Благотворительность как работа и стиль жизни



В нашем районе активно действуют общественные организации. Одна из них - Белорусское Общество Красного Креста. Это добровольное республиканское общественное объединение, которое основано на интересах граждан с целью решения социальных проблем. Недавно председатель районной организации ОО "Белорусский Красный Крест" Галина Костюк выступила перед работниками Дятловской ЦРБ и руководителями первичных организаций с докладом о проделанной за прошлый год работе.

Галина Эдвардовна рассказала, что количество первичек Белорусского Общества Красного Креста в районе в 2017 году увеличилось на 6, и это хороший показатель. Еще одним плюсом стало то, что финансовый план удалось выполнить на 100,64% благодаря активному участию членов президиума организации. Выполнен план основных организационных мероприятий, который был согласован с председателем президиума районной организации Красного Креста Марией Максимович. План предусматривал организационную работу, привлечение средств и развитие ресурсов, деятельность по связям с общественностью, здравоохранению, проведение мероприятий и акций к значительным датам и событиям, а также волонтерское движение.

В Дятловским районе зарегистрированы 4 волонтерских отряда. Некоторые волонтеры периодически оказывают хозяйственно-бытовую и социальную поддержку одиноким жителям района.

В течение 2017 года в Дятловском районе развивалась деятельность такой гуманитарной программы Красного Креста, как ухаживание за человеком в его доме: работает младшая медсестра милосердия Красного Креста, на ее обслуживании находятся 8 подопечных.

Районная организация ОО "Белорусский Красный Крест" оказывает помощь и жителям других стран. Так, в 2017 году мигрантам из Украины была оказана помощь в виде сертификатов на продукты питания и одежду.

В наш район также поступала иностранная безвозмездная помощь от исландского и швейцарской организаций Красного Креста. Основными получателями гуманитарной помощи являлись инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, малообеспеченные граждане, пенсионеры с низким уровнем достатка, многодетные и неполные семьи с низким уровнем дохода, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году гуманитарную помощь получили 87 человек.

Два раза в год в Дворец приезжают представители из Голландии и привозят продуктовые наборы для Красного Креста. Наборы распределяются среди тех, кто в этом нуждается.

Высокую социальную значимость имеет совместный проект Белорусского Общества Красного Креста и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, который направлен на лечение больных с лекарственно устойчивым туберкулезом.
В Дятловском районе 2 жителя получили такую ​​помощь.

Кроме того, ежегодно в мае проводится месячник Красного Креста: организовываются мероприятия и акции, в которых участвуют первичные организации школ района. Например, поздравляют ветеранов и оказывают им помощь. В рамках месячника в 2017 году также проводились акции "Буккроссинг", "Меняю сигарету на конфету", "Дадим пиву передышку, возьмем в руки сок и книжку".

В июне 12 команд сельскохозяйственных кооперативов соревновались на звание лучшей санитарной дружины, а 3 лучшие команды получили подарки.

Во время летней жары волонтеры участвовали в акции "Вода для всех": раздавали питьевую воду тем, кто испытывал жажду. А на летних каникулах в детских лагерях волонтеры проводили мероприятия по здоровому образу жизни.

Перед началом школьного года прошла акция "Соберем портфель школьнику": 10 детей, которым нужна была помощь, получили канцелярские наборы.

На текущий год перед ОО "Белорусский Красный Крест" поставлено много новых задач, также будут осуществляться проекты, которые были успешными в предыдущие годы.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/