Бескорыстный помощник



Сектор внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества в рамках Года малой родины продолжает проект "Глубинкой живет Беларусь". У каждой деревушки есть своя неповторимая история, свои обычаи и традиции и есть люди, которые берегут эту историю. В деревнях такие люди - старосты.

В деревне Романовичи тоже есть свой бескорыстный помощник - Мария Феликсовна Красочка, которая уже год занимает должность старосты.

- Староста меня выбрали в сельсовете по желанию жителей, - рассказывает женщина. - Я помогаю людям нашей деревни: то картошку выкопать попросят, то лекарство нужно привезти. Вот сейчас собрала деньги, чтобы вырезали деревья на кладбище. За одной бабушкой вообще присматриваю, как за своей матерью.

О себе Мария Феликсовна рассказывает немного. Родилась она в деревне Романовичи. После окончания восьми классов училась в сельхозтехникуме и техникуме легкой промышленности. Некоторое время работала на обувной фабрике в Лиде, однако из-за болезни отца ей пришлось вернуться в родную деревню.

Гордость Марии Красочки - ее дети. Дочь является научным сотрудником музея истории Великой Отечественной войны. Сын закончил БНТУ, сейчас работает в Гродно. Бабушкина большая радость - три великолепных внучки.

- С личной жизнью у меня не сложилось, - делится женщина, - и детей я вырастила сама, помогла им получить высшее образование.

Сейчас Мария Феликсовна на пенсии, но скучать некогда: хватает забот и по собственному хозяйству, и сельчанам помогает. Да и любимых занятий много, о которых она рассказывает с восторгом:
- Я освоила алмазную вышивку - получаются красивые картины, а крестиком вышивать полотенца. Люблю разгадывать сканворды, читать книги, которых у меня много. Летом и осенью часто хожу в лес за грибами и ягодами.

Еще пенсионерка пишет стихи. Ее произведения были опубликованы в таких изданиях, как "Звязда", "СБ", "Хозяйка", "Пенсионер". Пишет она на белорусском языке о деревне, родных местах. Женщина утверждает, что ей очень нравится здесь жить, и если бы предложили уехать отсюда, ни за что не согласилась бы, не бросила бы свою родную деревушку и односельчан.

Светлана Абрамчук
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/