В Москве убит православный священник-миссионер о. Даниил Сысоев



Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Жертвой неизвестного преступника в Москве стал настоятель храма Апостола Фомы, известный миссионер Даниил Сысоев.

"Я не помню, чтобы в Москве убивали священнослужителя, тем более расстреливали из автоматического оружия", - сказал "Интерфаксу" эксперт в правоохранительных органах.

По данным следствия, 19 ноября около 22:45 в помещение московского храма Апостола Фомы на Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля храма священника Даниила Сысоева, 1974 года рождения, и регента Владимира Стрельбицкого, 1968 года рождения.

От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи. В.Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь, его состояние стабильное.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Москве возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.

Для оказания практической помощи в расследовании преступления из центрального аппарата Следственного комитета направлена группа опытных криминалистов.

"Создана следственно-оперативная группа. Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе и на межрелигиозной почве", - сообщил "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Священник Даниил Сысоев был известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полосиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Отец Даниил известен как автор трудов "Брак с мусульманином" и "Православный ответ исламу".

В то же время источник в оперативно-следственной группе заявил "Интерфаксу", что священник мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов".

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

ОТ СЕБЯ: Я был знаком с о. Даниилом. Потрясен. Упокой Господи его душу!

Комментарии

Не понимаю я

Не понимаю я "делителей" веры. Разве важно, каким именем называют Создателя? Кто сказал, что у Него не может быть сонм имен? Если верите - верьте. В вере, как и во Всемирной паутине, места всем хватит.

Есть серьезные

Есть серьезные основания полагать, что о. Даниила убили исламские экстремисты. Увы, но не все религии призывают любить ближнего и прощать друг другу во имя Бога. И дело здесь не в именах Создателя, а в сути веры. У мусульман она принципиально иная... Вот и результаты...

Отец Георгий

Полный отморозок..

Страшно. Даже в среде уголовников есть уважение к Церкви и ее служителям. В инете как то выкладывали ролик казни российских солдат (беспомощных, безоружных, совсем пацаны..) . Страшной казни.. Им перерезали горло. При этом кричали: "Аллах акбар!".. Гады..

Прощение во имя и любовь к ближнему

>Есть серьезные основания полагать, что о. Даниила убили исламские экстремисты. Увы, но не все религии призывают любить ближнего и прощать друг другу во имя Бога. И дело здесь не в именах Создателя, а в сути веры. У мусульман она принципиально иная... Вот и результаты...

I.

Не убивай (Втор 5:17)

II.

Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, котоорый для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа. Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.
Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тени и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», — то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его; ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе,] как клялся отцам твоим, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая [доброе и] угодное пред очами Господа, Бога твоего. (Втор 13:6-18).

III.
Фанатики, экстремисты есть, наверно, в любой вере. Поэтому говорить, что та или иная вера более "человечная", более "прощающая", я бы не стал. С именем Бога на устах тоже немало крови выпущено.

//Не понимаю я

//Не понимаю я "делителей" веры. Разве важно, каким именем называют Создателя?//

Увы, представления разных людей о Боге, о вере могут быть принципиально противоположными. Религиозное разделение факт печальный, но, тем не менее - факт. Этот факт человеческого бытия необходимо должным образом осмыслить.
Во-первых, если мы признаем, что Бог есть Абсолют и обладает абсолютной истиной, то у Него не может быть двух или трех или трех тысяч истин. У Единого Бога - единая истина.
Во-воторых, если этот Бог Абсолют, то в Его силах донести до человечества Свою ЕДИНУЮ ИСТИНУ, ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНУЮ ВЕРУ В НЕГО. Если же это не в Его силах, то такого Бога мы не можем назвать Абсолютом. В этом случае Он не всемогущ. И это значит, что Свою власть Он делит с какой-то иной силой. Такое допущение не согласуется с христианским представлением о Боге.

В мире действительно действует сила, которая весь смысл своего существования видит в противостоянии Богу и в том, чтобы исказить Его Истину в человечестве. Поэтому с точки зрения христианства мы можем говорить о тех верах, которые ближе к Истине или дальше от этой единой Истины.

Возьмем к примеру ислам. Ислам, с точки зрения христианства, ближе к истине, чем, предположим язычники, которые отрицают существование Единого Бога и обожествляют природные силы. Больше того, христиане и мусульмане чтят Одного и тогоже Бога. Они Его называют Алах и это имя производное от библейского имени Элохим.

Но, все же, в исламе христианство видит серьезные отступления от Истины. Рассмотрев их, я думаю, мы с Вами убедимся, что расхождения эти принципиальны и из них следуют РАЗНЫЕ жизненные предпосылки.
(продолжение следует)

Христианство

Христианство говорит о Боге, как о Любви. И отношения между Богом и человеком выстраиваются такж на взаимной любви. Для христианина Бог воспринимается, как любящий Отец.

В исламе Бог - Создатель и Владыка, требующий бесприкословного подчинения и исполнения Своей Воли. Говорить о Нем как об Отце - кощунственно. Известный мусульманский богослов 13 века Ибн Тамиййа писал, что любовь предполагает прежде всего соотнесенность, пропорциональность, которых нет и не может быть между Творцом и Его Творением. Поэтому вера должна выражаться в "любви к закону, к Божиим установлением, а не к Самому Богу".

Христианин выстраивает свое отношение с Богом на совершенно иных началах. Библия говорит "возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим... Принципиально иное видение и отношения Бога к человеку: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного". И в этой божественной любви человек призывается не слепо поклоняться Ему, но быть сыном Богу, причастником Божеского естества (Ср. 2Пет 1,4).

К чему я все это говорю? Все утверждения типа "зачем делить религии, если все верят в одного Бога" противоречат реальности. Религии бывают разными. И человек, который желает найти ЧЕСТНЫЙ ответ на религиозный вопрос не может ограничиться установкой "все равно". "Просто верить" - это уже большой шаг навстречу Богу, но вера в Бога имеет глубочайший опыт, которому и призван приобщиться человек. Было бы не правильно, если бы каждый из нас и здесь стал изобретать "свой велосипед", а на действительно гениальные вещи смотрел, как на что-то "излишне усложненное".

И проблема, как мне кажется, даже не в разных верах, а в том, как мы настроены или как настраиваемся на общение друг с другом. Бог, каким видит его христианство, однозначно не желает вражды между разными верами и тем более крови...

Вы слышали

Евангелие от Матфея, 5 гл.

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***?

47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/