Десять лет на сцене



2017 год - знаковый для театральной студии "Мелодия души". Во-первых, в этом году коллектив подтвердил почетное звание "Образцовый", во-вторых - отметил десять лет своего существования. Корреспондент газеты "Перамога" пожаловала на репетицию «Мелодии души», чтобы вместе с юными артистами и режиссером Иваном Коско вспомнить, с чего все начиналось, и послушать театральные новости.

По словам первого и бессменного режиссера образцовой театральной студии "Мелодия души" Ивана Ивановича Коско, первый клич о сборе команды был брошен в теперь уже далеком 2007 году. Собрался костяк из единомышленников, учеников седьмых-восьмых классов. Идейными вдохновителями творческого коллектива были Вероника Чигирь, Вероника Коляго, Юля Коско, Марина Цуманкова. С появлением в театре Екатерины Губко связана интересная история. Первой постановкой юных театралов был "Новый Колобок", и на роль Колобка искали ребенка, им в конце концов и оказалось Катя - маленькая среди старших.

В первом составе коллектива все пели, сами записывали песни, ставили хореографию. Идей и вдохновения было столько, что из драматического кружка при Доме культуры объединение быстро переросло в театральную студию, получило свое символическое название.

- Наш первый спектакль "Новый Колобок" стал хорошим стартом. Премьера прошла успешно, мы с "Колобком" гастролировали. Дали более 200 выступлений, первые из которых - по Новогрудской епархии, - рассказывает Иван Коско. - Финальными словами в нем были такие: "Что у Колобка внутри? - Трепетная душа". Так, посоветовавшись, и придали нашему певческому театру название "Мелодия души".

Через три с половиной года студия "Мелодия души" получает статус образцового с очередной громкой постановкой - молодежным мюзиклом "Цветные сны Эколь", с которой становится участником и лауреатом многих театральных фестивалей.

К своему маленькому юбилею театр-студия подошел с юбилейной, 20-й постановкой, которую дятловчане могли увидеть на местной сцене недавно. За десятилетие было немало пройдено, отрепетировано и прожито. Были спектакли, которые гремели на районной сцене и далеко за ее пределами, а были такие, который показывались лишь однажды, некоторые и не дошли до показа. Было море улыбок и настоящие, несценические детские слезы.

- Случилось такое, когда ставили бродвейский мюзикл "Красавица и чудовище", у девочек было море слез за главную роль в спектакле, - вспоминает режиссер.

С одной из "свежих" основательных постановок студии, "Без места жительства", имели возможность познакомиться жители различных населенных пунктов нашего района. С ней коллектив успешно очередной раз защитил звание «Образцовый». За это время обновился и значительно вырос состав театрального коллектива, изменилась и концепция подачи материала. По словам Ивана Коско, который скрупулезно ведет хронику «Мелодии души», недавно в состав театра-студии записался двухсотый с дня его образования участник. За это время коллектив получил своих выпускников, которые при любой возможности не преминут посетить родные стены театра.

На сегодня "Мелодия души" - разве что единственный в области среди коллективов, специализирующийся на театральной постановке мюзиклов.

- После недавнего просмотра театра-студии с мюзиклом "Без места жительства" куратор из области Алиция Людвиговна Рябцева заметила, что этот жанр - действительно наш, и посоветовала в дальнейшем от него не отходить, - говорит Иван Иванович.

Жизнь юных театралов - это не только премьеры, праздники и овации, но и постоянная напряженная работа. Во время театральных капустников юные артисты имеют возможность почувствовать себя режиссерами, собрать команду и поставить мини-спектакль. По словам школьников, регулярное посещение репетиций и серьезная занятость в театре не мешают учебе, а наоборот - учат правильно распределять время и концентрироваться на важном. Поэтому не удивительно, что артисты студии часто являются активистами в школе.

Среди многих интересных моментов юные театралы перечисляют участие в конкурсах и фестивалях, значительными среди которых считают "Славянский базар в Витебске" и "Театральный карнавал" в Дятлово. Также юные артисты имели возможность по приглашению дирекции Слонимского драматического театра выступать на профессиональной обновленной театральной сцене, что их поразило.

При театральной студии "Мелодия души" работает театр игры ростовых кукол "Куклы для всех", который прославил наш район по всей Беларуси и за рубежом. Благодаря золотым рукам костюмера Оксаны Кошляк, на сцене оживают герои многих современных мультфильмов, любимых детьми и их родителями. Известные мультгерои, в образах которых выступают артисты театральной студии, становятся постоянными участниками районных мероприятий, детских утренников и развлекательных программ. Например, для маленьких дятловчан - "Весеннее наушахстояние".

Режиссер считает, что каждая новая постановка должна быть на первый взгляд очень сложной, чтобы артистам было куда расти. Поэтому в своем репертуаре "Мелодия души" использует в том числе спектакли профессиональных театров.

А что будет дальше? Идей у ​​юных артистов всегда много. Участники «Мелодии души» раскрыли творческий секрет: задумку в будущем поставить на сцене настоящий водевиль по мотивам пьесы 19 века. А если есть идея - будет и воплощение.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Детские коляски компании Adamex - отличное сочетание качества и цены. Оригинальность, игра красок и элегантность польских детских колясок вы найдете на портале https://happys.kz/adamex-polsha. Ваш выбор непременно станет отличным бюджетным, но стильным вариантом для молодой семьи, при том еще и с дополнительной комплектацией.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/