"Чиcтый лес"



7 октября по инициативе Министерства лесного хозяйства прошла республиканская акция "Чистый лес". Ее основная цель, заявленная министерством, - укрепление связей предприятий лесного хозяйства с местным населением, учащейся молодежью, широкой общественностью для совместных экологических акций по наведению порядка в лесах, пропаганде бережного отношения к лесным ресурсам.

Организации лесного хозяйства ежегодно тратят значительные средства на наведение порядка в лесах. Проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, мусора вокруг поселений, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках остается актуальной. Акция "Чистый лес" имеет целью объединить людей, которые готовы помочь в наведении порядка в лесу, вокруг поселений.

Дятловский лесхоз, готовя акцию, эапросил к участию в ней 7 октября всех желающих. В Вензовецком, Гезгаловском, Козловщинском, Новоельнянском, Охоновском, Руда-Яворском, Леоновичском лесничествах были определены кварталы для уборки леса. В Демяновицком лесничестве убирали мусор в местах отдыха и прибрежной полосе реки Неман. В Роготновском лесничестве работали еще и на обустройстве территории мини-дендропарка. Работники офиса лесхоза занимались озеленением территории организации в Дятлово.

Активно участвовали в акции "Чистый лес" ученики и педагоги "зеленой" Козловщинской школы. В 2014 году они дебютировали в Международной олимпиаде по посадке деревьев ENO Treelympics из программы "Экология в режиме реального времени" и так успешно, что, презентовав свою работу по охране окружающей среды, вошли в топ-10 школ мира по количеству посаженных деревьев - заняли 9 место. Делегацию школы пригласили в Финляндию для участия в экологическом семинаре и награждения.

Успех так окрылил коллектив школы, что юные Козловщинские экологи в 2015 году достигли нового олимпиадного рубежа - заняли третье призовое место. Конечно же, "зеленая" Козловщинская школа не осталась в стороне от акции "Чистый лес". Ребята и девочки 7 и 9 классов "прочесали" лесопарк на окраине Козловщины и собрали различные непотребства. По соседнему с ними маршруту в лесопарке прошли работники Козловщинского лесничества.

Б. Варна
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/