Анатолий Романенко. Двадцать лет безупречной службы



В этом году исполняется 20 лет, как на работу диспетчером центра оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям был принят Анатолий Романенко. Сюда он пришел не "зеленым" парнем: за плечами была срочная служба в войсках противовоздушной обороны, а после демобилизации - служба прапорщиком в Гезгаловской ракетной части. Так что об ответственности, дисциплине, товариществе знал не по кинофильмам или книгам.

Но служба в армии - это одно, а быть спасателем - совсем другое. Поэтому опекать новенького стал Сергей Иванович Чигирь, начальник караула. И сегодня Анатолий Романенко с благодарностью вспоминает его науку.

Сергей Иванович уже отслужил, сейчас на пенсии, но когда приходится бывшему ученику встретиться с ним в городе, есть о чем переговорить. Благодаря первым учителям, из числа которых также Владимир Владимирович Бакович, Александр Иванович Демьяновский, молодой спасатель приобрел опыт, почувствовал уверенность, научился быстро оценивать ситуации и принимать правильные, точные решения.

Диспетчер пожарной службы не занимается непосредственно ликвидацией чрезвычайной ситуации, но именно он первый принимает сообщение о происшествии и беде. Именно он первый берет на себя людские отчаяние, страх, растерянность. Именно от диспетчера зависит, как быстро будут приняты нужные меры для спасения людей и не только их.

Вместе с Анатолием Петровичем пытаюсь подсчитать, сколько же он за 20 лет службы принял звонков. Оказалось, что около 20 тысяч. Были среди них звонки и очень приятные: люди благодарили за оперативность и профессионализм. Недаром Анатолий Романенко два года назад, в 2015-ом, отмечен медалью "За безупречную службу".

В конце концов, это не совсем правда, что Анатолию Романенко не приходится участвовать в спасательных операциях. В непосредственном тушении пожаров - нет, а вот решать самые разные чрезвычайные ситуации приходится. И серьезные, и курьезные.

- Однажды мальчишка, лет десяти, надел на палец кольцо, а снять его уже нё смог. Ничем не смогли помочь и в "скорой помощи" больницы, так как палец уже слишком paспyх, - рассказывает Анатолий Петрович. - Привезли к нам - спасите! Пришлось раскусывать кольцо специальным инструментом.

Сегодня, спустя годы, происшествие вспоминается с улыбкой. Тот мальчишка, наверное, уже обручальное кольцо носит на пальце и, может, не помнит о том, как его выручали из "плена".

Сказать, что детстве Анатолий мечтал о профессии спасателя - солгать. Хотел быть милиционером, как друг отца - "участковый Викентьевич" - Викентий Викентьевич Луня. Но понравилась служба в армии: не претерпел ни "дедовщины", ни слишком выслужливых командиров. Успешно служилось в Ленинграде, Архангельске, Ярославле, Костроме, Гезгалах. И, возможно, сегодня Анатолий Романенко был бы уже при высоком звании, если бы ракетчиков из Гезгалы не вывели в Читу.

На то время Анатолий был женат на дятловчанке, и свой выбор сделал ради нее - остаться в Беларуси. К тому же и своих родителей не хотелось оставлять без подмоги.

Сегодня Анатолий для родителей - Петра Ивановича и Анны Ивановны - опора и поддержка. Если выпадает время после службы и есть потребность помочь чем-то родным, садится Анатолий Петрович на велосипед и катит из Гезгал в родную деревню.

Отсюда, из Устья, родители некогда провожали сына в самостоятельную жизнь. А самостоятельным Анатолию пришлось стать рано: в то время детей из Устья, человек восемь, для продолжения учебы направили в Дятловскую школу-интернат. Так что родительский дом оставил очень рано.

Кажется, было это совсем недавно, а уже, считай, пришло время своего самого меньшего сына Игоря направлять, как говорят, в люди. В следующем году он заканчивает школу, мечтает стать военным. Двое первых детей - Дмитрий и Екатерина - уже имеют профессии. Дмитрий служит в Гомеле, в пограничном отряде, а Екатерина работает медсестрой в Гезгаловской амбулатории.

Наверное, приверженность к военному занятию передалась сыновьям в наследство от отца. Дмитрий уже ходит под лейтенантскими погонами.

О том, что не сбылась собственная военная жизнь, Анатолий Петрович не жалеет. Видимо, так было суждено судьбой: носить форму не военного, a сотрудника пожарной службы. Службе спасения он, напомню, посвятил 20 лет безупречной службы,

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/