Чтобы жизнь не сделала крутой поворот



На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены ходатайства учреждений образования о принятии мер к учащимся; вопрос о возможности возвращения ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите; административный протокол; также была проанализирована ситуация с семьями района, где растут дети, в отношении которых отменен статус пребывания в социально опасном положении. Такие семьи по-прежнему на контроле. При ухудшении ситуации в них будут проводиться социальные расследования, приниматься соответствующие меры.

Урок перед взрослой жизнью

С этим молодым человеком члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома встретились первый и последний раз. Ранее юноша не привлекался к административной ответственности. Правонарушение совершил накануне восемнадцатилетия: пил пиво на одной из улиц райцентра. С ним, уже совершеннолетним, на заседании провели профилактическую беседу именно за этот поступок.

Юноше объяснили, что за подобное поведение для взрослых людей административным кодексом предусмотрено наказание вплоть до административного ареста. Поскольку парень совершил правонарушение до совершеннолетия, его на первый раз предупредили, однако подчеркнули, что повторный такой поступок в течение года будет караться значительной суммой штрафа.

Из-за пропусков аттестовать невозможно

В адрес комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома поступило ходатайство из Слонимского государственного профессионально-технического колледжа. Педагоги не знают, как быть с учащимся, который регулярно пропускает занятия и не может быть аттестован по основным дисциплинам.

Кстати, на заседание комиссии подросток не пришел - были только его родители, которые объяснили, что сын находится в центре, но на телефонные звонки не отвечает.

Взрослых предупредили, что в сложившейся ситуации, есть два возможных решения: если парень не наверстает упущенное в учебе, его могут либо направить в учебное заведение закрытого типа (на счету есть административные протоколы), или признать нуждающимся в государственной защите.

Точка в деле еще не поставлена, так как недавно горе-учащийся "заработал" очередной административный протокол, и его поведение будут рассматривать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Тогда и спросят, собирается ли он продолжить учебу.

Второе ходатайство, уже из Лидского колледжа, касалось жительницы нашего района, также учащейся второго курса, которая собирается добровольно забрать документы из учебного заведения. Дело в том, что девушка в этом году много болела, у нее проблемы со здоровьем и пропущено значительное количество занятий. Хотя пропуски подтверждены медицинскими справками, к сессии учащуюся не допустили. Она полагает, что изучить пройденный материал при плохом самочувствии не сможет. Девушка пожелала вернуться в школу. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних такое решение поддержали - колледж дал согласие на отчисление нашей землячки.

За три месяца не осознала

Три месяца назад ребенка признали нуждающимся в государственной защите, а мать стала обязанным лицом. Однако решать семейные проблемы женщина не спешит. При посещении по месту жительства специалисты служб профилактики застали ее пьяной, а буквально через несколько дней она находилась нетрезвой на рабочем месте.

На заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома женщина не пришла. Кроме проблем с алкоголем, у горе-матери есть задолженности по кредиту, исполнительных листах, за детский сад на общую сумму более трех тысяч рублей. Педагоги и специалисты служб профилактики утверждают, что разговаривать с ней очень трудно, так как часто грубит в ответ.

Понятно, что возвращать ребенка в семью нецелесообразно. Если мать и дальше будет так себя вести, в суд будут направлены документы на лишение ее родительских прав.

Светлана Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/