НАДЕЖДА БУРЦЕВА: выжить в войну, жить после войны



Война. Беда, не обошла ни одну семью в Беларуси. Злая мачеха, которая вынуждала детей вырастать до поры, а хрупких девушек брать в руки оружие. Уже сколько времени прошло, а Надежда Демьяновна Бурцева сих пор не может cпокойно говорить о том, как стала юной участницей партизанского отряда "Непобедимый".

- Постойте, ребята, подождите... - То и дело прерывает свой рассказ Надежда Демьяновна, и видно, как глаза застилают слезы, а к горлу подступает тяжелый комок.

Более семи десятилетий прошло со времени тех памятных для партизанки событий: в следующем году женщина отметит свое девяностолетие. Рассказывая, она иногда уже теряет нить последовательности, но прекрасно помнит главное. Все те яркие эмоции, страшные военные события, те боль и страх - страх даже не за свою жизнь, а за судьбу своих близких... Чтобы хотел даже, это невозможно вычеркнуть из памяти и из сердца.

***

Озаричи - родная деревня Надежды Бурцевой - с первых дней войны откликнулась и встала на борьбу с фашистами. Здесь рано начало формироваться партизанское движение, и отец Надежды Демьяновны также в первых рядах пошел в партизаны. Сначала жили в деревне, поддерживая связь с подпольем. Юная Надежда помнит себя школьницей лет шестнадцати-семнадцати, когда приходилось по отцовскому поручению брать с собой листовки и по дороге в школу выполнять задания. Женщина помнит те опасные походы в школу до мелочей:

- Ты как идешь в школу, тебе надо листовку или там на стене, или по дороге на сосне какойй, говорил мне отец. И просил, чтобы была очень осторожна. И я, как могла, тщательно выполняла отцовский наказ.

Но однажды пришел день, который разделил жизнь Надежды Бурцева и ее семьи на "до" и "после", когда уже назад дороги нет, только вперед.

Озаричи славились как партизанская деревня: знали это не только местные жители, но и оккупанты. На деревню часто нападали немецко-фашистские захватчики. Семья Надежды через ее мать держала связь со Слонимом, и однажды ночью оттуда принесли тревожные новости.

- Двое подпольщиков постучались в окно, - вспоминает женщина, - и сказали, чтобы мы быстренько собирались и убегали из дома: деревню жечь не будут, но всех, кого найдут из жителей, могли или в Слонимскую тюрьму бросить, или расстрелять на месте.

Времени на раздумья не было: немцы уже оцепили Озаричи плотной цепью, перекрыв дорогу к лесу. Оставалось одно: спрятаться в одном из пустых домов в деревне, где не будут искать партизанскую семью. Семья собралась быстро: мать, отец, сама девушка...

На руках у матери был пятимесячный мальчик: сын Надиной сестры Евгении, которую расстреляли фашисты. Ее муж сразу же ушел в партизаны, и маленький Ванька остался сиротой.

- Была поздняя осень, и брались уже морозы, - продолжает она свой рассказ. - Сами вышли из дома, в чем были, малого завернули в какую теплую тряпицу, и двинулись через речку в чужую пустую хату.

Пятимесячный малыш мог выдать и подвести под смерть всю семью, поэтому, хотя и с болью в сердце, но мальчика оставили в доме, положив на пол, чтобы не скатился откуда и не подрался ненароком. Сами все спрятались под фундамент дома, где просидели целый день до вечера, боясь даже дышать сильно. Слышали крики, выстрелы, женский плач - все, что творилось в деревне - но вышли только поздно вечером, когда все стихло. Отец первым узнал, что мужчин, кто были в деревне, расстреляли, женщин увезли в тюрьму, а вместе с ними - мальчика, которого нашли одного в доме. Вернуться домой было очень опасно, и путь в семье был один - партизанский отряд "Непобедимый".

***

Молодую девушку научили пользоваться оружием: из простой связной она стала бойцом партизанского отряда под руководством командира отряда Николая Прокопа. Вместе с товарищами ходила в разведку, в засады, сама попадала в засады противника. В одном из таких боев ее двоюродный брат Иван Алексеевич потерял глаз и руку, но он выжил. Еще одного партизана убили на месте. Иван был совсем молодой, но справлялся со всеми поручениями. А закончилась война - заканчивал десять классов школы.

"Сидел все на завалинке и книжки читал", - вспоминает Надежда Демьяновна. А когда выпустился из школы, поступил в столицу на исторический факультет, который, кстати, также закончил с отличием.

- Идя на задания, о страхе не задумывалась, - говорит партизанка: было задание и надо его выполнять обязательно. Но было очень страшно, когда впервые взрывала железную дорогу под немецкими эшелонами. - Я положила взрывное устройство, как учили, под рельсы и отползла далеко в кусты, - рассказывает Надежда Демьяновна. - Ждала, когда пойдет поезд, и в висках, казалось, очень громко отражалось каждое мгновение. А как услышала - идет! - Думала, вырвется сердце из груди. Наконец прогремел взрыв.

И сразу же по лесу прокатился пулеметный огонь: так "вслепую" выискивали их, подрывников. Да они с боевым товарищем находились на достаточном расстоянии от железнодорожного полотна и не попали под пули.Два с половиной года была партизанка в отряде "Непобедимый", до тех пор, пока в деревне Копти, что на Дятловщине, они не присоединились к Красной Армии.

- Не дай Бог, детки, пережить вам то, что мы пережили, - напоминает женщина, что рядом с героизмом в войну всегда шли боль и потери.

***

Наиболее трудно в войну было с едой. Последние две недели войны, вспоминает женщина, в общем вели полуголодную жизнь:
- Совсем нечего было есть. Одно только заячий щавель. Выделяли только по небольшому кусочку хлеба на день. Как-то перебивались.

