Академик с душой поэта



Я перелистываю книгу акварели Александра Ивановича Лакотко «Пространство родное. Беларусь», и на душе становится тепло и нежно. Знаю ученого лично, много раз встречалась, в памяти остались неповторимые моменты приятных отношений. Александр Иванович с семьей приезжал на встречу с нашим музеем весной 2018 года, привез много своих книг, подарил музею акварели, путешествовал на автомобиле по Дятловщине, фотографировал, чтобы использовать информацию в своих новых исследованиях. А в сентябре 2018 года академик Александр Лакотко был гостем Республиканской краеведческой конференции, посвященной 520-летию основания Дятлово, выступил на пленарном заседании.

Сегодня, в канун 65-летия со дня рождения академика и члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, белорусского архитектора, доктора архитектуры, доктора исторических наук, профессора, нашего соотечественника, уроженца села Кузьмичи, мы хотим сказать теплые слова не только о его научной деятельности, заслугах перед Родиной и нашим историческим наследием, а также про творца, талантливого художника, работы которого захватывают невероятной открытостью, искренностью, легкостью красок.

Вы переворачиваете страницы альбома и чувствуете удивительную музыку цветов и форм, иногда яркие витражи или калейдоскопы, неожиданные эксперименты кисти художника. Акварели магической энергии - так можно назвать творчество Александра Ивановича. Эта волшебная, импульсивная энергия ощущается в нем, во всей его позе, манере говорить, двигаться, жестикулировать. И что было особенно впечатляющим - человеческая простота, умение спускаться с высоты и чувствовать, понимать любого человека.

- Я мечтал стать художником, - рассказывает Александр Иванович. - Мой отец, учитель русского языка и литературы, рисовал хорошо. Он даже делал картины для урока - он иллюстрировал свои любимые произведения, создавал декорации для школьного театра. Благодаря увлечениям родителей с детства изучал историю искусства, особенно русского, в доме была богатая коллекция книг. После школы пытался поступить в театрально-художественный институт. Сдал экзамены, но не прошел по конкурсу: где я, вчерашний школьник, против матерых 30-летних мужчин, которые окончили Глебовское художественное училище. Я стояла на крыльце в замешательстве, а потом учитель посоветовал мне перейти дорогу в Политехнический институт. Так стал архитектором. Мне пришлось работать в студии Георгия Заборского, которую я считаю одним из величайших успехов в моей жизни. Моя жизнь и научная деятельность связаны с историей и архитектурой, но акварель - это даже не хобби, это часть меня, моей души. Когда я пишу, я не только отдыхаю, расслабляюсь, но и испытываю необычайное удовольствие, я оказываюсь в красочном мире мечтаний и идей.

Увлечение отца поддержал его младший сын, который также пишет акварели и, по словам Александра Ивановича, более талантлив, чем он сам. Семейная традиция? Очевидно нет. Что-то большее - это талант, который передается не через поколения, а из колена в колено.

Александру Ивановичу Лакотко повезло еще в одном: его жена Светлана Александровна - не только друг и верный спутник жизни, но и единомышленник. Она также архитектор, вместе училась в Политехническом институте, долгое время Светлана Александровна была директором Белорусского музея народной архитектуры и быта. Александр Иванович назвал свою жену самым требовательным из своих критиков и оппонентов.

Академик Александр Лакотко - плодовитый ученый и создатель. За свою работу он награждался государственными наградами. Лауреат премии Национальной академии наук Беларуси, лауреат премии Республики Беларусь «За духовное возрождение» за участие в написании десятитомника «Белорусы». И теперь полон планов и намерений, мечтает как можно полнее сохранить архитектурное наследие белорусов как национальную достопримечательность, часть нашего менталитета. Александр Иванович поделился своей заветной мечтой - публиковать все, что было написано, зарисовано в экспедициях. Он много опубликовал, но многое до сих пор хранится в семейном архиве, не представлено на суд читателей и единомышленников.

Желаем нашему соотечественнику плодотворной работы, здоровья и успехов.

Елена АБРАМЧИК, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/