Аккордеонист Игорь Квашевич выступил в Дятлово



"Беларусь-тур" - совместный музыкально-образовательный проект белорусского певца и композитора, лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь Игоря Квашевича, Министерство культуры и РОО "Белая Русь". В рамках проекта Игорь Квашевич посетит 120 городов Беларуси.

На сцене Центра культуры и народного творчества города Дятлово прошел концерт аккордеониста Игоря Квашевича. Музыкант пламенно сыграл вальс, танго и самбу, затем заворожил публику виртуозным исполнением композиции В. А. Моцарта "Турецкий марш".

В следующей части выступления зрители услышали авторские песни Игоря Квашевича из альбома "Времена года", которые, по словам самого композитора, хорошо приняла публика и подпевала, хлопала в ладоши в такт музыке. В заключительной части концерта Игорь Квашевич вернулся к инструментальной музыке и сыграл ряд композиций из классики, в числе которых беглое исполнение "Полет шмеля" Н. Римского-Корсакова. Исполнитель продемонстрировал и сольную игру на аккордеоне, а под выкрики "браво!" завершил концерт песней о Беларуси.

После выступления Игорь Квашевич отправился в Дятловскую школу искусств, где провел творческую встречу. Аккордеонист поделился секретом игры с учителями и учениками школы, продемонстрировал выполнение академической музыки, сыграв токкату ре минор И. С. Баха, пару этюдных сонат Доменико Скарлатти и мелодии Владислава Золотарева. Прозвучала и эстрадная музыка - известные песни прошлых лет в авторской аранжировке. Ученики на встрече с интересом послушали выступление и советы профессионального исполнителя.

После творческой встречи Игорь Квашевич рассказал нашему корреспонденту о своем творчестве, поделился впечатлениями от посещения Дятлово.

- Иrоpь, расскажите, пожалуйста, читателям, кто составлял программу для этого тура?
- Звукорежиссурой и режиссурой для выступления занимался сам. В концерт вошли и хорошо известные уже композиции инструментальной музыки, и премьеры песен. Адрес музыкального альбома - среднестатистический житель нашей страны независимо от возраста и специальности. Я не пошел по пути наименьшего сопротивления - не выполняю рэп или форматную музыку, песни пишу со смыслом.

- Как вы оцениваете выступление в нашем городе?
- Даже если 2-3 ноты слушатель спел, то можно сказать, что песня публике понравилась. Мне так кажется, что концерт состоялся, а высокая оценка - аванс для будущей деятельности, который заставляет работать еще лучше. Публика, может, и не ожидала того, что увидит на сцене, может думала: "Приедет гармонист, сядет на стульчик и что-то сыграет". Мне приятно, что зрители пришли и расслабились.

- Чаще всего музыканты играют либо академическую музыку, либо эстрадную. Как Вам удается сочетать эти два направления?
- Да, эти два взаимоисключающих направления определенным образом в моем творчестве дополняют друг друга. Если просто играть классику, то это будет слишком сухо, слишком весомо, а если только эстраду играть, то не будет глубины, на мой взгляд. Я делаю и новые программы, сейчас - запись классического диска с серьезной музыкой.

- Какова цель Вашего тура?
- Хочу отдать своеобразную дань системе музыкального образования, в которой я вырос. Сейчас есть возможность сравнивать западную и нашу системы. To, что наши дети на мастер-классах играют без нот - это большой плюс и показатель кропотливой работы педагогов. Государство у нас много вкладывает в творческое развитие, а на Западе эта система фактически частная. У нас же ребенок дважды в неделю ходит по 45 минут к специалисту плюс околомузыкальные предметы: музыкальная литература, хор, сольфеджио.

Музыка расширяет кругозор, и важно не упустить время в детстве. Я призвал бы родителей, молодых родителей особенно, обращать на это внимание, поскольку за относительно небольшие деньги можно получить гораздо больше, чем эти деньги значат.

Во время мастер-классов я хочу передать свой опыт молодому поколению, чтобы личным примером показать, как можно творчески вырасти, а дети чтобы видели, к чему нужно стремиться в работе над собой.

- Вы мастерски играете и при этом держите постоянную связь с публикой. В чем секрет?
- Знаете, в последнее время - множество переездов, перелетов - моя семья сейчас живет в Германии. Везде нужно быть вовремя, везде успевать. Нужно держать себя в форме: как музыкальной, так и физической. До определенной поры у меня был серьезный выбор между футболом и аккордеоном. И хотя я не стал профессиональным футболистом, все же спорт делает строгим по отношению к себе, закаляет и заставляет находиться все время в хорошей физической форме.

Вы видели, что 1,5 часа на сцене с аккордеоном нужно не сидеть, а двигаться, танцевать в такт музыки. Это очень важно - удерживать внимание аудитории. Если в какой-то момент пропадает интерес и зритель зевает на последнем ряду - все, ты можешь идти на пенсию. Музыкант должен быть постоянно "на пике".

- В Дятлово Ваш концерт 45-й, уже можно подвести небольшие итоги тура. Расскажите о Ваших впечатлениях.
- Мы ожидали, что будет успех. И он есть. Важно то, что охватывается как можно больше слушательская аудитории: дети, с которыми проходят мастер-классы, и все желающие, которые пришли на концерты. Мы, составители этого тура, хотели, чтобы произошел духовный рост людей.

М. Савицкая
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/