"100 идей для Белаpycи". Зональный этап в Дятлово



Зональный этап республиканского проекта "100 идей для Беларуси" собрал молодых изобретателей и рационализаторов из Кореличского, Новогрудского, Слонимского, Дятловского районов. В средней школе №1 города Дятлово они презентовали свои проекты перед экспертами и сверстниками. Их лучшие идеи в дальнейшем будут представлены на областном этапе.

- Республиканский конкурс "100 идей для Беларуси" реализуется общественным объединением "Белорусский республиканский союз молодежи". Он поддерживает гражданские инициативы молодых людей, направляет молодежь на решение задач социально-экономического развития страны, - отметила первый секретарь районного комитета ОО "БРСМ" Екатерина Хилимончик. Она представила участникам зонального этапа конкурса экспертное жюри - председателя контрольной комиссии Гродненского областного комитета ОО "БРСМ" Сергея Волчкевича, председателя Дятловского районного объединения профсоюзов Андрея Саттарова, главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елену Гаранович.

- У конкурса "100 идей для Беларуси" удачное название, - отметил Андрей Саттаров, - ведь сто идей - это то, что нам необходимо. Мы живем в век интенсивных перемен. За последние десятилетия в науке и технологиях произошло больше смен, чем за оставшееся время существования истории человечества. Поэтому я хочу, чтобы к каждому из вас пришла идея, которая поможет в развитии экономики нашей страны, сделает вас известными, так как многое начинается с таких конкурсов.

На зональном этапе в Дятлово молодые рационализаторы представили 15 проектов, 5 из которых подготовили юные жители нашего района. Большинство проектов относилось к номинаций "Социальная сфера" и "Социально-гуманитарное направление", несколько участников выбрали номинации "Промышленные и строительные технологии и производство", "Естественно-научное направление", "Агропромышленные технологии и производство".

К использованию природных источников энергии призвали проекты "Продлить их долгий век" А. Пациновича из средней школы №1 города Дятлово и "Возобновляемый источник энергии, местные и вторичные энергоресурсы" П. Жак из средней школы №8 города Слонима. И если дятловчанин предлагал из вторичных материалов и светонакопительных ламп создавать декоративные светильники для приусадебных участков, то гостья из Слонима рассказала, как из солнечных батарей смастерить небольшое зарядное устройство.

Учащийся Новоельнянской школы Е. Сокол написал развивающие компьютерную игру "Бригада Заслонова" и представил ее на выставке проектов. Его ровесник из средней школы №3 города Дятлово И. Панько ознакомил экспертов с созданной им виртуальной "Энциклопедией маленького белоруса". Учащаяся Вензовецкого детского сада-средней школы К. Лещун поделилась результатами работы над проектом по вторичному использованию сапропелевых грязей.

Молодежный медиацентр "Slon-Youth" представили учащиеся средней школы №4 имени П. Батова города Слонима. Еще один представитель Слонимщины, мастер профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства В. Быльчинский, привез на конкурс модернизированный листогибочный станок, который стоит гораздо дешевле и более простой в обслуживании, чем действующие аналоги.

Инженер хозяйственной группы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Т. Кирьянович рассказала, что уже несколько лет занимается разработкой тренировочного комплекса для обучения спортсменов сложным элементом фигурного катания.

Экономить на отоплении, оснастив двери и окна звуковой сигнализацией, которая подскажет, что их забыли закрыть, предложил А. Гаврилюк из Кореличского района. О направления работы школьного арт-центра "Вдохновение" рассказала учащаяся средней школы №1 города Дятлово Я. Костюкевич.

Молодые рационализаторы Новогрудчины вынесли на суд экспертов пять проектов. Они рассказали, как получить за сезон два урожая картофеля, подарить старым полимерам новую жизнь, построить домик для книг, смастерить плодосборник из алюминия.

Заинтересовал экспертов проект "ОМИС", который представили директор и специалисты Новогрудского центра творчества детей и молодежи. Они разработали интерактивную игру (доску и модули на магнитах), которая поможет детям младшего возраста и детям с особенностями психофизического развития больше узнать о родной Беларуси, запомнить ее карту, гербы городов, достопримечательности, краснокнижных животных. В конце разработчицам этого проекта Елене Миклаш, Елене Станкевич, Анжелк Аполоник вручили диплом победителей зонального этапа конкурса "100 идей для Беларуси".

Такие же дипломы получили представители Дятловского района Егор Сокол за компьютерную игру "Бригада Заслонова", Илья Панько за виртуальную "Энциклопедию маленького белоруса", слонимчанин Вадим Быльчинский за станок листогибочный модернизированный, Татьяна Кирьянович из Кореличского района за тренировочный комплекс для обучения и усовершенствования многооборотных прыжков и сложных вращений в фигурном катании на коньках.

Благодарность Гродненского областного комитета ОО "БРСМ" за проект "Вторичное использование лечебных сапропелевых грязей в повышении урожайности сельскохозяйственных культур" получила учащаяся Вензовецкого детского сада-средней школы Ксения Лещун.

Все участники зонального этапа конкурса "100 идей для Беларуси" отмечены соответствующими сертификатами и получили на память кубки с эмблемой конкурса от районной организации ОО "БРСМ".

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/