Вопросы священнику



Важно ли соблюдать посты?

В своей христианской жизни мы во всем ориентируемся на Христа. Христос, будучи одновременно Богом и совершенным человеком, постился 40 дней в пустыне. Это время Он провел в усерднейшей молитве к Богу Отцу и в воздержании. Если Сам Христос счел нужным поститься, то тем более пост нужен нам – людям далеким от духовного совершенства.
Жизнь христианина – непрестанная борьба со злом, которое живет в нас и вокруг нас. Пост – это время особенного напряжения сил для такой борьбы, для упражнения в делании добра. В крещении каждый христианин получает звание «воина Христа Бога нашего». Пост важен для христианина так же, как учения для обычного солдата. В посту мы испытываем свои духовные силы, закаляемся в духовной борьбе, чтобы не струсить и не смалодушничать в день решительной схватки со злом.
Поэтому неправильно сводить пост только лишь к воздержанию от непостной пищи. По своему опыту скажу, что это самое легкое в посту. Воздержание лишь помогает в деле духовного совершенствования. Наше тело зачастую становится своего рода диктатором, подчиняющим себе или даже заглушающим жизнь человеческого духа и души. Телесные страсти толкают человека на всевозможные грехи. И вот чтобы этого не происходило, необходимо регулярно смирять свое тело и свои телесные страсти, тренировать наш дух для того, чтобы он занимал в нашей жизни первое и главное место. Пост как раз и помогает посредством воздержания смирять тело и посредством молитвы и добрых дел совершенствовать дух.

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Мне 16 лет и я не очень много знаю о правилах погребения усопших, но помойму на могилках нельзя ставить рюмку водки, но мои родные так не считают и поэтому на кладбище на могилках стоят рюмки. Скажите, пожалуйста, как быть?

Водка на кладбище – это остаток пагубных языческих традиций и пример примитивного языческого мышления. Водка точно не нужна умершему человеку, а живым она только во вред, особенно если употребляется на святом месте, каковым и является кладбище. Ведь каждая могила освящается, а сам алкоголь и его употребление только оскверняют святое место и тем самым наносят вред душам умерших людей. На могиле должна быть свеча или лампада, как символ горячей молитвы и светлой памяти, а не рюмка водки, приносящая и живым и умершим только вред. Даже вопреки родным, рюмку с могилы нужно выбросить.

Как и каким святым можно молиться за некрещеных людей? Как молиться за умерших некрещеными?
Во-первых, за некрещеных людей нужно молиться Господу Иисусу Христу с просьбой, чтобы Он Своей Божественной благодатью привел их к свету Богопознания и к единению с Ним в Таинстве святого Крещения. А если говорить о молитве святым, то, думаю, лучше всего обращаться в этом случае к ученикам Христовым – апостолам, ловцам человеков, а также к святым миссионерам: свт. Иннокентий Московский, свт. Николай Японский и др.
За некрещеных почивших людей можно молиться только частной молитвой. К сожалению, мы не можем надеяться на то, что их души получат то же духовное утешение, что и души почивших верных христиан. Но, несомненно, что Господь не оставит нашу молитву о их душах не услышанной и дарует им Свое утешение. За некрещеных умерших мы не можем молиться в церкви, т.к. в церковной молитве могут участвовать только христиане, т.е. люди принявшие крещение. Церковь в Священном Писании называется Телом Христовым. К этому благодатному организму относятся только те, кто принял Крещение. Для человека находящегося вне Тела Христова церковная молитва смысла не имеет.

Скажите, пожалуйста, что делать если исповеданный грех так и не оставляет мою совесть?
Иногда в духовной жизни бывает так, что дьявол, сначала ввергнув человека в грех, затем пытается его довести до отчаяния, навязчиво внушая мысль: «Твой грех никогда не проститься». Есть разные степени тяжести греха. За некоторые грехи нужно каяться всю жизнь. Но нельзя доводить душу до отчаяния. Важно помнить, что Господь Бог в первую очередь - наш Любящий Отец, готовый простить нам всякий грех и всякое беззаконие. И это осознание вместе с чувством глубокого покаяния дает и чувство смиренной радости.

Пожалуйста, подскажите, как быть в данной ситуации. Я и девушка подали заявление в ЗАГС на регистрацию семейного союза. Готовимся к свадьбе. У моей избранницы умер дедушка, до дня свадьбы остается два месяца. Как нам быть?
Вам не нужно переносить дату намеченной свадьбы. Это было бы необходимо, если бы дата свадьбы пришлась в период 40 дней после смерти дедушки. Ваша же свадьба должна состояться гораздо позже. Советую Вам также за несколько дней до свадьбы особенно усердно политься за почившего дедушку.

Как церковь относится к донорству?
Церковь положительно относится к донорству. Это одна из форм христианской жертвенности и милосердия. Но при этом донорство не должно восприниматься как некий необходимый христианский или общественный долг. Донорство должно быть однозначно добровольным. Церковь негативно относится к тем случаям, когда донорство осуществляется за деньги или под принуждением.

Как относиться к номерам на автомобиле с цифрами 666?
Сами по себе цифры не имеют некоей мистической силы. Важно как человек к этому относится. Из Библии из книги Апокалипсис известно, что число 666 будет символичным числом антихриста. Это число своего рода символ антихристиаства. Если человек сознательно выбрал этот номер для своего автомобиля, то ему можно только посочувствовать. Это осознанно выраженное противление Христу.

Как я могу облегчить участь мамы на небесах?
Молитвой и милостыней. Очень большое значение для умерших христиан имеет молитва за них во время Литургии. За каждое имя, записанное в поминальную запску, священник вынимает частичку из святого хлеба – просфоры. Эти частички-имена полагаются возле того Хлеба, который во время Литургии станет Истинным Телом Господа Иисуса Христа. А в самом конце Литургии эти имена-частички высыпаются священником в Чашу с Кровью Христовой со словами: «Отмой Господи грехи всех поминавшихся здесь Кровью Твоей Честной…». Это символическое действие имеет огромное значение для душ умерших. Это своего рода их участие в нашей земной Литургии, их единение со Христом.

На вопросы отвечал:
Протоиерей Георгий Рой, преподаватель МинДА, настоятель Свято-Борисо-Глебского храма д. Накрышки, кандидат богословия.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/