65 лет Дворецкому льнозаводу



На приятной, праздничной ноте закончился 2019 год у работников открытого акционерного общества "Дворецкий льнозавод". 27 декабря коллектив отметил 65-летие своего предприятия. Да, именно в декабре 1954 года была введена в строй первая поточная линия по выработке льноволокна, где работало только 16 человек. А теперь ОАО "Дворецкий льнозавод" - современное предприятие, на котором заняты 309 работников.

Чтобы обеспечить себя сырьем в полном объеме, общество выращивает лен: мехотряд насчитывает 142 единицы техники и обрабатывает 3 209 гектаров. Такого в далеком 54-м не могли и представить!

Архивы бережно хранят сведения о людях, которые стояли у истоков производства льнопродукции на Дятловщине: первую рабочую смену возглавлял Михаил Травин, а первым директором был назначен Валентин Битько, чей 100-летний юбилей отмечался в мае 2019 года.

В разные периоды во главе коллективов были Валерий Гранковский, Игорь Калиновский, Евгений Варган. В настоящее время в состав ОАО "Дворецкий льнозавод" входит и бывший Слонимский льнозавод, которым почти 30 лет руководил Николай Кукушкин. С марта 2018 года предприятие возглавляет Алексей Зеленуха.

За прошедшие 65 лет завод претерпел многое: в 1969 году была начата реконструкция; в 1972-м - завершено строительство цеха по выработке короткого льноволокна и введена в эксплуатацию вторая производственная поточная линия; в 2009-м проведена модернизация предприятия с установкой новой бельгийской технологической линии по производству длинного волокна; в 2013-м установлено оборудование бельгийской фирмы по выработке короткого волокна.

Сейчас Дворецкий льнозавод считается одним из крупных льноперерабатывающих предприятий. В его состав вошла льноэкспартная база. Продукция льнозавода востребована в России, Литве, Чехии, Китае, других странах ближнего и дальнего зарубежья.

За время существования предприятия здесь сложились рабочие семейные династии: Спасюка, Зейкан, Семашко, Бакей, губко, Гончарук, Дощечка. Самая большая рабочая династия на заводе Антонюк. На предприятии заняты родители - Александр Владимирович и Елена Александровна, трое их детей - Татьяна, Людмила, Александр.

В ОАО "Дворецкий льнозавод" работает много старательных, высокопрофессиональных специалистов. На праздничном мероприятии многие были отмечены наградами. На сцену районного Центра культуры, где проходило торжество, под дружные аплодисменты пришлось подниматься свыше 70 работникам: инженерам, мастерам, водителям, трактористам, наладчикам, агрономам, операторам, аппаратчикам, бухгалтерам, грузчикам, сторожам - людям самых разных специальностей, которых объединяет совместная работа на заводе.

Поздравил коллектив предприятия со знаменательной датой председатель Дятловского райисполкома Александр Дубовик. Он вручил награды - Почетные грамоты и Благодарственные письма инженеру по охране труда Алле Хомко, мастеру Наталье Семашко, инженеру-технологу Елене Семашко, мастеру Светлане Герасимович, водителю Вадиму Гончаруку, трактористу Николаю Сидорчику. Председатель райисполкома пожелал коллективу плодотворной работы и в новом 2020 году.

Поздравительная эстафета была подхвачена представителями ОАО "Управляющая компания холдинга Гроднооблсельхозтехника".

Приглашение на торжество получили и приезжали с поздравлениями и подарками партнеры предприятия - из Оршанского льнокомбината, ОАО "Гронитекс", РУП "Институт льна", "Валдис-агро", ОАО "Аульское межрайобъединение", "Слонимский ремонтный завод", "Дятловская сельхозтехника", "Кореличи лен", Слонимского филиала "Белагропромбанк".

Приятных слов, наград было много.

Не были обделены вниманием и ветераны производства. Многие из них отработали на дворецком льнозаводе почти по 40 лет. Среди ниx Аннa Семашко, Мария Малико, Михаил Семуха, Янина Гайдук, Вячеслав Волчек, Анна Сидорчик, Ирина Станцель, Иосиф Лепешко, Мария Семашко.

Музыкальные подарки присутствующим дарили местные дятловские артисты, а также любительский коллектив "Стекольщики" ОАО "Стеклозавод "Неман".

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Не все домашние электрические приборы могут выдержать существенные скачки напряжения. А это приводит к их поломкам и в последствие - денежным тратам. Спасти ситуацию помогут однофазные стабилизаторы напряжения, одним из которых является хорошо зарекомендовавшим себя Елекс Гібрид 9-1/16. В нем производителю удалось оптимально совместить цену и качество. И, кстати, у этой модели настенный вариант крепления корпуса.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/