Что мешает развитию района?



В Дятлово состоялось выездное заседание коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Как подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, это была плановая проверка работы местных исполнительных и распорядительных органов, организаций района по соблюдению законодательства. Ежегодно такие комплексные проверочные мероприятия проводятся в шести районах области.

Повышенное внимание уделялось вопросам эффективности контроля за использованием бюджетных средств, реализации на территории Дятловского района государственных программ и важнейших инвестпроектов. На повышенном контроле всегда была и остается работа с обращениями граждан, вопросы эффективного использования государственного имущества, земли, природных ресурсов.

- Надо сказать, что глобальных нарушений не было выявлено, - отметил Анатолий Дорожко и добавил что вместе с тем есть ряд вопросов которые обязательно должны быть решены.

Весь анализ работы специалистов Комитета госконтроля был изложен в докладе начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Гродненской области Татьяны Слабыш.

Так, по итогам 2018 года в Дятловском районе наблюдается положительная динамика по выполнению показателей социально-экономического развития. Однако выявлен ряд нарушений по использованию бюджетных средств, соблюдению земельного и природоохранного законодательства, законодательства о государственных закупках.

Из трех основных показателей не выполнен только один - по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления.

По словам Татьяны Слабыш, в районе не обеспечена безубыточная работа организаций, в результате чего чистый убыток на общую сумму 2,4 миллиона рублей получили четыре организации. Также отмечалось, что не выполняются доведенные показатели в области сельского хозяйства.

Основными доходными источниками в структуре собственных доходов являются налоговые поступления. Наибольший процент расходов бюджета района ежегодно отправляется на финансирование бюджетных учреждений социальной сферы. При этом в районе в течение ряда лет проводится определенная работа по сокращению расходов бюджетных средств учреждениями непроизводственной сферы путем их реорганизации и закрытия с учетом демографической ситуации, складывающейся на Дятловщине.

Не на должном уровне в районе осуществляется работа по учету госжилфонда. В сводную ведомость госжилфонда Дятловского района не были включены жилые помещения Дятловского ликеро-водочного завода "Алгонь", Рогозницкого крахмального завода, Новоельнянского межрайонного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

Есть недостатки и в осуществлении владельческого надзора в акционерных обществах.

Отсутствуют надлежащие меры по вопросам природоохранной деятельности, охраны водных ресурсов. Например, питьевая вода из колодцев некоторых жителей деревни Медвиновичи не соответствовало санитарным нормам.

Ослаблен контроль за качеством товаров и услуг, ассортиментного перечня в магазинах Гродненского филиала облпотребобщества. Но, как стало известно, после вмешательства Комитета госконтроля разрешилась главная проблема для жителей деревни Новоселки: возобновлена ​​работа местного магазина.

Какие еще меры уже приняты по устранению выявленных нарушений, рассказали руководители соответствующих служб района. На заседании состоялся принципиальный разговор о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить подобное в будущем и обсудили способы решения других проблемных вопросов.

В конце заседания коллегии с участием руководителей органов местной власти, предприятий, специалистов отделов, управлений и служб райисполкома Анатолий Дорожко предложил принять меры по устранению недостатков, сдерживающих дальнейшее развитие района. Решение этих вопросов оставлено на контроле Комитета государственного контроля Гродненской области.

Как отметил председатель Дятловского райисполкома Александр Дубовик, у руководителей и специалистов района есть понимание важности задач, которые определены, поэтому все будет выполняться достойно.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/