Однако было и такое, что провиантом помогали сами люди, которые сочувствовали партизанам, помогали, чем могли. Однажды Надежду Демьяновну отправили в родную деревню, чтобы помогла женщине приготовить овцу, которую зарезали для партизан. Пока кипела работа на кухне, она мельком глянула в окно: далеко на холме показалась фигура в немецкой форме. В доме началась паника. "Здесь мне будет конец", пронеслась мысль в голове девушки.

Надежда вместе с хозяйкой начали поспешно прятать оружие которое партизанка принесла с собой: наган закопала под кучу картофеля, а ружье забросила чем подальше в подпечек. Однако фашист не торопился сворачивать до хозяйки дома, он направился дальше к участку, который создали в деревне полицаи. В очередной раз смерть только пахнула адским дыханием в самое лицо - и прошла мимо.

***

Как и везде, в партизанах тоже были не только герои, но и предатели. Один из местных жителей, который жил на окраине села, неподалеку леса, "работал" на два фронта - сотрудничал как связной с партизанами, да и с фашистами он был на связи. Сам он на своей повозке ездил по деревням и грабил дома, прикрываясь именем борца, чем создавал отвратительную и ложную славу партизанам.

Наступил решающий день, когда он собрал все свои сокровища в тюки, выставил их в доме, собираясь уже грузить их на подводу. В этот день он должен был показать фашистам все партизанские тропы и выходы к землянкам, которые знал досконально. И сразу же - бежать подальше вместе с женой. Двоих дочерей он утром отвез в Слоним на учебу.

Партизан спасла девушка из отряда, которая по делам зашла в дом к предателю. Увидев собранные сумки, она все поняла - и бросилась в отряд предупредить своих. Партизаны быстро прибежали в дом к хитрому хозяину. Его жена ради Бога просилась простить жизнь хотя бы ей, но не получила прощения. Решением отряда выкопали яму, их двоих расстреляли над ней.

Но жизнь - вещь непростая, свяжет человеческие судьбы так, что ни один человек не может представить. Одна из дочерей, что осталась сиротой после расстрела родителей, стала для Надежды Демьяновны родственницей, связавшись браком с ее двоюродным братом.

***

Не знало границ в жестокости военное лихолетье. Особенно свирепствовали фашисты в конце войны, когда были вынуждены уже отступать. Местные жители прятались, убегали временно из своих деревень, чтобы не наткнуться на скорую смерть в шаге от победы.

- Мы переходили речку около Руды, прячась, чтобы не попасть в руки немцам, а небо время от времени освещали ракеты. Мы успели убежать, а фашистам в руки попала молодая девушка. Ей рассерженные отступлением оккупанты подготовили страшную кару: привязали за ноги к конскому седлу и потащили так вплоть до Слонима, до тюрьмы. Все это время девочка билась головой о мостовую. До места назначения она живой "не доехала".

Продолжались ужасы и в первые годы после войны. Полицаи, фашистские "недобитки", как называет их Надежда Бурцева, действовали исподтишка, находили иногда возможность отомстить партизанам, совершая расправу. Так от их рук погибли два юноши, два героя подполья, которых бандиты поймали, вырезали у них на груди звезды и повесили на площади, на виду у людей.

***

Все военные годы Надежду Демьяновна беспокоило: как там племянник, где он, жив ли? Маленький Ванечка Талерчик только две недели пробыл в тюрьме. Его дедушка, родной дядя папы, находился на службе у немцев (а сам тайно помогал партизанам оружием и медикаментами), добился его освобождения из тюрьмы. У него малый пробыл всю зиму. А на весну через отряд мальчика передали чужим людям, где его не стали бы искать фашисты. Так и перебивался-подрастал он: воспитывался по несколько недель в разных деревнях в семьях, которые сочувствовали партизанам.

Когда закончилась война, Надеждиной матери, если бы она и очень хотела, нечем было покормить малыша - такая недостача была в первые послевоенные годы. Мальчика забрали к себе папины родители, дедушка с бабушкой, которые так и прожили всю войну в Озаричах. "Пока мы живы, не отдадим внука в детский дом", - решили они судьбу малыша.

***

Война осиротили юную партизанку Надежду Бурцеву: сначала погибла сестра, ее муж, потом отец, двоюродный брат был сильно искалечен... Но война связала их судьбы с мужем - командиром разведки Андреем Федоровичем Бурцевым, с которым вместе пережили, победили и вернулись после окончания войны на Дятловщину. Андрей Федорович выбрал профессию милиционера - одну из самых опасных даже в мирные послевоенные годы. Время все расставило на свои места: были ликвидированы бандитские послевоенные формирования, в Европе одного за другим "вычисляли" бывших карателей, которые пытались скрыться от правосудия. Андрея Бурцева приглашали несколько раз как свидетеля в Польшу, на судебные заседания по военным делам.

В Козловщине им предоставили дом, где воспитались у них трое детей, где много лет жили они с мужем. Надежда Демьяновна искренне любит любить этот дом, малую родину их семьи. Когда-то юная, а теперь уже седая партизанка сохранила волевой, принципиальный характер, тот внутренний стержень, который помог выжить в войну, не сломаться и жить после нее.

Н. ОВЕРЧУК

____________________________________________________________________________________________
Не всякая полиграфия выполняется качественно. Вы можете сделать первоклассный заказ, а на выходе получить не качественно выполненную работу. Полиграфический курьер - polykur.com.ua позволяет вам получить именно то, что заказывали. Ваши объявления, статьи, листовки будут выполнены точно в срок и только из первоклассных материалов.

Комментарии

Надежда Бурцева

Ванечка Талерчик это мой папа. Эти все истории, мы дети знаем и передаем своим детям.Сейчас он живет в г.Омске.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/