Музей Холокоста на Дятловщине



Могилу Ескеля Атласа, командира партизанского отряда на Дятловщине, доктора медицины, спасшего сотни раненых, удалось найти благодаря поисковой работе школьников гимназии №1 города Дятлово. Школьный музей уже не вмещает исследования ребят и педагогов. Учитель истории Жанна Наговонская вместе с ребятами заканчивают оформление еще одной музейной комнаты, посвященной истории Холокоста на Дятловщине.

Как-то Жанна Наговонская познакомилась с Абрамом Капланом, которому удалось бежать из гетто в 1942 году во время расстрела евреев в Дятлово. Вместе с семьей он перебрался в лес возле деревни Руда Яворская и выжил только благодаря помощи местного населения. Сразу после войны родные Абрама Каплана выехали за границу, но он остался на родине, женился и прожил всю свою жизнь в Дятлово.

Жанна Славомировна помогла ребятам взять интервью у Абрама Каплана, которое было опубликовано в районной газете. Прочитав интервью, в городской музей позвонила жительница Руды Яворской Галина Юшкевич и сказала, что она знает, где находится могила Ескеля Атласа. Она ухаживала за могилой, потому что Атлас спас во время войны ее отца.

Доктор медицины Ескель Атлас приехал из Варшавы в Козловщину в гости, где его и застала война. Вначале он попал в Козловщинское гетто, а потом организовал партизанский отряд. Доктор не только успешно руководил отрядом, но и лечил раненых партизан, рискуя жизнью, ходил в близлежащие деревни, чтобы помочь больным. В 1942 году в бою у деревни Малая Воля он был смертельно ранен и похоронен там же в лесу. По запросу военкомата произошла эксгумация в 2008 году, и останки Ескеля Атласа были перезахоронены возле памятника расстрелянным евреям на еврейском кладбище в Дятлово.

На стыке дворов в деревне Дворец была найдена еще одна могила, из которой эксгумировали останки 51 человека, расстрелянных во время войны, и перезахоронены на кладбище в Дятлово.

Все это стало возможным благодаря поисковой работе, которую не первый год уже ведет Жанна Наговонская со своими учениками. Еще работая в средней школе №3, она занималась краеведческой работой. Как только была создана гимназия №1, она стала собирать материалы для музея «История и культура народов Дятловщины». Открыт он был в 2006 году и приурочен к Году матери, большое место заняла экспозиция, посвященная матери-труженице, героине, женщинам-ветеранам войны и труда. Открытие музея стало толчком для дальнейшей исследовательской деятельности. Причем активно включились в нее не только учащиеся, но и педагоги. Второй год несколько учителей работают над инновационным проектом «Воспитание толерантности школьников через исследовательскую деятельность по Холокосту на Дятловщине».

– Мы решили оформить музейную комнату, посвященную истории Холокоста, в виде старого еврейского домика, – рассказала Жанна Славомировна. – В Дятлово многие еврейские дома строились из красного кирпича. Раньше гости из Израиля непременно хотели сфотографироваться возле такого домика, но теперь эти дома оштукатурены и выглядят немного иначе. На одной стене нашего импровизированного домика мы хотим показать мирную жизнь довоенной еврейской общины, быт и культуру народа, на другой – Холокост на Дятловщине с материалами о гетто, указанием памятников расстрелянным во время войны евреям. Завершит экспозицию небо со звездами – как символ душ погибших детей, которые уходят на небо.

Учащиеся дятловской гимназии пишут рефераты на тему Холокоста, участвуют в экспедициях, сотрудничают с Музеем истории и культуры еврейского народа в Минске, музеем Яд–Вашем в Израиле. А еще, изучая историю Холокоста через судьбы своих земляков, они свято верят в то, что все народы на земле должны жить в мире и согласии.

Ирина АНИКЕВИЧ

Комментарии

>По запросу

>По запросу военкомата произошла эксгумация в 2008 году, и останки Ескеля Атласа были перезахоронены возле памятника расстрелянным евреям на еврейском кладбище в Дятлово.
Причем военный комиссар уже долго добивася перезахоронения Ескеля Атласа, так как этот человек действительно очень известен как у нас, так и у еврейского народа. Его могила находилась очень глубоко в лесу, куда добраться незнающему местности было практически невозможно. Причем назвать то захоронение могилой было затруднительно.
Чтобы перезахоронение было произведено по всем правилам, из Израиля приезжал раввин. Останки Ескеля Атласа заворачивали в специальный саван и располагали в определенном положении.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/