Детей нужно заинтересовать



Молодые специалисты желанны и востребованы в каждой из организаций Дятловского района. Творческие и незаурядные, они не только быстро и с благодарностью учатся у старших коллег, но и приносят в трудовой коллектив новые идеи.

Ожидаемым пополнением в педагогической семье района стал молодой учитель физики, выпускник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алексей Войтешик. Он один преподает свой предмет в средней школе №1 г. Дятлово и в Жуковщинской базовой школе.

Алексей родился и вырос в Гродно. Практическое знакомство с законами физики он начал еще в старших классах: с 5 класса серьезно занимался спортом, в юношеском возрасте играл за местную команду «Кронан» в пейнтбольном клубе «Гродно».

Выбрав жизненную профессию, Алексей не стал долго думать: со школы знал и любил физику и математику, было желание делиться своими знаниями и идеями с другими людьми. Поэтому пошел в педагогику.

При распределении на последнем курсе вуза из предложенных для работы городов выбрал Дятлово. Молодой человек признается, что раньше не знал наш город, выбирал по принципу «поближе к дому». И не пожалел об этом. Дятлово понравился как чистый, уютный и тихий город.

- Когда я приехал сюда, я гулял по улицам города, знакомился с местностью, - рассказывает Алексей. - Здесь комфортно жить и интересно работать.

Как молодой специалист, на первом месте работы Алексей Войтешик получил финансовую поддержку от государства. Власти помогли с жильем: учитель поселился в общежитии на улице Советской, где подружился с соседями. В школе тоже приняли его как своего, помогли добрыми советами и дружеской поддержкой. Молодой специалист благодарен администрации средней школы № 1 Дятлово за доброту и отзывчивость.

Первый педагогический опыт оказался успешным. Алексей Сергеевич - любимый учитель школьников Дятлово и Жуковщины, постоянный учитель физики с седьмого по одиннадцатый класс. Сам преподаватель доволен: ученики любят физику, изучают внимательно и вдохновенно. В разговоре с Алексеем Войтешиком меня интересует, как, по его мнению, привлечь современных школьников к изучению школьной программы.

- Мне это сделать несложно, - отвечает молодой специалист. - Я объясняю студентам, что нас окружают физические явления и законы, привожу примеры из жизни. Я считаю, что детей нужно заинтересовать, и они с удовольствием изучат предмет.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/