"Пункт назначения - 4" - кинотеатр "Спутник" (22, 24, 25, 26.11.2009)



Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Дэвид Р. Эллис
Сценарий: Джеффри Реддик, Эрик Бресс
В ролях: Криста Аллен, Ник Зано, Микелти Уильямсон, Шантель Ван Сантен, Бобби Кампо, Стефани Онор, Дженна Крэйг, Хейли Уэбб, Фил Остин, Ребекка Ньюман, Билли Слоутер, Джастин Велборн, Эндрю Фиссела.
Бюджет: $43 млн.

Четверо молодых людей, устроившись на трибуне автодрома, наблюдают за гонкой. Все идет нормально, пока Нику (Бобби Кампо) во всей красе не является впечатляющее видение катастрофы, произошедшей на треке и перекинувшейся на трибуны: все четверо в итоге погибают, Ник - в последнюю очередь. Очнувшись от наваждения, нечаянный провидец за считанные мгновения до реальной катастрофы бьет тревогу и уводит с автодрома друзей и еще несколько человек. Ну, а дальше события развиваются по законам, расписанным еще в первой части сериала: задолжавшие Смерти самих себя, герои поочередно испускают дух, отправляясь к праотцам когда более, когда менее причудливым образом - в зависимости от фантазии и чувства юмора сценариста и режиссера.

На правомерный, в общем-то, вопрос <Доколе?!> уже ответили кассовые сборы квадриквела. Но дело даже не в алчности и неспособности вовремя остановиться (по большому счету, сделать это следовало после первой части), а в том, что именно по <Пункту назначения>, как ни по одной другой хоррор-франшизе, горючими слезами плакало третье измерение. 3D красит не только дежурный катастрофический зачин, но оказывается к месту едва ли не всякий раз, когда кто-то из героев отбывает в мир иной: в этой франшизе по устоявшейся традиции с кастом разделываются с технической изобретательностью, достойной лучшего применения (авторы <Оч. умелых ручек> наверняка от зависти рвут волосы на смекалистых головах). Другими словами, в зрителя то и дело летят с экрана опасные и безопасные предметы, заставляя вжиматься в кресло. Стыковка идеи и метода не заставит себя ждать: один из ключевых эпизодов фильма происходит в кинозале, где зрители смотрят 3D-кино.

Это, безусловно, прекрасно, но все же - не главная удача квадриквела. Самым ценным продюсерским ходом стало приглашение вновь присесть в режиссерское кресло Дэвида Р. Эллиса, уже отработавшего на скучнейшей второй части сериала, которую, не будь в ней Али Лартер, смотреть было бы вовсе невозможно. Очевидно, поняв, какие роскошные визуальные перспективы перед ним открываются, разгоряченный Эллис начисто позабыл даже о саспенсе, не говоря уже о том, чтобы выжать из бледной четверки главных исполнителей хотя бы подобие пристойного лицедейства (что в принципе было бы невозможно, учитывая вопиюще незапоминающиеся физиономии третьесортного голливудского молодняка, брошенного на амбразуру). Ну, так не МХАТ же здесь, в самом деле, а ярмарочный балаган. Зато взамен Эллис превратил квадриквел в черно-юмористический фестиваль, который безжалостно снижает тон всех трех предыдущих частей франшизы, пытавшихся кое-как, со скрипом, но все же философствовать по поводу неотвратимости смерти.

На выходе получился роскошный, полновесный трэш: тот самый случай, когда все так плохо, что уже хорошо. Организованный бесноватым режиссером кровавый гиньоль (за привет Паланику в эпизоде с бассейном - отдельное спасибо) хоть и не дает исчерпывающего представления об анатомии человека, зато вполне может быть использован в качестве наглядного пособия в инструктажах по соблюдению правил техники безопасности. Занятно, что в этом вот игривом настроении Эллис пребывает со времен почти гениального <Змеиного полета> - главное, чтобы не сбился с пути истинного.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/