Близкое счастье



Часто наше личное счастье - нет за тридевять земель, а совсем рядом, стоит его только рассмотреть. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с семьей Тарасиков из деревни Большие Шестаки. Снова жених и невеста скоро отметят бриллиантовую свадьбу.

- Шестьдесят лет вместе пролетели, как одно мгновение, - говорит хозяин семьи Станислав Мартинович Тарасик.

С женой Леанардой Брониславовной они родились в Великих Шестаках. Оба посещали здешнюю школу-восьмилетку. Были знакомы, а вот заметили друг друга по-настоящему позже, когда уже школьниками не были.

- Когда-то хоть и жили небогато, но людей на селе, в том числе и молодежи, было много, - вспоминает Леонарда Брониславовна.

В когда-то полных жизни Великих Шестаках всегда что-то происходило, организовывалось, а каждое воскресенье здесь проводились танцы, на которые собирались парни и девушки. Собственно говоря, с танцев все и началось. Станислав после танцев проводил Леонарду домой и вскоре признался, что хочет взять ее в жены. И девушка без долгих рассуждений согласилась.

Просили руки молодой хотя по-деревенски просто, но по всем тогдашним канонам. Свататься к будущему тестю Станислав пришел на Новый год вместе со старшим товарищем. А уже через две недели знакомый секретарь сельсовета, который как раз проводил перепись населения, согласился оформить брак молодых.

- Как сейчас помню: решили пожениться - а у меня ячмень на весь глаз, - с улыбкой вспоминает Леонарда Брониславовна. - Так что расписались, как задумали, а свадьбу сыграли уже в феврале. Мне было девятнадцать лет, мужу - двадцать пять.

- Помните, чем угощали гостей? - интересуюсь у хозяйки.
- Чтобы справить свадьбу, зарезали корову, что по тому достатку было богато, готовили капусту, макароны. Подавали даже варенье - еще редкий тогда деликатес.

Несколько лет молодые жили в доме тетки, которая уехала из деревни, пока в 1962 году не построили свою, приобрели и собственное хозяйство.

- Как переходили в свой дом, у нас уже было двое детей - старший сын и маленькая дочь. Через некоторое время здесь родилась и младшая наша дочь.

Как все сельчане, Тарасики жили в ежедневных заботах. Держали корову, потом даже две, четверо свиней. По очереди с односельчанами гнали пасти коров в поле (тогда стадо насчитывало 130 животных). Так и жили с собственного труда.

- Надо было и в колхоз успеть, и со своим хозяйством справиться, и детей досмотреть, - рассказывает Станислав Мартинович. - Когда были молоды, и потанцевать же хотелось сходить. Так мы друг друга отпускали на танцы. А уж если соглашались с малыми побыть родители, то шли вместе.

Вся жизнь семья Тарасиков посвятила своей родной деревне. В Великих Шестаках жили, работали, растили детей. Леонарда Брониславовна пятнадцать лет была полеводом в хозяйстве "Победа", затем семь лет работала на местном кирпичном заводе, а потом шестнадцать лет - в магазине рядом с домом, откуда и пошла на заслуженный отдых. Сегодня о существовании бывшего торгового пункта напоминает только фундамент здания.

- Сейчас к нам дважды в неделю приезжает автолавка, но это уже совсем не то, - с сожалением говорит женщина.

Станислав Мартинович работал в колхозе "Победа", который позже переименовали в "Горку". Был конюхом, бригадиром, а затем - семнадцать лет трактористом. За честную работу он был выдвинут на Доску почета.

Просто, скромно, по-деревенски жили Леонарда Брониславовна и Станислав Мартинович в Великих Шестаках. Как и в любой семье, за шестьдесят лет случалось всякое, но на то они муж и жена, чтобы все ладом между собой решить. За десятилетия семейной жизни бриллиантовые юбиляры приобрели настоящее, не оценимое никакими мерами богатство. У счастливых родителей - трое детей, девять внуков и четыре правнука. Их радостные лица улыбаются с фотографий, расположенных в доме хозяев.

- Не жалеете, что всю жизнь здесь, в Великих Шестаках? - спрашиваю у юбиляров.
- Да чего жалеть? - удивляется Леонарда Брониславовна. - Были мы и в центре, и в Новогрудке, когда детей женили. А счастье - оно совсем рядом.

Дети, внуки и правнуки - сами частые гости в деревенском доме семьи Тарасиков. Вот и в скором времени в родительском доме поздравить юбиляров соберутся родные люди.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Провести досуг в кругу семьи - это отличный способ отдохнуть и хоть на время отстраниться от проблем на работе. Вместе смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве - это самое распространенное семейное времяпровождение. На портале movieswatcher вы найдете множество новинок кинопроката и, несомненно, останетесь довольны.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/