Сеяла в душах детей разумное, доброе, вечное



Марии Владимировне Сташенко уже 73 года. Она, прекрасный учитель, бывший завуч начальных классов, сегодня находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему искренне интересуется школьной жизнью, сотрудничает с учителями и учениками.

Судьба никогда не баловала этого человека, всего в жизни приходилось добиваться самой, единственным помощником была тщательная кропотливая работа. Мария Владимировна делала все возможное, чтобы ее жизнь, жизнь ее родных и ее учеников стала лучшей.

Родилась будущая учительница в 1938 году в простой крестьянской семье. О своем детстве рассказывает так:

- Сначала мы жили неплохо, хотя и не очень богато. Имели дом, большие сараи для скота, сена, зерновых. Но в 1940 году лето выдалось жарким и ветреным. В нашей деревне загорелась изба. Пожар начал быстро распространяться. Сгорело тогда пол-деревни. Мы также остались без крыши над головой. Как быть? К счастью, сарай остался неповрежденным. Папа с дядей отгородили пол-хлева, вырезали окно, сделали печь - там и зажила наша семья из пяти человек. В скором времени надеялись построить новый дом, но началась Великая Отечественная война.

Во время войны Мария Владимировна жила у бабушки. Она и ее родные остались в живых. Но и послевоенные годы были настоящим испытанием. По-прежнему на постройку дома не было средств. В сентябре 1945 года в селе начала работать начальная школа. Семилетняя Мария пошла в первый класс. Вот что она об этом рассказывает:

- Учились, но ни книг, ни тетрадей, ни бумаги не было. Писали на обрывках газет, на старых блокнотах. Читали старые газеты, книги, все, что находили.

Но уже через год в школе имелось все необходимое, не было только образованных учителей - ими работали ребята. Со средним (иногда, неоконченным средним) образованием.

В пятый класс начала ходить в соседнюю деревню. Училась хорошо, особенно любила математику. Однажды учителя пришли навестить нас дома, взялись за голову, увидев, где мы живем. Однако улучшить условия проживания, опять же, не пришлось - началась коллективизация. Забрали землю, лошадь, молотилку, амбар. Пришли новые испытания ...

Мария Владимировна мечтала получить образование, пойти на свой хлеб, чтобы вырваться из нищеты, помочь близким. На то время сильно болел отец, все средства шли на его лечение. И девушка решила: "Буду получать стипендию - на нее и проживу". Поступила в Новогрудское педучилище. Стипендии хватало, чтобы заплатить за квартиру, еще немного денег оставалось на хлеб и маргарин, овощами помогали родные. Зато годы учебы запомнились на всю жизнь, о них учительница вспоминает и сегодня:

- Педучилище оставило в сердце значительный след. Были прекрасно организован учебный процесс и внеклассная работа. Дисциплина была очень строгая: не пришел на хор - лишат стипендии; получил на экзамене тройку - забудь про деньги на полгода. Но теоретическая и практическая подготовка была на высоком уровне.

На работу Марию Владимировну отправили в деревню. Ей очень хотелось продолжить учебу в вузе, но не хватало денег. Только через 4 года молодая учительница поступила в институт сначала на заочное отделение, а позже перевелась на стационар. Закончила учебу с красным дипломом. На Дятловщине начинала работать в школе-интернате. Когда построили Дятловскую СШ № 1, перешла туда. С течением времени стала завучем по младшим классам. Как раз началась школьная реформа, о которой Мария Владимировна вспоминает следующее:

- Школы переходили на обучение с 6 лет. Условий не было: не хватало места для спальных комнат. Пришлось 5 и 6 классы перевести на вторую смену. Начинали работать по новой программе мы с Анной Константиновна Патрихиной. Я ездила на многочисленные семинары-учебы, все услышанное там мы использовали на практике. Надо отметить, что учителя начальных классов работали честно, учились друг у друга, набирались опыта, усваивали предложенные методики, разрабатывали свои.

В 1988 году открылась Дятловская СШ № 3, и половина учителей из СШ № 1 пошла туда работать, в их числе была и Мария Владимировна. В новой школе она, как опытный педагог, курировала молодых учителей, помогала им постигать педагогическое мастерство. Среди ее подопечных были А. К. Райдюк, С. И. Ванчук, Р. А. Мистюкевич и другие. О всех Мария Владимировна вспоминает с любовью, интересуется их жизнью и сегодня.

Так девочка со сложной судьбой и сильным характером прошла через многие испытания, чтобы сеять в душах людей разумное, доброе, вечное. Чтобы мудрым словом, сказанным вовремя, поддерживать тех, кто находится в самом начале пути и еще не уверен в своих силах. Много людей сегодня может сказать бывшей учительнице искреннее "спасибо" за понимание и помощь.

И. КАВКЕЛЬ

_____________________________________________________________________________________________________
Увлекаетесь видеосъемкой? Тогда видеорегистратор DOD f900lhd это именно то, то вам надо. Удобство в креплении к автомобилю, простое навигационное меню, четкие кнопки – все это и многое другое позволит вам делать прекрасные репортажи о ваших путешествиях. К тому же пока видеорегистратор DOD f900lhd можно купить по вполне привлекательной цене. Спешите, они становятся все больше популярными!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/