Наше маленькое паломничество в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.



Ни для кого не секрет, что любому доброму начинанию всегда сопутствуют маленькие и большие препятствия. Не избежали этих препятствий и мы. Запланировав выехать из города в половине третьего, я села в машину только около трех, а еще и очередь на АЗС задержала. Таким образом, опоздание случилось в добрых полчаса.

Основное направление я знала: Новогрудок – Городечно.
Поэтому проскочила это расстояние в полчаса и даже не заметила. А вот дальше планировала ехать по схеме, полученной на празднике в Накрышках. (Кира постаралась. Я сама бы даже и не заметила.) Это было моей первой ошибкой. Надо было все-таки, надо, распечатать схему, любезно предложенную Горынычем на сайте. Да вот не распечатала, решив навскидку, что они одинаковые.

И так следуем по схеме. Деревня Брольники.

Следующая – Мольничи. И вот тут я совершила вторую ошибку. После деревни Мольничи мы уткнулись в перекресток с главной дорогой. Без всяких указателей. Bukietka уговаривала меня повернуть направо, но я, уверенно заявив, что, будучи водителем с двадцатилетним стажем, имею особый нюх на направления, повернула налево. Проехав 3-4 километра, мы поняли, что едем не в ту степь. Пришлось притормозить и остановить первую проезжавшую мимо машину. В ней оказались святые отцы, любезно описавшие, как доехать до монастыря. А тем временем стрелки на часах неумолимо приближались к 16.00. Благо, что нога у меня тяжелая, и на нашем пути не встретилось ни одного инспектора ГАИ. Проехав какое-то расстояние, хотели спросить дорогу у терпеливо дожидавшихся автобус пассажиров, но они только и пробормотали что-то в ответ.

К нашей радости неожиданно вырос дорожный указатель.
Поехали по указанному направлению. И только увидев на одном из домов большие буквы «Гостиный двор» стали понимать, что едем правильно.

А затем перед глазами появились шеренги автомобилей по обеим сторонам улицы. Теперь уж точно стало ясно, что приехали. На часах ровно 16.00, а на спидометре – 70 километров.

Подъехать к самому монастырю невозможно. Он находится на противоположном берегу реки в лесу. Через реку переброшен добротный деревянный мост, украшенный по случаю праздника зеленью и цветами.

За мостом – извилистая дорога, ведущая через лес к монастырской территории. Как-то совсем неожиданно выныривает из-за деревьев недавно построенный храм. Перед входом натянут тент. Из громкоговорителей слышим слова молитв. Под тентом в благоговении застыли прихожане и паломники. Здесь же два священника принимают исповедь. К обоим выстроились очереди.

Купили свечки. Потихоньку прошли в храм. В центре - праздничная икона Преподобного Елисея. За нею богато оформленный иконостас. Не удалось сделать качественные фотографии. Одна из паломниц набросилась на меня со словами, что фотографировать нельзя. Почему нельзя, я так и не поняла. Пришлось спешно ретироваться.

Прошлись по монастырской территории. В центре - памятник Преподобому Елисею.

Перед ним развернулись строительные работы. Заложен фундамент какого-то здания.

Сразу за храмом трапезная. За ней кирпичное здание, в котором живут насельники монастыря.

По всему двору разложены строительные материалы. Потрудиться в монастыре придется много. Поняли мы это, рассмотрев план застройки монастырской территории.

Справа от храма установлены столы для трапезы паломников. Неподалеку пыхтит походная кухня. Сразу за столами растянуты палатки. Это для ночлега.

От храма к заводям тянется выложенная камнем тропинка. Здесь же симпатичная беседка, в которой можно укрыться от солнца и предаться наслаждению тишиной.

Среди богомольцев встретили и знакомых из Дятлово. Они пришли вместе с крестным ходом из Новогрудка. Всего 12 человек. Некоторые из них проходят этот путь ежегодно. По обе стороны храма установлены деревянные кресты. По числу этих крестов можно сосчитать, сколько крестных ходов приходило в монастырь за прошедшие годы.

Время пролетело незаметно. Закончилось вечернее богослужение. Народ высыпал на улицу. Стали собираться в обратный путь и мы. Мы оказались среди немногих уезжающих. Большинство оставалось к праздничному богослужению на следующий день.

Прощай, Лавришево. Мы еще вернемся….

Комментарии

Замечательный

Замечательный репортаж! Интересно было почитать.
И фотографии умело уменьшены без потери разрешения - можно увеличенное изображение глянуть.
Спасибо!

Да, пожалуйста.

Да, пожалуйста. Рада, что все получилось. Хотя сия наука (как фотографии размещать) мне пока трудно дается. Но я стараюсь.:-)))))

вот купава хочу

вот купава хочу спросить. а что там такие длинные столы стоят. это не для сеанса одновременной игры в шахматы?

Николай,

Николай, читайте, пожалуйста, повнимательнее. На этих столах накрывают трапезу для поломников.

Мне тоже очень

Мне тоже очень понравился репортаж. Превосходно! Радует, что Вы своим зорким глазом подметили каждую мелочь :)
Очень красивое и необычное место. Думаю лет через пять половина запланированного уже будет построена, а значит опять можно посетить это волшебное место.

>Одна из паломниц набросилась на меня со словами, что фотографировать нельзя. Почему нельзя, я так и не поняла. Пришлось спешно ретироваться.
Я тоже не понимаю, почему нельзя фотографировать. Ну не пойдешь же во время службы у священника разрешения спрашивать. Тоже стараюсь незаметно сфотографировать что-нибудь интересное: боюсь от молящихся "получить на орехи" :)

Чтобы

Чтобы фотографировать в храме нужно было взять благословление у батюшки Евсевия. Он бы не отказал.

Чтобы

Чтобы фотографировать в храме нужно было взять благословление у батюшки Евсевия. Он бы не отказал.

Кто же знал об

Кто же знал об этом...:-(((((( Да и как к тому батюшке пробиться.... В этом году я так туда и не доехала. Bukietka наша в Вашингтоне, а одной как-то не очень. Теперь жалею. Нельзя откладывать на потом богоугодные дела....

Очень рада за

Очень рада за Bukietkу. Молодец! У "носителей языка" всегда проще и быстрее учиться, да и нужный акцент перенимать )

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/