"Серебряная" гармонь Василия Шпигановича

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


В Поставах прошел ежегодный Международный фестиваль народной музыки "Звенят цимбалы и гармонь". Участие в нем принял и дятловчанин Василий Шпиганович - виртуоз игры на гармони. На фестивале его мастерство отмечено дипломом второй степени. Также Василий Николаевич привез с поставской земли памятный сувенир, а еще ряд эмоций и впечатлений от мероприятия.

- Впечатления от фестиваля только хорошие, - рассказывает Василий Николаевич. - Он собрал музыкантов из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России. Одним словом, география гостей фестиваля большая, все - русскоязычные люди, что дало возможность пообщаться, обменяться опытом. Объединила нас и музыка, которая не имеет границ и национальности. Она - вечная.
Фестиваль длился два дня. Приятно было послушать исполнение других конкурсантов, чему-то поучиться. А также посмотреть на выступления самодеятельных артистов. Очень поразило танцевальное мастерство коллективов из России. В общем, фестиваль в Поставах - это мероприятие, которое нужно увидеть, почувствовать душой и сердцем.

- А какие произведения вы исполняли во время конкурсной программы?
- Народный наигрыши, а также произведения гродненского композитора Валерия Крючкова. Я познакомился с ним на курсах. В моем репертуаре есть ряд произведений этого автора.

- Все мы родом из детства. Уже в этот период формируется личность человека, проявляются его способности и таланты. А ваше увлечение музыкой тоже началось с детства?
- Да. У меня хорошо на гармошке играл отец. Мама хорошо пела. От них и передался талант мне. А вообще, считаю, что это дар от Бога. Так может сказать любой музыкант, поскольку тяга к музыке "заложена" в крови. Музыка - это как продукт, без которого не представляешь своей жизни.

- Василий Николаевич, а когда впервые вы взяли в руки гармонь?
- Верно и не скажу. Возможно, мне было уже лет пять-шесть. В нашей семье была красивая гармонь. Как-то отец посадил меня за стол, на котором находился музыкальный инструмент, позволил прикоснуться к нему, поскольку на тот момент мне еще трудно было удержать гармонь в руках. Купил ее дедушка, сделана гармонь была тульскими мастерами.

- Интересно, а сколько она стоила?
- Отец говорил, что для того, чтобы купить этот музыкальный инструмент, необходимо было продать быка или корову. Довольно дорого. Однако душа требовала музыки. Да и в те годы музыкантов приглашали на свадьбы, на танцы, поэтому стоимость инструмента позже компенсировалась.

- Василий Николаевич, откуда вы родом?
- Я с Гомельщины. А Дятловщина - родина моей супруги. Создав семью, мы переехали сюда жить. В следующем году исполнится уже сорок лет, как мы вместе шагаем по жизни.

- Поделитесь секретом семейного долголетия.
- Должны быть тепло отношений, уважение, любовь. Семья - это организация, сила которой зависит от обоих людей.

- А на семейных праздниках звучат наигрыши вашей гармони?
- Звучат. Когда собираемся вместе с друзьями, с детьми, всей семьей, обязательно поем "Расцвела под окошком белоснежная вишня", "Под крышей дома твоего", другие известные песни, которые стали поистине народными.

- Это хиты прошлых лет. А как относитесь к современному песенному творчеству?
- К музыке я всегда отношусь с уважением и душевно.

- А кто для вас является примером артиста с большой буквы?
- Лев Лещенко. Симпатию вызывает манера его исполнения, культура поведения на сцене. Нравится также творчество Николая Гнатюка, его песни в моем репертуаре.
А еще очень люблю творчество Анны Герман. Я всегда с удовольствием слушаю ее песни, в том числе и в исполнении других артистов. Однако, на мой взгляд, кто бы ни исполнял эти песни, лучше Анны Герман их спеть не сможет никто.

- Василий Николаевич, вы не только самодеятельный артист, вы еще поете и в церковном хоре...
- Уже лет двадцать. Я и раньше заходил в храм, однако прийти петь в церковном хоре меня как-то пригласили Мария Петровна Винник и Валентина Константиновна Кушель. Я попробовал, и мне понравилось. На душе становится легче. В общем, пребывание в храме всегда дает облегчение душе. Храм, как говорит отец Николай, это - дверь в небеса.

- А есть ли у вас, кроме музыки, другое увлечение?
- Есть. Оно, правда, опять же связано с музыкой - настройка и ремонт музыкальных инструментов. Научился этому сам. А толчком стала встреча с тульскими мастерами-настройщиками.

- Василий Николаевич, в конце разговора, чего пожелаете тем музыканты, которые еще только начинают свой творческий путь?
- Всегда надо играть и петь с душой. И тогда музыка непременно коснется сердца зрителя.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/