Деревню Зарой посетили артисты



Мобильная бригада работников районного Центра культуры и народного творчества наведалась на окраину Дятловского района в деревню Зарой. Артисты приехали поздравить сельчан с Днем защитников Отечества, Масленицей и наступающим женским праздником.

Праздничный концерт состоялся на импровизированной сценической площадке на одной из деревенских улиц. Свои лучшие пecни жителям Зароя привезли Марина Варган, Влад Ракуть, Ирина Бакшук, Анна Харлинская.

Перед пpисутствующими выступила председатель Даниловичского сельисполкома Анна Жих. Она поздравила всех с праздниками и попросила прежде всего не забывать о доброте и сострадании к cвоим соседям и односельчанам. Она вспомнила, что в деревне Зарой много людей, нынешних пенсионеров, которые все свою жизнь преданно работали в сельском хозяйстве, своей работой заслужили честь и уважение.

Среди них - хозяйка дома образцового порядка Вера Федоровна Подлипская и ее муж Анатолий Иванович, когда-то известный на весь район механизатор. Они также присутствовали на мероприятии. Более 50 лет назад семья приехала в Зарой из Лезневичей и обосновалась здесь. Хозяин и хозяйка свой дом и двор поддерживают в надлежащем состоянии, небольшой огород садят, есть небольшая хозяйство. Раньше, говорит женщина, держали корову и коня, но сейчас сил не хватает на такие хлопоты.

- Душа просится танцевать, жаль, что ноги не позволяют, - через улыбку вздыхает Вера Федоровна.

Пока шла встреча, корреспондент газеты "Перамога" поинтересовалась у местных жителей об иx жизни, заботах и пожеланиях.

Сергей Адамович Романюк:
- Конечно, основные заботы сельчан связаны с землей. Люди имеют свои приусадебные участки, сажают сотки по три - картофеля, небольшой огород. Хозяйство "Гранит-Агро", где я и односельчане работаем, не отказывает в помощи, выделяет технику для сельхозработ. Однако для пенсионеров, которых здесь подавляющее большинство, было бы хорошо, чтобы в деревне был свой конь. Не надо было бы заимствовать у соседних деревнях для полевых работ. Тем более, что и ухаживать за ним есть кому, и надлежащий сарай для животных можно найти.

Анна Александровна Хатченко:
- На торговое обслуживание не жалуемся: автомагазин приезжает к нам регулярно, три раза в неделю. Ассортимент также устраивает: все необходимые к столу продукты есть, а если заказать, то и торт к празднику привезут. Раз в, месяц работники потребительской кооперации приезжают к нам принимать стекло. Неплохо было бы, чтобы еще по тряпки приезжали, которых у сельчан уже накопилось.

Тамара Павловна Колосовская:
- Спасибо, что нас не забывают, навещают с концертами артисты. Всем сельчанам очень понравилось, когда приезжал коллектив "Примаки". И сегодня, слушая песни, вспоминаю свою молодость, когда сама вместе с мужем активно участвовала в самодеятельности: я играла на мандолине, а муж - на гармошке.

Сельчане проводили артистов с благодарностью и хорошим настроением, взяв с них обещание приехать еще на праздник села, когда на лето пенсионеры вернутся в Зарой от cвоиx детей, а погода будет более мягкой.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/