Будем помнить и ценить



Тридцать лет назад из Афганистана были выведены советские войска. Закончилась война, длившаяся десять лет. Закончились страдания, смерти, страх, горе родных и близких. Но никогда не закончится война для тех, кто через нее прошел и выжил.

Таких молодых ребят из Дятловского района было более ста человек. Они выполняли свой интернациональный долг с честью, уверенные в том, что служат своей Родине - Союзу Советских Социалистических Республик. И чтоб не та вера, не та их уверенность, вряд ли смогли бы вынести ужасы, выпавшие на их долю.

Есть в архиве музея и две автобиографии, написанные рукой участников боевых действий - Дмитрия Анатольевича Гриба и Петра Савельевича Хамца. Написанный стержнем на пожелтевшей бумаге. Никто из сотрудников не помнит, когда приходили парни в музей: прошло много времени, но записи остались. Записи как живое свидетельство о той страшной войне. Судьбы ребят - это судьбы сотен "афганцев" с той же биографией, с теми же боевыми путями и горными дорогами.

Дмитрий Анатольевич Гриб родился в деревне Подвеликое Денисовского сельсовета в 1967 году. В 1983 году закончил Подвеликовскую восьмилетнюю школу, поступил в Козловщинское СПТУ-191. После училища был призван на военную службу. Первые полгода служил в Узбекистане, в городе Фергане, в военно-десантных частях. После был направлен в Витебскую дивизию, с 1986 по 1987 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане.

Служба проходила в городе Кабуле, был водителем, часто приходилось ездить в составе колонны с продовольствием и боеприпасами. Несколько раз участвовал в боевых действиях, подвозил боеприпасы на место боя. Во время последней боевой операции получил ранение, после чего был комиссован из рядов Советской армии.

Долго находился на лечении в различных военных госпиталях, в том числе в городах Баграме, Ташкенте, Саки, Минске. Получил государственную награду - орден Красной Звезды. Работал на Козловщинской мебельной фабрике.

Петр Савельевич Хамец родился в деревне Косичи Быховского района Могилевской области в 1962 году. В 1977 году окончил Косинскую восьмилетнюю школу и поступил в Могилевское СПТУ-1 имени К. П. Орловского. В 1981 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Туркмении, в Ашхабаде. Осенью 1981 года был направлен на прохождение службы в Афганистане. Попал в мотострелковый полк, был снайпером. Много раз участвовал в боевых действиях. Последние полгода службы был оператором-наводчиком БМП. Уволился в запас В мае 1983 года. Работал в колхозе "Россия" Дятловского района.

Скупая информация из автобиографии, а за ней - дни, месяцы, годы испытаний на силу воли, мужество и мужскую выдержку.

После окончания войны в Афганистане в СССР были опyбликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам. 1981 - 1298 человек, 1982 - 1948, 1984 - 2343. Герои нашей статьи выжили в афганском аду, им повезло. Но не повезло 13835 человекам, о которых написала газета "Правда" 17 августа 1989 года.

Цифры жертв менялись, окончательная была обнародована в 1999 году во время десятой годовщины вывода советских войск из Афганистана. Она составила 15 031 человек. Среди них и два наших земляка - Дмитрий Лозовик из Малой Полонки и Александр Шилов из Новоельни.

В Дятловском историко-краеведческом музее есть экспозиция о событиях той ужасной войны. В этом году стараниями сотрудников музея и краеведа Сергея Каско, учителя Крутиловичской школы, будет установлена ​​памятная доска на стене Дворецкой школы, которую закончил Дмитрий Лозовик, а также создана книга памяти афганцев - наших земляков.
Вечная память и слава тем, кто достойно выполнял свой интернациональный долг.

Елена Абрамчик, научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/