Что беспокоит молодежь Дятлово?



В последнее время в регионах Беларуси проходят молодежные форумы, на которых наши соотечественники делятся своими взглядами на различные темы и направления развития страны, рассказывают, что им интересно, чего они хотят добиться в своей жизни.

Корреспондентка газеты «Перамога» решила выяснить, что волнует молодежь нашего района, к чему она стремится, чем увлекаются молодые дятловчане.

Полина Духовник, ученица средней школы №3 города Дятлово:
- Я учусь в 11 классе. Моя главная задача сегодня - выбрать будущую профессию. Сделать это было непросто. Я все думала: «Кем я буду в зрелом возрасте? Каким работником я буду? Понравится ли мне моя профессия?». Правильный выбор специальности для выпускника - первый шаг к успешному будущему. Второй год подряд посещаю факультативные занятия «Введение в профессию учителя». Почему я решил стать учителем? Потому что учитель сопровождает человека на протяжении всей жизни, а человечество - на протяжении всей истории. Главным примером для меня при выборе дела будущей жизни была Татьяна Калашникова - мой классный руководитель. Я вижу, что ей очень нравится работа, отношения с детьми. Татьяна не только дает нам знания по предмету, но и учит быть достойными людьми. Глядя на нее, я тоже захотела стать учителем. Считаю, что успешный педагог должен обладать организаторскими способностями, быть целеустремленным, оригинальным, творческим, разносторонним, любить детей. Это качества Татьяны Евгеньевны, а для нас с одноклассниками - она ​​пример для подражания.

Алеся Жилинская, методист Центра детского и юношеского творчества в Дятлово:
- Я и мои ученики беспокоимся об окружающей среде. Мы посвящаем ей акции и проекты. Чтобы активно слышать наше мнение и отмечать результаты своей работы, мы активно участвуем в творческих конкурсах. Четвертый раз подряд мы представляем работы на конкурс детских научно-практических проектов на эколого-биологическую тематику «Прозрачные волны Нарочи». А недавно студенты приняли участие в международном проекте «Лесомания», направленном на расширение и углубление знаний и понимания лесов, глобальных проблем их исчезновения.
Наши молодые соотечественники также приняли участие в республиканском Интернет-форуме «Православная молодежь за устойчивое развитие». Ежегодно мы принимаем участие в республиканской акции по раздельному вывозу мусора «Кто, если не мы!», Международной акции «День без машины», республиканской акции «Чистый лес».
Но новый конкурс исследовательских работ «Экология и сказка» проводится впервые. Однако он вызвал большой интерес у школьников, так как был ориентирован на изучение детских сказок, басен и историй.

Татьяна Орсик, спикер студсовета, активистка волонтерского отряда «Тепло души» СШ № 1 города Дятлово:
- Молодые люди, и я не исключение, активно ищут себя в общественных делах. Мы рождаемся с разными способностями, «стартовым капиталом», возможностями, но у многих из нас чуткое сердце. И это хорошо, ведь людям всегда нужны поддержка и помощь.
В нашей школе регулярно проводятся волонтерские акции. За каждым классом закреплены ветераны труда, которым оказывается помощь. Также мы организуем мероприятия по благоустройству памятников, подшефных территорий, сбору вторичного сырья.
В меру своих возможностей я стараюсь принимать участие в каждом таком мероприятии. Одной из последних акций, в которой приняла участие наша школа, стала акция «Чистый лес». Вместе с сотрудниками Дятловского РУП ЖКХ мы навели порядок на территории, прилегающей к Дятловской АЗС. В ближайшее время наша волонтерская группа «Тепло души» планирует провести вводные беседы для пополнения рядов школьных волонтеров.
Я считаю, что для современной молодежи волонтерство может быть важным аспектом жизни, поскольку помощь людям и природе - это благородно, достойно и почетно.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/