За Апрель, 2019



У цэнтры ўвагі - праблемы кожнага

У Цэнтры творчасці дзяцей і моладзі горада Дзятлава прайшоў XI Пленум раённага камітэта Дзятлаўскай раённай арганізацыі Беларускага прафсаюза работнікаў адукацыі і навукі.



Мы на ОНТ

Я мечтатель. Давно мечтал побывать в студии, где проходят съемки телевизионных программ. Почему именно там? Пытаюсь сам немного заниматься видеосъемкой, озвучиванием роликов. Очень хочется посмотреть, как это делают настоящие мастера своего дела: режиссеры, операторы, ведущие, звукорежиссеры. Какие у них камеры? Какое видео- и светооборудование? И вот путешествие в Минск: вместе со своими одноклассниками я на канале ОНТ.

Мы в новенькой студии новостей. Знакомимся с историей развития канала, ведущими программы "Наши новости", которые сообщают, что ровно за двадцать минут они заходят в студию. Звукорежиссер прикрепляет к ним на одежду звуковой монитор, микрофон и протягивает наушник, через который они могут слышать все, о чем говорят в другой комнате, - именно там следят за тем, чтобы видео вовремя пошло в эфир, видят на экране, на какую из камер нужно повернуться ведущему.



Возраст успеха. Агроусадьбе "Около дуба" 10 лет

В Беларуси много живописных мест, поэтому агротуризм в нашей стране - один из привлекательных видов отдыха. Не исключение гостеприимная Дятловщина, где находится несколько красивых усадеб, достойных внимания туристов. Одна из них - "Каля дуба", что в деревне Тетейки, в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Мы пообщались с хозяевами этого райского уголка Сергеем и Жанной Колпинскими, узнали, с чего начинался и как развивался их семейный бизнес.

- Принимать гостей мы начали в январе 2009 года, а идея создания усадьбы зародилась в 2003-м. Сначала это была задумка приобрести деревенский домик под дачу. Заманили Тетейки, окруженные со всех сторон лесом. Дорога в деревню ухабистая, извилистая, словно в сказке. Завораживают огромные вековые деревья, тишина и чистый воздух. В деревне перед нашим заселением оставалось менее десяти жилых домов: старые жители умирали, их дети не видели смысла благоустраивать родительские дома. Своевременным был указ Президента, который дал благоприятные условия желающим развивать агротуризм. По этому поводу у нас состоялся семейный совет. Что будет непросто - понимали, однако решили попробовать.



Игра стартует - тяните билетик

В Центре социального обслуживания населения Дятловского района прошла встреча участников клуба "Познай-ка", который работает на базе объединения "Нам года не беда".

Мудрые люди говорят, что учиться никогда не поздно, так как на протяжении всей жизни человек стремится к новому. Клуб "Познай-ка" был создан, чтобы люди золотого возраста проводили досуг интересно и с пользой. Участники клуба любят путешествовать и во время экскурсий узнавать новые факты из истории дятловского края и страны в целом.

С приходом в клуб новых участников, в числе которых ветеран педагогического труда, краевед Михаил Лукьянчиков, появилась возможность использовать другие формы проведения встреч. Глава объединения Галина Костюк предложила проводить их в формате заседаний клуба знатоков.



Самодисциплина. Усердие. Твердость характера

Самый надежный способ проверить, что ты можешь достичь вершин - попытаться сделать самый трудный первый уверенный шаг к победе. И спорт тому не исключение. Спортсмен из Дятлово Артем Урбанович стал победителем Кубка Европы по киокушинкай каратэ "Kyokushin Karate European Cup", который был организован Национальной спортивной Федерацией каратэ-киокушинкай ИКО Молдовы и проходил в Кишиневе.

Выступая в весовой категории до 75 кг, Артем провел три боя. В финале он встретился со спортсменом из Польши.

- Артем, поздравляем тебя с победой! Расскажи, как ты начинал свой путь в спорте?
- Спортом, а именно каратэ, начал заниматься с 8 лет. Пришел в этот вид боевого искусства случайно. Однажды с другом за компанию решил прийти на тренировку. Сначала наблюдал за техникой боев спортсменов, затем попытался сам. С первых занятий почувствовал, что получается, это заметил и мой первый тренер. Предложение записаться в секцию и начать активно тренироваться воспринял охотно, параллельно продолжал заниматься футболом. Через полгода стал одним из лучших спортсменов в секции киокушинкай каратэ.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/