Александр Локотко: "Наша изюминка - белорусская деревня"



В Дятловском историко-краеведческом музее с жителями района встретился Александр Локотко, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор исторических наук и архитектуры, профессор, академик НАН Беларуси.

Александр Иванович родился в деревне Кузьмичи Дятловского района. На Дятловщине он провел свое детство, но на свою малую родину возвращается с теплотой в душе.

Имя этого человека известно далеко за пределами нашего района, и это не случайно. Александр Иванович является автором проектов реставрации ряда объектов историко-архитектурного наследия.

Ученый исследовал общие и региональные особенности белорусского народного зодчества, интересуется белорусским архитектурой. Он обнаружил большое количество народных памятников. Все усилия сберечь для потомков национальные ценности привели к тому, чтобы создать музей народной архитектуры под открытым небом.

На свою родную землю он приехал с женой Светланой и сыном Евгением. Александр Локотко рассказал о своей научной и творческой деятельности, вспомнил молодость, ответил на вопросы дятловчан.

Гости на встрече интересовались, когда у преданного архитектуре человека началось увлечение живописью. А началось оно, как вспомнил академик, с раннего детства. Отец Александра Локотко был учителем и рисовал иллюстрации исторических событий для детей в школе. Сын перенял талант и начал самостоятельно заниматься изобразительным искусством. Это перенеслось и во взрослую жизнь. Александр Локотко иногда пишет на холсте, а детские рисунки на бумагах хранит до сих пор жена Светлана. На память, чтобы осталось для семьи.

Доктор исторических наук и архитектуры может долго рассуждать на тему, в которой разбирается отлично. Вот и со своими земляками поделился взглядами по поводу того, есть ли что-то особенное в архитектуре нашей страны, характерное только для Беларуси:
- Архитектура Беларуси уникальна тем, что она, как и другие виды искусства, отражает синтез культур востока и запада Европы. Здесь есть и готика, и ренессанс, и русский ампир, и канонизирована архитектура.

Александр Локотко считает, что четкой в ​​нашей стране является, как это не удивительно, деревенская архитектура:
- Если заехать в какую-нибудь нашу деревню, кажется, что все дома будто "нарезанные", стоят рядом в строку. Такое явление сложилась в XVI веке, и инфраструктура такого образца сохранилось сегодня. Ранее во дворах строили сарай. Такая традиция сохранилась у нас, но, как говорит ученый, ее уже нет в России, в Украине, в Польше.

- Это наша национальная явление, наша особенность - белорусская деревня, - уверен Александр Локотко.

- Известно, что многих дятловчан беспокоит проблема реконструкции дворца Радзивиллов. Что может поспособствовать реконструкции исторического здания?
- Дело непростое, и нужно иметь возможность включить этот проект в одну из государственных программ, - прокомментировал Александр Локотко. - Надо надеяться, что все получится общими усилиями. Важно популяризировать этот памятник в общественном сознании, больше рассказывать о нем людям. Можно проводить возле него праздники и традиционные мероприятия, чтобы об этом дворце узнали в стране более широко, - предложил доктор исторических наук и архитектуры.

После встречи работники Дятловского историко-краеведческого музея провели для ученого и его семьи экскурсию по выставочным залам, а он обещал возвращаться на свою малую родину еще не раз.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Весна в разгаре и пора уже задуматься о сельскохозяйственных работах на своем земельном участке. Барахлит мотоблок? Надежные и по умеренной цене запчасти на двигатель для мотоблока вы можете найти на портале sm-store.com.ua. Там же предложены и иные запасные части в широком ассортименте.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/