Александр Раевский: "Никогда не надо отчаиваться"



Режиссер Дятловского центра культуры и народного творчества Александр Раевский получил Гран-при конкурса "Песня без границ"

В конце апреля в Берестовице проходил VII Открытый районный конкурс непрофессиональных исполнителей песен под гитару "Песня без границ". Любители гитарной музыки снова собрались вместе, чтобы поделиться с любителей бардовской песни своими творческими достижениями.

Получить главный приз - новую акустическую эстрадную гитару, конечно, мечтал каждый участник, но она уехала в Дятлово. Нашему земляку, режиссеру Дятловского центра культуры, Александру Раевскому присудили гран-при этого конкурса. Покорить зал он смог авторской песней "Орлик", немного грустной и очень глубокой, рассказывающей о незыблемой дружба казака и его верного коня.

В методическом отделе Дятловского районного центра культуры и народного творчества Александру предложили поехать на этот конкурс, так как понимали, что он может не просто поучаствовать, а победить. Так и произошло.

Александр Раевский рассказал о своих впечатлениях от конкурса, о любви к гитаре и о планах на будущее:
- Соперники были очень сильные. Никогда бы не подумал, что возьму гран-при, а конкурс очень понравился. Великолепная организация, были замечательные призы для всех победителей.

- Как думаете, что вам помогло победить?
- Может, немного лучше спел, сыграл. Не знаю, как так получилось (улыбается). Своим подарком очень доволен. Шикарная гитара, уже настроенная, просто бери и играй. Это восьмая гитара в моей домашней коллекции, но каждая мне дорога и ценна по-своему.

А вообще, за последние годы я много участвовал в различных конкурсах и занимал призовые места. Мне это нравится. Там встречаешь много интересных людей, это новые знакомства, друзья, эмоции, нарабатывается новый опыт.

- Что обычно выполняете на конкурсах?
- Только авторские песни. Их у меня уже довольно много. Сначала начал музыку придумывать, потом и стихи пошли. Кстати, при районном Центре культуры я веду объединение авторской песни и поэзии, занимаюсь с детьми. Вот сейчас готовимся к конкурсу в Зельве. Но очень хочется, чтобы в объединении было больше участников, и не только детей, но и взрослых. Наверное, есть в нашем районе люди, которые пишут песни. Я мог бы помочь им, подсказать, как технически правильно написать песню, так как все же имею определенный опыт. Я езжу на фестивали, форумы, у меня много знакомых исполнителей, белорусских бардов, членов Союза писателей Беларуси. Приглашаю всех желающих в объединение. Можно будет проводить музыкальные вечера авторских песен, бардовские встречи.

- На гитаре давно научились играть?
- Уже лет 27 играю. Я самоучка, даже в музыкальную школу не ходил. Учился играть с друзьями в студенческом общежитии, когда учился в сельскохозяйственном техникуме. Некогда даже играл в группе на ритм-гитаре.

- Как вы любите отдыхать от работы?
- На даче. У меня есть собака, которую очень люблю. На дачу езжу не только летом, но и зимой. Там у меня на столе всегда лежат большая тетрадь и ручка, поэтому, когда приходит вдохновение, сразу можно сделать записи.

- Как можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Наверное, целеустремленный. Коллеги говорят, что я ответственный. Однако когда я говорю "нет", то это категорическое "нет", и меня невозможно будет убедить в другом. А если понимаю, что дело серьезное и надо сделать обязательно, значит, никогда не откажу.

- Настойчивый?
- Пожалуй, нет. Я могу взорваться, настоять на своем, а потом пожалеть.

- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Не в полной мере. Еще не добился того, чего хотел. В планах - участие в международных фестивалях. В Польше, в Латвии проводится просто шикарный бардовский фестиваль. Еще я хочу сделать аранжировки на свои песни и записать минус-треки, чтобы мог на большой сцене под аккомпанемент ансамбля петь свои песни не просто под гитару, а делать хорошие профессиональные аранжировки. Мечтаю выпустить когда-то свой диск, но для этого нужны немалые деньги.
Хотелось бы больше свободного времени. Тогда можно развернуться: и печататься, и ездить. Мне предлагают стать членом литературного объединения «Полоцкая ветвь». Хотелось бы, интересно.

- Какие советы можете дать новичкам или любителям игры на гитаре, чтобы добиться успеха?
- Никогда не останавливаться и не отчаиваться. Если ты решил, что это твое, иди, преодолевать все препятствия. Постепенно опыт наработается. Даже если не получил никаких побед, не надо опускать руки. Это ты сейчас не получил, может, были какие-то недоработки. А через год уже будет результат, а там - еще и еще.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Для печати этикеток, чеков, маркировки товаров применяется специальное оборудование - термопринтеры. Приобрести термопринтер и расходные материалы к нему можно на портале POSTORG. Термопринтеры широкое применение получили в торговой индустрии, но также часто используются и для печати билетов, чеков при оказании транспортных услуг перевозки пассажиров.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/