Алла Гончар: "Вдохновила бутаньерка для сына"



В преддверии новогодних праздников городские жители и гости района стали замечать в окнах и на витринах центральной аптеки № 55 города Дятлово витражных выставку новогодних убранств ручной работы под названием "Новогодняя сказка". Цветные цветочные и новогодние композиции, милые миниатюрные игрушки на елку и рождественские убранства витрин никого из посетителей аптеки не оставляют равнодушными.

Кто же подарил горожанам праздничное настроение? Отправляемся на поиск.

Сложные формы, отличный подбор цвета - ее работы поражают своей выразительностью, сказочностью композиции и тем мастерством и аккуратностью, с которым выполнена каждая из них. Марья-мастерица - так восторженно называют друзья и знакомые Аллу Гончар. В ее жизни профессия фармацевта и художественное рукоделие гармонично дополняют друг друга, создавая творческое пространство, в котором максимально раскрываются все грани ее личности.

Сначала об увлечении Аллы Анатольевны знали только ее родные, друзья и знакомые, однако накануне новогодних праздников мастерица поделилась с коллегами коллекцией собственных творческих работ.

В интервью с Аллой Гончар я узнала о ее любимом занятии, в основе которого - фоамироновая флористика.

- Алла Анатольевна, с чего началось ваше увлечение?
- Все началось примерно год назад. Всей семьей мы готовились к свадьбе старшего сына и столкнулись с тем, что декоративные украшения залов, столов требуют больших затрат. В поисках приемлемых вариантов на одном из интернет-сайтов я увидела мастер-класс по изготовлению свадебных бутаньерок. Меня заинтересовало, насколько сложно сделать эти украшения и как быстро можно научиться этому делу. Попробовала - получилось. Первыми были бутаньерки, затем - украшения для столовых приборов, самих столов и, соответственно, зала. С того времени любовь к искусству и стремление творить оказались настолько сильными, что сейчас все свое свободное время я посвящаю новым работам.

- Корни ваших сегодняшних увлечений можно найти в детстве?
- Вспоминая, думаю, что да. Мне с самого детства нравилось что-то изобретать и мастерить. Я любила рисовать и получала удовольствие. Одно время, как и любая девочка, мечтала о профессии, связанной с творчеством. Однако реализовать свои мечты смогла только сейчас.

- Алла Анатольевна, все ваши работы отличаются аккуратностью, изысканностью и цветовой гармонией. В результате вещи получаются стильные, в каждой есть своя "фишка". Что вам помогает в этом?
- Я нахожусь в постоянном поиске и не ограничиваюсь только композициями, не боюсь экспериментировать. Работа с природным материалом позволяет мне создавать волшебный мир: цветущие композиции с бабочками, зимнюю сказку с кружевами снежинок и инеем. Благодаря мастерству сочетания различных природных материалов, я стараюсь добиться того, чтобы работы выглядели объемными и реалистичными. Это и есть самая настоящая магия.

- Как вы нашли свой стиль, где черпаете сюжеты для ваших работ?
- Все мои работы - это моя фантазия.

- Ваши работы начинаются с эскиза или тон всему задают материалы?
- Иногда работа начинается с эскиза-образа, но этот эскиз всегда создается в голове, как вспышка. Например, увидев богатство и разнообразие цветов на городских клумбах, не могу забыть красоту увиденного, начинаю мысленно перебирать запасы материалов и потихоньку сплетать их вместе. Придя домой, сразу хочется взяться за дело и воплотить идею в реальность. Чаще всего я ничего не планирую и не продумываю заранее. Если душа просит чего-то весеннего, я сажусь за стол, достаю все, что напоминает мне о весне и нежность, и начинаю творить. Эскизы не рисую - считаю, что это не нужно.

- Почти в каждой вашей работе присутствуют цветы. А что еще, кроме них, может вдохновить вас на творческую идею?
- Вдохновение может прийти от самых неожиданных вещей, но мой главный вдохновитель - это природа. И это не только живые цветы, пейзажи, формы, фактуры, но и просто состояние души, настроение, раннее солнечное утро, осенний дождь, летний ветер. Меня вдохновляет музыка, фильмы, люди, красивые вещи.

- Наверное, ваша мастерская полная разнообразными материалами. Насколько серьезно вы подходите к их выбору?
- Хорошие качественные материалы - это половина успеха, поэтому к каждой вещи предъявляю серьезные требования. В своих запасах я стараюсь поддерживать постоянное разнообразие, чтобы была возможность сравнивать, выбирать, менять. В поиске нужных материалов очень помогают магазины для рукодельниц "Алекс" и "Цветочная поляна", кроме этого, люблю прогулки по лесным и лесопарковым массивам - это неизменная кладезь необходимых материалов для новых творческих идей.

- Наверное, уже многие знакомые и друзья оценили ваше мастерство.
- Мне нравится осознавать, что моя творческая деятельность доставляет радость моим близким и друзьям, радуюсь, когда чувствую, что нужно людям, что мой занятие создает красоту и уют вокруг. Почти всегда, когда дарю свои работы, на меня смотрят с благодарностью и восхищением. Взамен подарков я получаю заряд хорошей энергии. Поверьте, это настоящий праздник для души.

- Что дало вам повод поделиться достижениями своего творчества?
- На работе мне приходится проводить значительный промежуток времени, однако я очень люблю свою работу и людей, с которыми работаю. Это и мои коллеги, и наши покупатели. Хотелось, чтобы ощущение праздника пришла к каждому. Коллектив фармацевтов у нас очень сплоченный и дружный. Когда готовились к праздникам, я предложила поделиться своими творческими работами, коллеги меня поддержали и добрым словом, и делом. Вместе мы прибрали к новогодним и рождественским праздникам витрины и рецептуары. Хорошее настроение и искренние улыбки - главный состояние души, который помогает людям сохранить свое здоровье, то, чего сегодня так не хватает каждому. Мы с коллегами желаем всем нашим покупателям крепкого здоровья, благополучия и надеемся, что смогли порадовать каждого, кто пришел к нам.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Какая же женщина обойдется без ошеломительной прически? А какая же неповторимая прическа без маски для волос? На портале https://rixus.com.ua/category-maski_000000002-ru вы найдете брендовую профессиональную косметику. Весь товар сертифицирован. Rixus Trade Group - гарантия качества!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/