Уголовный процесс в Республике Беларусь



Уже давно никто не едет в соседние страны на своей машине. Поберегите и вы свою. Прокат автомобилей в Донецке позволяет вам всегда быть на авто и не заботится о его техническом обслуживании и ремонте. Поступайте как грамотный человек и экономьте деньги на отдыхе, чтобы потратить их на что-то более увлекательное и нужное.
_____________________________________________________________________________________________

ТЕМА 1. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (4 часа)

Лекция 1.1. Понятие, задачи и стадии уголовного процесса – 2 часа
1. Понятие и задачи уголовного процесса.
В соответствии со ст. 1 Конституции Республика Беларусь обеспечи¬вает законность и правопорядок. Государство ответственно перед граждани¬ном за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражда-нин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязан-ностей, возложенных на него Конституцией (ст. 2 Конституции).
В связи с этим в системе осуществления государством мер по укрепле-нию законности и правопорядка важную роль играет деятельность по борьбе с преступностью, выявлению и устранению причин ее порождающих. Для этого государство предусматривает: какие именно деяния (действия или бездейст-вие) признаются преступлениями и какие меры наказания должны применять-ся к лицам, их совершившим. Это закрепляется в уголовном законе.
Основная деятельность по борьбе с преступностью приходится на долю специально созданных и наделенных необходимыми полномочиями органов, именуемых правоохранительными. К ним относятся органы дознания, предва-рительного следствия, прокуратуры, а также суд. Именно на них возложено осуществление государственной деятельности по возбуждению, расследова-нию, рассмотрению и разрешению дел о преступлениях (или уголовных дел), а также исполнению или обращению к исполнению принятых решений, – кото-рая и представляет собой уголовный процесс.
Она отличается от иных видов государственной деятельности содержа-нием, порядком осуществления, задачами, достижению которых служит, и субъектами, которые ее выполняют. Выяснив эти наиболее общие и сущест-венные черты (признаки) уголовного процесса, можно сформулировать его определение.
Содержание этой деятельности – обнаружение преступлений и выявле-ние лиц, их совершивших; возбуждение уголовного дела; его расследование; рассмотрение и разрешение уголовного дела в судебном заседании и исполне-ние приговора (ст. 15 УПК).
Порядок осуществления – определяется законом (ст. 1 УПК).
Субъекты – суд (судья), прокурор, следователь и орган дознания.
Задачи уголовного процесса (ст. 7 УПК)
• защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства;
• быстрое и полное расследование преступлений, изобличение и привле-чение к уголовной ответственности виновных;
• обеспечение неотвратимости наказания за преступление, т.е. чтобы ка-ждый совершивший преступление был подвергнут справедливому на-казанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответст-венности и осужден;
• обеспечение законности и правопорядка, предупреждения преступле-ний;
• защита от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ог-раничения прав и свобод человека и гражданина;
• незамедлительная и полная реабилитация невиновного, возмещение ему физического, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.
Следовательно, уголовный процесс – это строго урегулированная зако-ном деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, выра-жающаяся в раскрытии преступлений, их расследовании, рассмотрении и раз-решении уголовного дела в суде и исполнении приговора.

2. Типы уголовного процесса.
Исторически сформировалось несколько типов (форм) уголовного про-цесса в зависимости от: распределения функций между субъектами уголовно-процессуальной деятельности; системы доказательств; возложения обязанно-сти доказывания вины на того или иного субъекта; принимаемых судом реше-ний. Различают следующие типы уголовного процесса: обвинительный, розы-скной (инквизиционный), состязательный и смешанный.
Обвинительный процесс зародился как частно-исковой, когда уголовное преследование возбуждалось по жалобе потерпевшего, который собирал дока-зательства и сам должен был доставить обвиняемого в суд и доказывать обви-нение. Суд был состязательным и гласным. Решение принималось на основе представленных сторонами доказательств. Такой процесс был характерен для раннего феодализма (см., например, "Русскую правду").
С усилением государственной власти на преступление стали смотреть не как на обиду, нанесенную частному лицу или небольшой группе граждан, а как на посягательство, направленное против власти и установленного ею по-рядка. Было устранено частно-исковое начало обвинительного процесса и ут-верждено публичное начало, когда установление виновного в преступлении берет на себя государство, защищая этим свои интересы. Так обвинительный процесс стал носить публично-исковой характер.
Розыскной (инквизиционный) процесс характеризуется отсутствием прав у обвиняемого и возможности состязания с обвинителем. Действовала теория формальных доказательств, решающее значение имело признание об-виняемым своей вины, для чего широко применялись пытки. Следствие и суд были негласными, тайными, письменными. Обязанность доказывания неви-новности лежала на самом обвиняемом. Функции обвинения и правосудия объединялись и находились в руках суда. Такой вид процесса существовал в средние века в законах "Каролины" в Западной Европе", а в России сформиро-вался к началу XVIII века.
Состязательный процесс сформировался на волне буржуазных револю-ций в Европе как протест против феодального произвола.
Он был проникнут публичным началом, хотя сохранились некоторые элементы частноискового характера (например, дела частного обвинения). Движущим началом процесса является государственное обвинение, доказа-тельства оцениваются по внутреннему убеждению. Судебное разбирательство – состязательное, гласное. Вводится суд с присяжными заседателями. Дейст-вует презумпция невиновности.
Состязательный процесс строится на основе разделения функций обви-нения, защиты и разрешения дела (правосудия). Обязанность доказывания ви-ны лежит на обвинителе. Недоказанность обвинения или отказ от обвинения влечет оправдание подсудимого. Суд является молчаливым арбитром между равноправными сторонами и не имеет права собирать доказательства по соб-ственной инициативе. Досудебное производство

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/