Библиотекарь Светлана Каширец



Библиотека, если вдуматься, - уникальное учреждение, которое помогает лечить души, повышать профессионализм, расширять кругозор, духовно обогащаться. Ее посещают читатели разных возрастов и социальных категорий: от школьника - до пенсионера, от строителя - до академика. И очень важную роль в этом храме знаний имеет библиотекарь. Именно он является посредником между книгой и читателем, во многом от него зависит, какие книги попадут в руки людей.

Двадцать три года работе в библиотеке посвятила жительница деревни Горка Светлана Федоровна Каширец. Сейчас она работает библиотекарем Войневичской сельской библиотеки-клуба.

На вопрос, как пришла в профессию, Светлана Федоровна отвечает, что так сложилась судьба. После школы она закончила Слонимское СПТУ-129 по специальности "швея", год работала на фабрике перо-пуховых изделий в Слониме, затем вышла замуж и вернулась в родную деревню Горка. В 1994 году устроилась библиотекарем в Лединскую сельскую библиотеку. В 1998-ом - поступила в Могилевский библиотечный техникум. С 2002 работала в Горковской сельской библиотеке до ее закрытия в 2016-ом, после чего была переведена в Войневичи.

- Не скажу, что в детстве мечтала стать библиотекарем, - признается Светлана Федоровна, - а вот с книгой дружила всегда. Я и сейчас много читаю. В числе любимых авторов - Наталья Батракова, Эдуард Асадов, классики белорусской литературы. Вообще, очень люблю мудрые и добрые книги, потому что они подсказывают, как следует жить. А наша жизнь настолько сложная и многогранная, что дельные советы, как прожить его достойно, нужны не только молодым, но и пожилым людям. Свою новую профессию я полюбила за тесную дружбу с книгой, за работу с людьми - читателями библиотеки, Теперь даже не представляю, смогла ли бы столько отработать по другой специальности и не устать, не потерять интереса к работе.

- Легко ли быть сельским библиотекарем? - спрашиваю у моей собеседницы.
- И в городе, в деревне есть свои трудности, с которыми мы, библиотекари, справляемся. Например, Войневичская сельская библиотека-клуб обслуживает 15 деревень, некоторые из которых находятся более чем в 20 километрах от агрогородка. Сельчанам сложно добираться до библиотеки, поэтому я сама посещаю читателей, согласно утвержденному графику, бывает и чаще. Для меня это не очень сложно, так как вожу машину. На работу и домой приходится ездить каждый день, почему бы не отвезти читателям литературу. Кстати, пенсионеры много читают, а я только радуюсь за них. Часто в библиотеку ходят дети, и не только за книгами по школьной программе - с ними мы проводим много мероприятий. Работает при нашей библиотеке и любительское объединение для женщин "Сударушка". Недавно проводили встречи "Мы за чаем не скучаем" (разговаривали о семейных традициях) и "Рукам работа - душе праздник" (рассказывали о своих увлечениях).

Фонд Войневичской сельской библиотеки-клуба составляют шесть тысяч книг и периодических изданий. Сама библиотека капитально отремонтирована, очень красивая и уютная, есть здесь компьютер, подключенный к интернету, которым также могут пользоваться читатели (это входит в перечень платных услуг).

- Компьютер значительно упрощает нашу жизнь, - признается Светлана Федоровна Каширец. - Благодаря ему, стало легче готовить книжные выставки: можно распечатать фотографии и биографии писателей. С помощью Интернета захожу на сайты библиотек района, области, республики. Есть возможность в электронном каталоге найти книги, которых нет в фонде библиотеки, и сделать заказ. Также компьютер помогает готовиться к различных мероприятий, которые проходят в нашей библиотеке или с которыми идем к людям.

В профессиональных планах Светланы Федоровны - заинтересовать печатным словом как можно больше сельчан, пополнить количество читателей Войневичской библиотеки, которых сейчас почти три сотни. Свободное от работы время Светлана Каширец посвящает семье домашним делам и увлечениям - плетению из бисера, из бумажной лозы, выращиванию цветов. Муж женщины, Иван Степанович Каширец, работает в Роготновском лесничестве, дочь Ксения - бухгалтером в Гродно, младший сын Андрей - курсант Академии МВД. Дети также любят в свободное время взять в руки интересную книгу.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/