Дарить людям доброту



Этот жизненный девиз выбрал для себя наш земляк из деревни Охоново Михаил Стельмах, который 7 ноября отметил свой юбилейный 90-й день рождения. В его трудовой копилке много достойных наград, в том числе орден "Знак почета" за успехи в отрасли сельского хозяйства.

Как считает сам юбиляр, его жизнь оказалась неспокойной, но интересной. Были работа, учеба, семейные заботы, важные исторические события, которые повлияли на судьбы людей. И неудивительно, ведь за 90 лет Михаил Степанович пережил несколько эпох: он родился в 1930 году, когда Западная Беларусь входила в состав Польши, в 9 лет мальчик стал советским гражданином, так как эти территории вошли в состав бывшего Советского Союза, затем пришло лихолетье Великой Отечественной войны, были послевоенное строительство народного хозяйства, советская эпоха, ее угасание, переломные и сложные 90-е - и вот уже более 25 лет юбиляр живет в независимой Беларуси.

Родители Михаила Стельмаха были простыми сельскими тружениками, держали свое хозяйство, обрабатывали надел земли. Взрослым помогали их четверо детей. Работа в деревне никогда не была легкой, а в военное время и вообще были рискованные моменты.

Однажды Михаил, который пас на поле коров, стал свидетелем боя местного значения. Со стороны Охоново по деревенским подворьям ходили немцы, пополняя свои запасы продовольствия за счет сельчан, а со стороны Паникартов шли партизаны. Вскоре между ними завязалась перестрелка. К счастью, тогда для подростка все закончилось хорошо.

Михаил Степанович рассказывает, что жизнь белорусов во время войны была очень сложной, однако она не сломила людей, не поколебала их веру в лучшее. И наступило мирное время под торжественный рев Победных салютов.

До 1950 года Михаил жил с родителями, работал в колхозе, затем был призван в ряды Советской Армии. Служил юноша в Узбекистане, в Термезе, недалеко от афганской границы. Вернувшись из армии, задумался о своей будущей профессии. Одна из республиканских газет рекламировала набор машинистов экскаваторов в Минске, и деревенский юноша не побоялся поехать учиться в столицу. После обучения Михаилу было предложено несколько вариантов трудоустройства. Он выбрал Скидельскую машинно-мелиоративную станцию, работал на ее Радунском участке. Затем он познакомился со своей будущей женой Марией Никифоровной, заведующей Солижской начальной школы Радунского района.

В 1955 году молодая пара сыграла свадьбу. И вот уже долгие 65 лет Михаил и Мария вместе идут по жизни через радости испытаний, ценя и защищая друг друга. 2020 год выдался для семьи Стельмахов богатым на круглые даты: в марте супруга отметила юбилей, в ноябре его отмечает хозяин, в этом году они отпраздновали и «железную» юбилейную свадьбу.

За это время судьба Михаила Степановича часто делала крутые повороты. Еще в 1956 году ему предложили работу в Лунинецком районе Брестской области. Молодой семьянин не захотел туда ехать, ему пришлось уволиться с машинно-мелиоративной станции и устроиться продавцом в Козаковщинский сельский магазин. Вскоре прилежному работнику предложили стать председателем сельпо, но он отказался, но в 1959 году согласился на предложение стать председателем исполкома Чижунского сельсовета тогдашнего Радунского, впоследствии Вороновского района.

В 1967 году семья Стельмахов, где уже подрастали их дочь Валентина и сын Леонид, решила вернуться на малую родину отца в Охоново. Как вспоминает наш земляк, в то время его родная деревня была большой, жизнь здесь кипела: только в местной школе училось более 300 детей, в том числе из близлежащих деревень. В Охоново было общежитие для таких учеников, куда Мария Никифоровна пошла работать учителем. Но Михаил Степанович выбрал сельское хозяйство, потому что он только что окончил заочное отделение Новогрудского сельскохозяйственного техникума.

Следующие восемнадцать лет наш земляк успешно отработал заведующим участка местного колхоза «Беларусь». Еще в 1968 году Михаил Стельмах за трудовые достижения был награжден медалью ВДНХ, а в середине 1970-х годов за высокие на протяжении нескольких лет урожаев льна - орденом «Знак почета».

На просьбу раскрыть секреты трудовых достижений юбиляр отвечает, что с детства был знаком с сельским трудом, углублял свои знания в колледже. Работая в колхозе, он не рассчитывал на свободное время, просыпался с первыми лучами солнца, спешил в поля, чтобы потом плодотворно организовать работу людей и техники. Именно планирование и строгий учет помогли добиться высоких результатов в растениеводстве.

В 1985 году Михаила Степановича снова позвало торговое дело: с этого времени и до выхода на пенсию в начале 90-х он работал в магазине в соседней деревне Клишевичи.

Михаил и Мария Стельмахи воспитали двоих детей достойными людьми, у них пятеро внуков и трое правнуков. Дочь Валентина училась на экономиста, много лет проработала в столичной пивоваренной компании «Криница», сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Минске. Его сын Леонид выбрал педагогическую карьеру, и сегодня он директор средней школы № 8 города Лиды.

Сам Михаил Степанович старался жить для людей и не уставал подтверждать это добрыми делами. В 1990-е годы построить в родной деревне храм Михаилу Стельмаху предложил уроженец Охоново, бывший председатель Лидского райисполкома Владимир Логош. Сельчане помнили, что раньше здесь была церковь, но она сгорела во время войны. Михаил Степанович с радостью взялся за новое дело. Обращался в различные инстанции, организовывал односельчан для строительных работ, советовался с новоельнянским батюшкой Валерием Мануйло - и в 1999-2000 годах деревянная церковь была возведена и освящена в честь святого Иоанна Кронштадтского, а Михаил Стельмах получил Почетную грамоту от духовенства.

С позиции опыта и возраста, размышляя о жизненных ценностях, юбиляр отмечает, что всегда нужно оставаться человеком, стараться не обижать других. Если вам доверено работать с людьми - будьте честны, награждай лучших за заслуги, кто провинился - пожури, объясни сотруднику, что он сделал не так, и не уставай дарить людям добро.

Если хочешь жить долго, честно работай и спокойно спи. Думаю, что эта жизненная мудрость себя оправдала, потому что Михаил Степанович Стельмах в свои девяносто лет остается со светлой памятью и на ногах.

Поздравить Михаила Степановича с днем ​​рождения приехали сотрудники сектора внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества и Вензавецкого Дома культуры. В рамках культурно-информационного проекта «Глубинкой живет Беларусь» они дарили юбиляру самые искренние поздравления и радовали веселыми песнями.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/