", особенно если он отличается, имеет особенности психофизического развития.

Главная проблема ребенка с особенностями психофизического развития заключается в ограничении его связей с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми. Существует и проблема негативных отношений к детям с особенностями психофизического развития со стороны сверстников, наличие физических и психологических барьеров, препятствующих повышению качества образования особых детей. Проблемы углубляет тот факт, что взрослые иногда сами интолерантно относятся к таким детям, называют их "неполноценными", "ущербными", "отсталыми".

В современном образовательном пространстве инклюзия (от латинского include - включать, привлекать) является новой, гуманной и эффективной системой образования не только для детей с особенностями психофизического развития, но и здоровых детей.

Инклюзия дает право на образование каждому, независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы. К сожалению, сегодня не все взрослые и дети готовы принять ребенка с особенностями психофизического развития. Отсюда вытекает одна из первоочередных задач - формирование у общества, и прежде всего подрастающего поколения, толерантных отношений к детям-сверстникам с особенностями в психическом и физическом.

В условиях интеграции необходимо формировать у родителей сверстников, которые нормально развиваются, адекватные установки в отношении особого ребенка: смотреть на него, как на человека с определенным потенциалом, принимать его таким, какое оно есть со всеми особенностями.

Для здоровых детей рекомендуется провести беседу, игру, которая поможет осознать, что такой ребенок отличается от нас внешне и внутренне. Он не понимает, почему он другой. Он растет и развивается по своим возможностям. Он ждет от взрослых и детей помощи, чтобы мы научили его отношениям, играм.

Каждый ребенок хочет быть счастливым, в том числе ребенок с особенностями. И в первую очередь он счастливое за счет той психологической среды, в котором живет и растет, если он окружен заботой и вниманием со стороны людей, которые рядом.

С.Лишик, Е.Иода
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/