Каковы шансы введения евро в Латвии?



Европейский союз связал в свое время государства Европы с тем, чтобы стать территорией влияния новой единой валюты, которая должна была явиться воплощением сильной экономической политики Старого Света в противовес американскому финансовому влиянию. Сегодня, в условиях кризиса, переживаемого мировой банковской системой, взаимоотношения этих двух экономических полюсов снова обострились, и Европа вынуждена всю энергию употреблять на то, чтобы евро сохраняло свой потенциал. В сложившейся политико-экономической обстановке особенную важность для ЕС приобретают решения о принятии его новыми странами-членами евро в качестве своей внутренней валюты. Такое решение в скором времени, как обещает ежедневный прогноз forex, видимо, коснется и Латвии.

Но будет ли результативным присоединение Латвии к еврозоне, если смотреть на эту перспективу с позиции самой Европы? Ведь внутренние проблемы Латвии (безработица, более чем низкие доходы работающего населения, демографический кризис) говорят скорее против внесения Латвии в список принявших евровалюту государств: ведь она не сможет принимать активного участия в операциях европейского рынка. И все же есть некоторые доводы, ратующие «за»: в их числе – взгляд на Латвию как полезное для ЕС средоточие культурных и торговых связей, соединяющих Европу с Россией, Азией, странами Ближнего Востока.

Что же касается самой Латвии – для нее стремление вступить в еврозону – не только и не столько способ удовлетворения амбиций, а просто-напросто жизненная необходимость. Это легко понять, – указывают специалисты компании Weltrade (www.weltrade.ru), – взглянув на графическое преломление финансовой ситуации в стране (см. ниже).

Все усугубляется тем, что привлечением только собственных ресурсов Латвии сейчас, скорее всего, не удастся выправить оставляющее желать лучшего положение собственной экономики. Это классическая ситуация из учебника форекс для начинающих, показывающая, что в таких случаях единственно правильное и способное помочь решение – привлечение внешних активов. В случае Латвии это означает, что стране будет необходимо вступить на равных в экономический европейский союз, перейдя к использованию евровалюты. Само собой разумеется, для Латвии это станет возможным при соблюдении ряда обязательных условий. Но здесь ей, паче чаяния, видимо, удастся заручиться (точнее, видимо, уже удалось заручиться) поддержкой ведущих государств еврозоны. На рис. 5-8 показано нынешнее состояние параметров, являющихся основополагающими для осуществления процедуры внедрения евро на территории государства-кандидата.

Приведенные соображения и факты позволяют заключить, что программа, заявленная Латвией – к 2014 году оказаться в еврозоне – может быть воплощена и ранее этого срока. В сущности, скорость ее реализации зависит, главным образом, от скорости активно прогнозирующегося сейчас триумфального возвращения евро на вершины валютного рынка.